Крым — милиция борется с фракцией «СИЗО»

На прошлой неделе в СМИ проскочила информация о том, что крымские правоохранители настойчиво ищут встречи с коммерческим директором футбольного клуба «Таврия» Рувимом Ароновым. И не просто так, чтобы «чай попить», а по подозрению в причастности к крымской преступной группировке «Башмаки». Правда, в тот же день клуб «Таврия» с негодованием опроверг злобные измышления недоброжелателей, а потому мы решили подождать развития событий. Подождать не просто так, а с надеждой – министр внутренних дел пообещал бороться с бандитами, невзирая на их партийную принадлежность.

«Сейлем», «Башмаки», бандиты и депутаты

Параллельно мы собирали досье на г-на Аронова с целью либо подтвердить «порочащую» его информацию, либо опровергнуть. Увы, но связи спортивного коммерсанта с одной из крупнейших организованных преступных группировок (ОПГ) Крыма были слишком очевидными!

При старой власти, имея определенную поддержку «наверху», деятели уровня Аронова не скрывали своей принадлежности к «правильным пацанам». Да что там говорить о «старой власти»! Недавний премьер правительства автономии, но давний друг семьи и соратник Виктора Ющенко по скандалу с банкротством банка «Украина», Анатолий Бурдюгов, также состоял в тесных отношениях с представителями ОПГ Крыма.

Быть может, Бурдюгов их за приличных людей считал? Ведь так просто обмануться , что с прежней властью, что с нынешней!

Напомним, что писало «УкрИнформБюро» в сентябре прошлого года.

«…В конце 90-х годов Бурдюгов был одним из лидеров Партии экономического возрождения Крыма, более известной на полуострове, как структура, контролировавшаяся ОПГ «Сейлем». В те времена единственно мощную оппозицию «Сейлему» могла составить лишь ОПГ «Башмаки». Две группировки с переменным успехом контролировали большинство в парламенте автономии и практически весь бизнес в Крыму».

Вот принадлежность к этим самым «Башмакам», а также участие в ПЯТИДЕСЯТИ (50!) убийствах и в ВОСЬМИ (8!) похищениях людей, и вменяется в вину депутату Крымского парламента Рувиму Аронову. Во всяком случае, об этом заявил сегодня на брифинге заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов.

Кстати, Аронов – не единственный депутат, связанный с «Башмаками» или «Сейлемом». Напомним, накануне парламентских выборов 2006-го года министр внутренних дел Юрий Луценко с возмущением размахивал перед телекамерами списками кандидатов в депутаты крымского парламента, говоря о «криминализации» политических партий и блоков. Именно тогда Юрий Витальевич произнес знаменитую фразу о том, что в парламенте может быть создана одна большая фракция под названием «СИЗО».

А в то же самое время в Верховной Раде уже заседали представители «крымского криминалитета». Например, Лев Миримский.

«…Процитируем старую справку, подготовленную крымским УБОП, в которой утверждалось, что якобы Лев Миримский начинал бизнес в качестве бригадира наперсточников, потом якобы стал мозговым центром организованной преступной группировки «Башмаки», потом на «общаковские» деньги был избран в органы представительной власти… А после «дело Миримского» было затребовано в Киев, где благополучно и сгинуло. Но такая «пропажа» вовсе не удивительна, если учесть, что документы были направлены тогдашнему Генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько – нынешнему соратнику Льва Юльевича по партии «Союз»…

А сейчас за Крым взялись серьезно. Потому что надо же с чего-то начинать. А почему не с Крыма? Тем более, ребята давно нарывались. У местной «элиты» — сплошь двойное гражданство, от начинающих «наперсточников» до депутатов!

Внимание! Розыск.

Рувим Аронов, как оказалось, также имеет гражданство Израиля. Поэтому не исключено, что разыскивать его будут с помощью Интерпола. И не только его! В розыск по данному делу МВД объявило президента Федерации бокса Крыма Александра Данильченко, президента Федерации вольной борьбы Крыма Николая Кожухаря, а также неких Геннадия Мельника и Андрияна Рака.

Как сказал на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, «…Сегодня закончился первый этап по документированию преступного сообщества под названием «Башмаки».

Хотелось, чтобы завтра начался второй этап операции, по уничтожению «преступного сообщества». А послезавтра – третий, по чистке рядов самих правоохранительных органов. Как сказал Владимир Евдокимов, в ходе оперативной работы установлено, что «деятельности этой группировки содействовали около 10 сотрудников милиции разных должностных категорий»…

Ну что ж – первые шаги Юрия Луценко на новой-старой должности вселяют оптимизм. Руки у министра развязаны, обязательств ни перед кем нет. Самое время продуктивно поработать.

ГПУ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >