Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»…

Среди первого состава Посольства Украины в США, в котором пришлось начинать свою дипломатическую карьеру Игорю Смешко, и которое возглавлял в ту пору представитель блока Юлии Тимошенко в ВР Украины Олег Билорус, выросли позже постоянный представитель Украины при ООН, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ямайке и Республике Тринидад и Тобаго Валерий Кучинский, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Королевстве Нидерланды Дмитрий Марков, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в США, коррупционер Михаил Резник, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Сербии и Черногории Руслан Демченко, а также политиками: народный депутат Украины Юлий Йоффе.

Смешко удалось наладить деловые отношения с Пентагоном. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям Украине удалось подписать первый Меморандум о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран. Этот Меморандум стал первым документом о военном сотрудничестве, подписанным Пентагоном с каким-либо государством — бывшим членом Варшавского договора.

Но, этот документ был нужен не столько самой Украине, сколько Соединенным Штатам. А раздувание мнимого успеха от этого было неописуемым. Мол, документ, подписанный в Вашингтоне в 1993 году министрами обороны Украины и США Константином Морозовым и Лесом Эспином, был довольно долгое время предметом зависти не только постсоветских государств, но и ряда наших западных соседей — Польши, Венгрии, Чехии.

Может, поляки, чехи и венгры и завидовали? Если кто-то из них совершенно глупцом себя считал. Ведь не в подписании документов суть заключается, а в том, как необходимо было создать дополнительный имидж господину Смешко. Что поменялось от этого? Через некоторое время те же чехи, поляки и венгры стали полноправными членами Евросоюза и с США у них намного плодотворнее отношения. А в Украине, воз как стоял на месте, так и ныне там. Отсюда вывод: данный договор нужен был только для пиара и укрепления позиций Игоря Смешко, а также легиона агентов политического влияния США в Украине. Использовались при этом обыватели высших Правительственных кругов Украины, которые были далекими от всех этих комбинаций спецслужб. Им самим навязывалось на то время уже агентами ЦРУ «свое ясновидящее мнение».

Похожая ситуация повторилась и с вводом украинского контингента в Ирак. Вспомните, кто лоббировал это предложение? Секретарь Совбеза Евгений Марчук. Кто был его первым заместителем и навязал ему это мнение, а потом отвечал полностью за доставку контингента в Ирак со всем необходимой амуницией и дальнейшую работу по координации действий с США? – Игорь Смешко. Но, про Ирак мы поговорим позже.

Журналист Евгений Лауэр, являясь абсолютным профаном в тонкостях дипломатических отношений пишет, что сначала представители ГУР МО Украины прибывают в страну, а потом договора о военном сотрудничестве между двумя странами подписываются.

Так, он пишет, что подобная ситуация повторилась в 2002 году, когда, прибыв на работу в Швейцарию, где отсутствовал аппарат военного атташе, Игорь Смешко за короткое время подготовил и обеспечил подписание документа о военном сотрудничестве между Украиной и Швейцарской Конфедерацией.

Лауэр забыл или, скорее всего не знал, что в выражение «Вооруженные силы Швейцарии» у знающих людей вызывает гомерический смех. Во время переговоров со швейцарской стороной был умело использован такой аргумент, как «нейтральный — такой же, как и у Швейцарии, статус нашего государства». Важно то, что за всю историю существования Швейцарской Конфедерации подобного рода документ был подписан менее чем с десятком государств мира. А кому он и задаром нужен?

Лауэр возвышает Смешко и пишет, что как рассказывали в нашем Посольстве, итальянский военный атташе поначалу даже отказался верить официальной информации о подписании данного документа, поскольку уже на протяжении многих десятков Италия не может подписать аналогичный договор о военном сотрудничестве с соседней Швейцарией! Подобный бред оплаченного писаки Лауэра рассчитан на рядового украинского читателя, который прочитав это может подумать – это ж надо, какой человечище Игорь Смешко в глуши какой-то прозябает. Ему бы в стране родной чем-нибудь большим и важным поруководить.

А если немного подумать, кому нужен договор о военном сотрудничестве со Швейцарией, где и собственных вооруженных сил то раз-два и обчелся? Швейцария, то действительно нейтральная страна, а вот про Украину, назвав ее нейтральной, Лауэр «загнул». Мы уже полным ходом в то время участвовали в различных военных конфликтах: Ангола, страны бывшей Югославии, Ливан, позже Ирак и др. Наемники из Украины отметились в Грузии, Нагорном Карабахе, Азербайджане, Югославии, Чечне. Разве соответствует это статусу нейтральной державы? Или от этого благосостояние наших людей улучшилось? Ровно настолько, насколько и от подписания подобного договора о военном сотрудничестве со Швейцарией. А вот главный вопрос был достигнут. И любой мало-мальски образованный человек в Украине, прекрасно понимает это достижение. Теперь в Швейцарские банки можно было беспрепятственно, используя «зеленные коридоры» военного Атташе вывозить деньги и ценности. А потом все это беспрепятственно класть во всемирно знаменитые швейцарские банки.

И опять, главным связующим звеном здесь вырисовался наш герой – Смешко Игорь Петрович. Надо отдать должное, он тогда взял многое под свой контроль в той глуши…

Вот именно, что в глуши. А так хотелось поскорее вернуться на большую землю и войти в большую политику.

И тут Лауэр, не зная, а что собственно Смешко сделал в разведке или для разведки, пишет очередную оплеуху. Что, в отличие от военно-дипломатических успехов, трудно ответить на вопрос — каковы могли быть достижения И.Смешко на разведывательной ниве?

Возможно, ответ смогут дать лишь будущие историки США, которым будут доступны секретные архивы ЦРУ и тайны дипломатии Украины после развала СССР.

Однако следует обратить внимание на тот факт, что еще во время пребывания Игоря Смешко в США Указом Президента Украины ему было присвоено звание генерал-майора. Как решался тогда этот вопрос, поясним от первых лиц.

Однажды высшие чины украинского военного разведывательного ведомства задумались, что среди должностей в ГУР МО слишком мало генеральских. К тому же, всем хотелось в командировку, там ведь больше платят и дома, в родном Министерстве Обороны еще за должностной оклад и воинское звание на книжку «капает». А вот с должностями не срасталось. Решили тогда в нескольких военных аппаратах за рубежом первые должности сделать генеральскими. К решению этого вопроса был подключен и Игорь Петрович Смешко. Его авторитетная мимолетная просьба-жалоба при случае Владимиру Горбулину, для которого США уже стала на тот момент родной страной, возымела успех. Да и неудобно было как-то выглядеть перед россиянами. У них там ведь генералы сидят. А у нас? Вот и сварганили в штат ГУР МО еще несколько генеральских должностей. Тогдашний начальник Генерального штаба Анатолий Лопата был давним другом по службе еще на Дальнем Востоке генерала В.Легоминова – тогдашнего первого заместителя начальника ГУР МО. Через него и просьбу протаскивали. Здесь, как по законам разведки и преступности – главное, своего надежного «проводника» в чужой команде иметь. К просьбам дальневосточников Скипальского, Легоминова и Магаляса начальник Генштаба ВС Украины всегда относился с уважением. Они ему тоже помогали. Позже, когда А.Лопата будет уволен, А.Скипальский поможет ему стать начальником безопасности банка «НАДРА».

Но главная благодарность за звание и генеральскую должность конечно же ложится на последующего протеже Игоря Смешко – Владимира Горбулина. Так Игорь Петрович Смешко стал первым генерал-майором «на выезде» от ГУР МО Украины. Последующие воинские звания он получал в соответствии с занимаемыми должностями и сроками.

К тому же в 1995 году (в то время, когда Смешко ещё находился на дипломатической работе) он был назначен председателем Комитета по разведке при Президенте Украины. Это была опять же, работа Владимира Павловича Горбулина, который со времен развала СССР проявил недюжинные способности в различных областях развития независимой Украины, особенно, что касалось взаимоотношений США и Украины.

В последующие четыре года генерал Смешко фактически возглавлял развед сообщество Украины как за рубежом, так и внутри страны. В сферу контроля Комитета по разведке (КПР) входили разведорганы СБУ, Министерства обороны, Государственной службы по охране границ, а также криминальная разведка ГУБОП МВД. С этим временем связана также нешуточная невидимая борьба между Комитетом по разведке совместно с военной разведкой (с 1997 года ее также по совместительству возглавлял Игорь Смешко) — с одной стороны, и Службой безопасности Украины, возглавляемой сначала Владимиром Радченко, а затем Леонидом Деркачом — с другой.

Противостояние было весьма серьезным. Тот факт, что в 1996 году Игорь Смешко прошёл обучение в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете — по специальной программе в сфере национальной безопасности — «для высших должностных лиц государств и представителей крупного бизнеса». Старые кадры КГБ, которые не понаслышке знали истинное предназначение данных курсов, пытались оказывать отпор Игорю Петровичу. Но, видимо их время уже проходило. Гарвардский проект по развалу Нашей Великой Страны вступил в свои права и действовал. Сам Игорь Петрович любил рассказывать, как он напрямую, на одном из совместных совещаний представителей спецслужб попросил встать тех, кто еще по союзной службе был представителем внешней разведки и полностью разбирается, что это такое? Увы, среди генералитета СБ Украины (в том числе Скибинецкий и Абрамов), Погранслужбы и остальных таких не оказалось.

— Тогда и нечего со мной спорить, — поставил их на место И.Смешко.

В 1998 году бывший в то время Президентом Украины Леонид Кучма начал подтягивать свои силы к предстоящим в 1999году президентским выборам.

Так вот, в 1998г. Президент Кучма освободил от занимаемой должности Председателя СБУ Владимира Радченко и назначил на его место Леонида Васильевича Деркача, который занимал до этого пост начальника Государственной таможенной службы Украины. Это был обдуманный и грамотный шаг со стороны президента Кучмы. Владимир Радченко не раз демонстрировал свое лояльное отношение к результатам предстоящих выборов. МВД тогда возглавлял преданный Президенту человек — Юрий Кравченко. Министр Обороны Кузьмук тогда, не задумываясь, выполнил бы, любую команду Главнокомандующего. Сложно представить, как бы поступили тогда силовые структуры Украины, если бы во время выборов в 1999г. люди так же вышли бы на Площадь Независимости, как в 2004г?

После освобождения с занимаемой должности, Владимир Радченко был назначен Председателем Комитета по координации разведдеятельности Украины. Первым его заместителем становится Александр Скибинецкий, а Игорь Петрович занимает должность его заместителя, оставляя за собой руководство ГУР МОУ.

Следующий этап «закулисной борьбы» — ликвидация КПР в 1999 году.

Продолжение следует…

Продолжение:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >