Новые имена в деле Гонгадзе или Молчание генералов. Часть 2

Летом 2003 года, когда Генпрокуратура приблизилась к раскрытию преступления против Гонгадзе, навсегда замолчали генералы МВД Эдуард Фере и Юрий Дагаев.

(Продолжение. Начало см. Здесь)

Сегодня следствие подозревает, что именно они могли быть организаторами убийства основателя «Украинской Правды».

Обстоятельства ухода в кому Фере и смерти Дагаева до сих пор служат основой для всевозможных кривотолков. По одной из версий, генералы были отравлены во время совместной трапезы.

Источники в силовых структурах опровергают эту информацию. Утверждается, что уход в кому Фере и кончина Дагаева случились в разное время и не связаны между собой. В обоих случаях непосредственной причиной для госпитализации послужил инсульт.

Кома Фере.

По официальным данным, Эдуард Фере слег в больницу в июне 2003 года – приблизительно за три недели до смерти Юрия Дагаева.

Генерала доставили в Центральный госпиталь МВД на Лукьяновке в тяжелом состоянии с диагнозом инсульт. К сожалению, обстоятельства, которые сопутствовали этому, остаются загадкой. Прояснить ситуацию не смог ни один из источников, к которым мы обращалась.

Во время проведения реанимационных мероприятий, у Эдуарда Фере наступила клиническая смерть. Спустя 15 минут сердце генерала удалось запустить, однако вследствие ишемии (обескровливания) отмерла большая часть коры его головного мозга.

Это привело к так называемой “постреанимационной болезни”, когда у больного, оживленного после клинической смерти нарушаются функции жизненно важных органов и систем организма.

В настоящее время генерал Фере занимает одну из палат хирургического отделения Центрального госпиталя МВД. Его состояние врачи оценивают как критически стабильное.

Фере остается живым, но с минимальными функциями организма. Например, дыхание генерала поддерживается аппаратом вентиляции легких, а питание осуществляется искусственно, через зонд в желудке.

Участки головного мозга, которые отвечают за способность к речи и двигательно-опорный аппарат по-прежнему не работают.

Специалисты называют состояние Фере “вегетативным” и утверждают, что шансов на его выход из комы нет.

Возможный организатор убийства Георгия Гонгадзе сейчас представляет собой живой труп.

По некоторым данным, родственники генерала уже обращались к медикам с просьбой отключить больного от систем жизнеобеспечения. Принятие соответствующего решения задерживается из-за необходимости соблюдения ряда медико-правовых формальностей.

В специальной литературе указывается, что “диагноз смерти мозга устанавливает комиссия врачей, которая решает главную морально-этическую проблему: признания человека мертвым при работающем сердце и обеспеченном аппаратом газообмене в легких”.

По неподтвержденным сведениям, недавно медики предприняли попытку отключить Фере от аппарата вентиляции легких. Результат оказался неожиданным – генерал, якобы, задышал самостоятельно.

Вообще, насчет реального состояние здоровья Эдуарда Фере ходят разнообразные слухи.

Представитель в суде Леси Гонгадзе адвокат Андрей Федур заявил: «Я считаю, что в рамках расследования дела Гонгадзе Генпрокуратура обязана прояснить ситуацию с дееспособностью генерала Фере и дополнительно изучить обстоятельства, приведшие к его болезни».

Информированные источники утверждают, что расходы на пребывание Фере в реанимации длительное время оплачивал израильский бизнесмен, господин N.

Этот израильтянин является владельцем шикарного «Роллс-Ройса», которого часто можно увидеть на улицах Киева.

Принадлежащая ему фирма занимается спутниковыми противоугонными сигнализациями и официально сотрудничает в этой сфере с ГАИ Украины.

Известно также, что в 2002-2004 гг. бизнесмен из Израиля числился советником покойного министра транспорта и связи Георгия Кирпы.

Источники намекают, что Эдуард Фере когда-то знакомил господина N с Алексеем Пукачем.

Сам израильский бизнесмен категорически отрицает этот факт и заявляет, что не знает и не слышал о таком человеке.

Господин N утверждает: «Я действительно когда-то поддерживал отношения с Эдуардом Фере, однако уверяю вас, что не оплачивал его лечение в больнице. Человека по имени Пукач, которого обвиняют в убийстве Гонгадзе, я никогда не знал. Это какие-то сказки. Ваши источники фантазируют. Хочу заявить, что я давно веду бизнес в Украине, Израиле и других странах и при этом мое имя никогда не фигурировало в контексте каких-то скандалов».

Разумеется, никаких оснований подозревать господина N в причастности к делу Гонгадзе не существует. Скорее всего, это лишь одна из версий связей Пукача в Израиле, которая проверялась силовиками Украины, однако, по-видимому, не подтвердилась.

В настоящий момент СБУ считает маловероятным пребывание убийцы Гонгадзе в Израиле.

Достоверно известно, что Алексей Пукач покинул Украину, используя поддельные документы, в середине января 2005 года. Он пересек украино-российскую границу на машине Toyota RAV4, двигаясь в направлении Белгорода.

Спутницей Пукача была женщина по имени Татьяна Стельмах, которая, по данным силовиков, является дальней родственницей банкира Бориса Фельдмана. Сам бывший владелец Банка «Славянский» и близкий друг Юлии Тимошенко категорически опровергает это утверждение.

Смерть Дагаева.

Юрий Дагаев скончался днем 22 июля 2003 года в отделении нейрохирургии центральной клиники Вены «Альгемайнез Кранкенгауз». Свидетельство о его смерти подписал австрийский медик, украинец по происхождению – профессор Игорь Гук.

Весьма осведомленным в обстоятельствах болезни и кончины Дагаева оказался и лечащий врач Виктора Ющенко Николай Корпан.

Доктор Корпан утверждает, что он долгое время поддерживал связь с окружением Дагаева и, в частности, консультировал при лечении его жену Любовь Павловну.

Супруга генерала Дагаева страдала меланомой – раком кожи. Ее прооперировали в Израиле, однако болезнь продолжала прогрессировать, и вскоре большие метастазы были выявлены в головном мозгу.

Затем, как утверждает Корпан, Любовь Дагаеву отправили на лечение “в одну из частных австрийских клиник”. Химиотерапия не принесла результатов и вскоре после госпитализации больная скончалась.

Спустя четыре месяца после смерти супруги, ее путь в точности повторил и сам Юрий Дагаев.

Бывшие сотрудники администрации Кучмы утверждают, что руководитель ДУС, как и его жена, также страдал от рака мозга. Негативным фактором, усугубившим болезнь, было пристрастие генерала к спиртному и курение.

Юрий Дагаев очень тяжело переживал кончину супруги. После ее похорон он стал особенно злоупотреблять выпивкой.

В середине июля 2003 года генерал Дагаев с друзьями отправился в плавание на теплоходе по Днепру. По пути к ним присоединялось областное и милицейское начальство.

Прогулка по реке сопровождалась постоянными застольями. В разгар одного из мероприятий Дагаев внезапно почувствовал себя плохо. Утверждается, что с ним, как и за три недели до этого с Фере, случился инсульт.

На этом круиз по Днепру был прерван. Руководителя ДУС срочно доставили в Киев, а оттуда, через некоторое время – спецрейсом в Вену. Организацией эвакуации больного за границу занимались сотрудники ДУС и Администрации Президента.

* * *

Доктор Николай Корпан дал некоторые пояснения относительно обстоятельств лечения и смерти Юрия Дагаева:

Вам известная история болезни генерала Дагаева?

Да. Я знал о его пребывании и лечении в Вене, хотя самого больного не видел.

Приблизительно в одиннадцать вечера 16 июля 2003 года я получил звонок из Киева о том, что в Вену заказан спецрейс с одним тяжелобольным. Звонили знакомые, которые ранее контактировали со мной насчет жены Юрия Дагаева.

Мне сообщили, что вопрос о госпитализации уже согласован с одним из медицинских учреждений, где доктор-австриец знает проблему и ждет больного. Я, в свою очередь, заверил, что при необходимости готов предоставить свои консультации или помощь.

Позже я получил информацию – не от окружения или родственников Юрия Дагаева, а непосредственно от коллег-врачей – что больной из Украины был прооперирован в отделении нейрохирургии клиники «Альгемайнез Кранкенгауз» и находится в реанимации.

Какова была причина проведения операции?

Это было локальное поражения головного мозга, связанное с областью злокачественных опухолей. Нейрохирурги оперируют только голову, мозг.

Почему и как умер Дагаев?

Его трагический финал был обусловлен одним из осложнений послеоперационного периода, во время пребывания больного в госпитале. Об этом я узнал от своего австрийского коллеги-нейрохирурга.

Смерть Дагаева наступила внезапно, вследствие тромбоэмболии — отрыва тромба и закупорки сосуда. Сгусток крови, как правило, формируется в периферийных сосудах, например, в венах нижних конечностей. Тромб отрывается и закупоривает один из сосудов сердца или, иногда, легких – тогда это называется инфарктом легких. Когда тромб или эмбол закупоривает большой сосуд сердца, наступает мгновенная смерть. В первые дни после операции больной поднимается с кровати, хочет идти, например, в туалет, делает два шага и падает… То же произошло и с покойным Дагаевым.

Ходят слухи, что Дагаева могли отравить…

Я полностью отвергаю возможность отравления. Нет никаких объективных оснований так считать. Дагаеву проводилась операция на головном мозге. Отравление не могло быть показаниям для этого. Нейрохирургическое оперативное вмешательство не может проводиться при отравлении, потому что отравление является диффузным, то есть, системным поражением организма. В случае Дагаева было локальное поражения, которое стало медицинским показаниям для операции на головном мозге.

* * *

По некоторой информации, сомнения в естественной причине смерти отца высказывала старшая дочь Дагаева Анна.

Правоохранители утверждают, что проверяли версию о возможности отравления руководителя ДУС, однако она не подтвердилась.

Официальной причиной смерти Дагаева в сообщениях для прессы был назван острый тромбофлебит – болезнь, связанная с острым или хроническим воспалением стенок венозных сосудов.

Церемония прощания с Дагаевым с участием президента Кучмы состоялась в Киеве, в клубе МВД. Похоронили генерала в селе Ковалевка Харьковской области, на кладбище, где покоилась его жена.

В похоронах главы ДУС участвовали сотни людей. Траурная процессия растянулась на десятки метров, до кладбища люди больше часа шли пешком.

За почетным караулом и катафалком следовали две дочери Дагаева с семьями, тогдашние спикер Верховной Рады Владимир Литвин, руководитель МВД Юрий Смирнов и глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев.

Юрий Кравченко также прибыл на похороны, однако держался в стороне от официальных лиц.

Выступая перед участниками траурной церемонии, Владимир Литвин сказал, что воспринимает смерть руководителя ДУС как личную трагедию. Он назвал Дагаева своим “старшим братом” и, говоря о нем, не мог удержать слез.

* * *

Эксперты-токсикологи на сегодняшний день не могут поставить под сомнение официальные версии ухода в кому Фере и кончины Дагаев на основе вышеизложенной информации.

По их словам, болезни кровеносных сосудов, инсульты, а также развитие злокачественных опухолей являются обычными причинами смерти людей, в особенности, преклонного возраста.

В то же время, эксперты-токсикологи признают, что как инсульт, так и тромбоэмболия, могут быть спровоцированы воздействием на организм отравляющих веществ.

Прояснить ситуацию помогло бы скрупулезное изучение историй болезней генералов Фере и Дагаева. В первую очередь – детальное описание состояния больных при госпитализации.

Остается надеяться, что соответствующие документы востребует и внимательно изучит следствие по делу об умышленном убийстве Георгия Гонгадзе…

P.S. Мы напоминаем, что вышеизложенная информация является версией источника, который имеет отношение к следственным органам, но который, по понятной причине, не захотел себя называть. Редакция готова предоставить возможность любой из заинтересованных сторон высказать свое мнение относительно данной версии.

ГПУ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >