Земельная «Петровка» Игоря Вильдмана

Вся земля в 30 километровой зоне вокруг г. Киева скупается гектарами, оформляется власть имущими на родственников и подставных лиц. Ну чем не отменное вложение капитала, с учетом того, что величина чистого навара порой составляет до 100 % в год? Одним из таких желанных мест проживания нынешней политической и не только элиты является село Лесники, расположенное в 15 верстах по Новообуховской трассе от центра Киева. Чем же так привлекательно это место?

Быть может, весь секрет в целебном воздухе, который способен очистить совесть даже самого черного душой человека? Нет, не будем о духовном.

Материальные составляющие играют главенствующую роль. Это и престижная стоимость одной сотки земельных угодий, доходящая до 20 тыс. долл. США, великолепные ландшафты и виды на столицу, элитные соседи в лице Министра Юстиции Р.Зварича, ректора Национального университета имени Шевченко В.Скопенко, народного депутата и певицы Русланы. Вскоре к ним должны присоединиться Ирина Билык, жена депутата Киевсовета И.Баленко и, по совместительству, певица Асия Ахат и другие. И если обычный сельский дом около пяти лет назад можно было приобрести за 3 тыс.долл. США, то теперь покупка того же домика под снос вместе с 40 сотками обойдется в 400-500 тысяч долларов.

Одним из депутатов, облюбовавшим себе теплое местечко в Лесниках является не безызвестный в столичных коммерческих и рыночных кругах Игорь Вильдман, который похоже взял на себя бремя лидерства в решении земельных вопросов новой вотчины. Вильдман – фигура неоднозначная среди городского столичного истеблишмента. После возвращения в Украину в 1996 году, «крестным отцом» Игоря Лазаревича становится бывший глава Оболонской райадминистрации Н.Товкач. Чему удивляться, Товкач – грамотный политик и хозяйственник, подчинивший себе все в районе и имевший волчьи аппетиты на весь Киев. С другой стороны, кто как не Товкач может прикрыть такой обширный бизнес-проект, как вещевой рынок «Петровка», директором которого И.Вильдман и являлся. К 1999 году Игорь Вильдман уже преуспевающий бизнесмен, контролирующий вместе со своими верными исполнителями теневые сборы с частных предпринимателей. Правой рукой Вильдмана в этом деле выступал Виталий Правдивый, но к нему мы вернемся попозже.

Нет, конечно же Вильдман не наживал свои капиталы путем физического выбивания денег с торговцев рынка, хотя разработанная им схема наживы сильно уж походила на тривиальный рэкет. Предпринимателям, желающим торговать на «Петровке» предлагалось застраховать в «добровольно-принудительном порядке» торговые места на случай пожара из расчета «всего лишь» 650 гривен в месяц.

Все лицемерие же заключалось в том, что торговые конструкции были изготовлены из металла и по определению горели бы очень плохо. За месяц набегала кругленькая сумма в 450 тысяч гривен, которые перечислялись через страховую компанию «Солидарность» (совладелец – И.Вильдман) на счета украино-американского ООО «РСТ» в акционерном банке «Мрия». Затем деньги заходили в оффшорные зоны и оседали на личных счетах Игоря Лазаревича.

Некоторое время назад было очень модным произносить постулаты о срастании власти и капитала. Но, кто-то произносил, а кто-то делал. Игоря Вильдмана дважды убеждать было не нужно, перед глазами был пример Н.Товкача, который умело руководил всеми процессами в районе, на поклон к которому молча выстраивались авторитетные для Игоря Лазаревича люди.

К марту 2002 года он, что называется, созрел и враз стал депутатом Киевсовета в Оболонском районе по 40 округу. Жильцам района он запомнился прежде всего тем, что бесплатно устанавливал металлические входные двери в подъезды домов, не безосновательно ожидая получить голоса потенциальных избирателей, что равносильно их подкупу.

Во время выборов 2006 года Игорю Лазаревичу было намного сложнее оказаться в Киевсовете, но и здесь где удача, а где и везение сопутствовали яркому представителю «божьего народа». Провал «Народного блока Литвина», по избирательным спискам которого шел И.Вильдман, на выборах в Верховный Совет, не поколебал их позиций во время голосования в киевские законодательные органы власти. Все Вы неверное помните массу развешенной агитационной продукции «Народного блока Литвина» по рынку «Петровка». Кроме того, «литвиновцы» не брезговали элементарным подкупом пенсионеров, предлагая им за бесплатную дисконтную карточку в сеть магазинов «Фуршет» отдать голоса на выборах в Киевсовет. Но даже в таком случае не бывать Игорю Лазаревичу депутатом, если бы не решение В. Пилипишина возглавить Шевченковский райсовет г.Киева, освободив тем самым вакантное место для Вильдмана.

Казалось бы, цель достигнута. Но господин Вильдман целиком резонно рассудил, что имея «рыльце в пуху» логично было бы завести знакомства с влиятельными столичными силовиками. Так, через еще одного прихожанина синагоги им. Бродского, секретаря Харьковского облсовета Геннадия Кернеса (больше известного в городе по прозвищу «Гепа») он вышел на нынешнего прокурора Киевской области Юрия Гайсинского, зятем которого и есть Кернес.

И, наконец, о Виталие Правдивом, генеральном директоре ЧП «Спецпаркингбуд» и директоре ООО «Книжный рынок». Ныне Игорь Лазаревич пытается лоббировать его назначение на пост заместителя главы Оболонской райадминистрации в вопросах торговли. Кажется, с этим трудностей не возникнет, так как нынешний глава Оболонского района В.Ягодка считается человеком Н.Товкача.

Примечательный факт, и Вильдман, и Правдивый проживают в одном доме по улице Мате Залки, 2/12. Удобно, не так ли? Не хочется проводить аналогий, но среди жильцов соседних домов говорят, что дом по ул. Мате-Залки считается «СБУшным». Не удивимся, если узнаем, что влиятельные люди со структуры оказывают покровительство Игорю Лазаревичу. А может, того гляди, господин Гайсинский вдруг изъявит желание поселиться невдалеке от Вильдмана, скажем в селе Лесниках?

«ГПУ»

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >