Депутат Аронов ушел в отпуск от следствия

Заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов взял на себя непосильную ношу. Ношу министра. В отсутствие Юрия Луценко, который находится в отпуске, Владимир Николаевич объявил об очередном успехе своего ведомства. О «разоблачении» одной из крупнейших крымских организованных преступных группировок (ОПГ) «Башмаки». Ура!


— Служу народу Украины! – мог бы воскликнуть бравый генерал и прикинуть, какое очередное звание будет присвоено ему на День Независимости…

Увы! Опять получился пшик.

Короткая историческая справка

Чтобы общественность могла правильно оценить «подвиг» В. Евдокимова, стоит напомнить, кто такие «Башмаки».
В конце 80-х годов прошлого века, когда Крым, как и вся страна, почувствовал прелести нового НЭПа – кооперативного движения, в Симферополе все знали, кто такой «Сахан».
Но только немногие знали, что в миру «Сахана» зовут Александр Ткачев, и что у него на подхвате в числе других «быков» состоят Олег Дзюба и Виктор Башмаков.

Да-да, те самые Дзюба и Башмаков, которые пятью-шестью годами позже, в буквальном смысле этих слов, наводили ужас на жителей Крыма и курортников!
Впоследствии пути-дороги этих авторитетов разошлись, но оба они нашли свои могилы.
Любой, кому интересно почитать о том, сколько человек и за что убили «Греки» и «Башмаки», может найти в Интернете множество подробностей…

А мы поговорим о тех, кто сумел выжить! В частности, о недавно объявленном в розыск депутате Верховного Совета Автономной республики Крым (АРК) Рувиме Аронове.

Герой Тавриды

Известно всем, что бедный Фима
Умом не блещет. Но и тот
Умнее бедного Рувима,
Который полный идиот.

Игорь Губерман

Рувима Львовича Аронова, родившегося 14 декабря 1955 г. в славном городе Батуме (Грузинская ССР), родители звали Рувимом, а все посторонние: дети, педагоги, начальники и пр. – Русланом.
Согласитесь, в определенное время быть евреем было не выгодно! Хотя…
Ну кого могла ввести в заблуждение фамилия «Аронов»? Никого.
Поэтому после окончания средней школы родители нашего героя решили не рисковать и определили чадо не в институт, а в Батумское мореходное училище, которое Рома (Рувим) окончил в 1974 г.
Отсрочки от призыва у него не было, но вот что замечательно! Новоявленного маремана призвали служить не на флот, а просто в Советскую Армию. На два года вместо трех. Папа с мамой «отмазали»?
Два года в погонах Роман (Рувим) провел с пользой для Родины и для себя. Он научился водить автомобиль, но не получил направления для продолжения образования в каком-нибудь военном училище. Или?..
Родина и Роман (Рувим) были довольны друг другом.

Следующие два года Аронов и Советский Союз продолжали мирно сосуществовать. Страна забыла о своем гражданине, а он мирно трудился шофером в крымском межобластном производственном художественно-рекламном комбинате, а потом водил машину крымской автобазы «Укрконсервпрома».
А-а-а! Вы заметили? Нигде кроме, как в «Укрконсервпроме»!
Согласитесь, что еврейскому юноше лучше работать ближе к консервам, чем служить ближе к ядерным ракетам.

А дальше пошло, как по маслу. Экспедитор, начальник отдела снабжения, инженер предприятия «Кинотехпром», помощник директора СПТУ-25 (г. Симферополь), заместитель директора техникума общественного питания (г. Симферополь), заместитель директора Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького…
И, вот она, удача!
Та самая удача, которая, в свое время превратила Игоря Бакая из мелкого начальника футбольного клуба «Карпаты» в могучего и ужасного главаря Государственного управления делами при Президенте Украины.
Увы, Рувим Аронов свою удачу за хвост поймать не смог. Он начал (1989 г.) свою карьеру тренером-администратором, а закончил начальником команды в симферопольском футбольном клубе «Таврия» (2005 г.).

Но не все так просто.

Дурной пример заразителен

Простите, а кто сегодня помнит, кем, где и когда начинал свою карьеру небезызвестный Ринат Ахметов?
В то время, когда Игорь Бакай (1984 г.) или Рувим Аронов (1989 г.) уже вовсю меняли кроссовки «Адидас» на финские унитазы, Ринат Леонидович был кто? И звали его как?
Как звали, не знаю, но один из «боевых друзей» покойного Ахатя Брагина рассказывал автору, что нынешний олигарх в начале 90-х всего лишь подметал двор в донецкой гостинице «Люкс». А в 1996 г., когда г-н Ахметов официально возглавил футбольный клуб «Шахтер», «быкам» из ОПГ «Люкс» было категорически запрещено упоминать фамилию «Ахметов» при сборе «дани»:
– Вы собираете «пожертвования» на «Шахтер», а не «долю» для Рината! – инструктировали боевиков руководители «бригад». – Запомнили? Все запомнили? Или повторить?
И вы запомните, что не для одного только Ахметова путь в большую политику начинался в футбольном клубе!

Футбол, кошелек или жизнь

Начну с конца.
В 2005 г. футбольный клуб «Таврия» поменял владельца.
Новым хозяином стал известный баскетболист и депутат Александр Волков, который в интервью газете «Сегодня» (а кому это издание принадлежит, знаете?! – авт.) сказал:
– Мой выбор «Таврии» не случаен. Не последнюю роль в нем сыграл мой друг Сергей Куницын. Мы давно знаем друг друга, часто встречаемся. Плюс инвесторы, которые работают со мной, имеют отношение к Крыму… («Сегодня», 27 апреля 2005г.)
Сергей Куницын?

Действительно, Сергей Владимирович Куницын, известный политик, меценат, сам экс-премьер и советник премьеров имел к автономному футболу самое непосредственное отношение. Одно время он возглавлял не только Федерацию футбола Крыма, но и клуб «Таврия». Занимал должность «почетного президента», «привлекал новых инвесторов» и «произвел перестановки в кадрах» («Сегодня», 27 апреля 2005 г.).
Главной кадровой перестановкой Куницына стало возвращение Рувима Аронова, который покинул команду в декабре 2003 г., а вернулся в октябре 2005 г.
Но в какую команду? В какой именно клуб?

Оказывается, существует две «Таврии»!
ООО СК «Таврия» и ЗАО ФК «Таврия».
«Спортивный директор» ООО СК Рувим Аронов находится в настоящее время в очередном отпуске, а «президент» ЗАО ФК Виктор Карасев находится в настоящее время в следственном изоляторе, сообщает пресс-служба ООО СК «Таврия». И не путайте, пожалуйста, хрен с редькой!
Да никто и не путает. Даже генерал Евдокимов. Он-то точно знает, что «директор» Рувим Аронов (он же «Арончик»), «президент» Виктор Карасев (он же «Карась») и «вице-президент» клуба Александр Данильченко (он же «Данила») – одна «шайка-лейка».
Кто желает опровергнуть это утверждение?

Специально для юристов Р. Аронова и прочих членов ОПГ «Башмаки» цитирую заявление Центра общественных связей (ЦОС) ГУ МВД Украины в АРК, датированное январем 2000 г. (УНИАР). В этом документе говорилось об аресте двенадцати лидеров и активных членов преступной группировки:
– …Главным управлением МВД Украины в Крыму и прокуратурой АРК задокументированы ранее неизвестные факты преступной деятельности одного из крупнейших бандформирований Крыма «Башмаки» и произведен арест его активных членов. Установлена причастность данной организованной преступной группировки к совершению еще ряда заказных убийств, вымогательств, криминальных разборок и других преступлений. Сумевшие избежать правосудия отдельные лидеры и члены преступного формирования особенно активизировались в 1999 г. …

Далее просто перескажу текст ради экономии места.
В 1999 г. были убиты члены ОПГ «Башмаки» Игнатьев и Кириченко. По подозрению в совершении этого преступления милиция и бандиты одновременно и параллельно разыскивали неких Бориса Майду и его родственника, Петра Иванова.
Ментовский штаб розыска располагался в здании УВД Симферополя.
Бандитский штаб занял помещения футбольного клуба «Таврия».

Увы, именно к «футболистам» пришла сестра одного из друзей Майды, некоего Иванченко. Последнего бандиты похитили только потому, что он был близко знаком с Майдой и мог знать, где тот скрывается.
В кабинете президента клуба женщину встретили, говоря языком милицейского протокола, ранее не знакомые ей Рувим Аронов, Александр Данильченко, Виктор Карасев, Павел Шолохов и Виктор Захаров и др.
Они стали угрожать ей, что убьют и ее, и ее родственников, а также похитят детей, если она не сообщит, где скрываются Майда и Иванов…

Расправа

Не раскрывая секретов оперативной работы, скажу только, что Майду и Иванова «сдали» не родственники, а менты.
Иванов 23 октября 1999 г. был похищен возле кинотеатра «Космос». Его вывезли в район с. Пионерское Симферопольского района. Застрелили и закопали.
Майда, его сестра и случайный свидетель были убиты в ночь с шестого на седьмое ноября 1999 г. в баре «Шатун» поселка Белоозерка Херсонской области.

Еще одна расправа

Продолжу цитирование сообщения ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму.
«…Удивляет тот факт, что руководство футбольного клуба «Таврия» вместо занятий футболом, где, к сожалению, крымчане не видят никаких успехов, превратило клуб в «сходняк» для уголовников… Выявлены факты вымогательства организованной преступной группой личного имущества граждан в сумме, эквивалентной $100 000», и того, что в совершении данных преступлений «обосновано подозреваются президент футбольного клуба «Таврия» Роман Аронов, вице-президент этого же клуба А. Данильченко, Е. Янмин, приговоренный судом АРК к высшей мере наказания, и другие лица, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются».

4 января 2000 г. Рувим Аронов был задержан и помещен в изолятор временного содержания по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 144 ч. 3 УК Украины (вымогательство).
И что? А ничего!
Через несколько дней Аронов вышел на свободу. И, вплоть до недавнего времени, об этой печальной истории не вспоминал.

А все благодаря одному высокопоставленному милицейскому чиновнику. Но не Владимиру Евдокимову.
Последний, кстати сказать, не имеет ни малейшего отношения к новой войне, развязанной МВД Украины против крымского криминалитета.

Дело в том, что МВД сформировало специальную группу сотрудников, которые при соблюдении строжайшей секретности были направлены в Крым, только в июне 2006 г.!

А «поджигателем» новой войны с «Башмаками» был экс-заместитель министра МВД, нынешний представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль. Он-то и напомнил автономной милиции, что в Крыму остались нераскрытыми ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ УБИЙСТВ, около ТРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ ПОДЖОГОВ и ПОДРЫВОВ, а также пропавшими без вести значатся около СТА ЧЕЛОВЕК.
Кто-то должен за это ответить?
В конце-концов…

Окончание следует

«ГПУ»

Читайте также:

Крым — милиция борется с фракцией «СИЗО»

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >