Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»… 

В своем интервью журналу «ПиК: политика и культура» (февраль 2002 г.) Владимир Горбулин (в то время председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а в прошлом влиятельный Секретарь СНБО Украины и человек, имевший непосредственное отношение к созданию КПР) сказал в отношении Комитета по разведке следующее:

«…Заданием этой структуры была координация деятельности различных разведслужб, обобщение и «перекрестная» проверка информации, подготовка рекомендаций по принятию решений высшими должностными лицами… В США, где больше десятка разведывательных структур, такая координационная функция возложена на директора Центральной разведки, назначаемого президентом. В большинстве случаев им становится глава ЦРУ.

В Украине комитет с 1995 года назывался Центром стратегического планирования и анализа при СНБО. В 1997 году впервые в истории существования государства парламент утвердил отдельной строкой общий бюджет разведслужб, что было прогрессивным шагом… А потом был повторен опыт СССР. В 1999 году деятельность Комитета по разведке вообще была прекращена. Это принципиальная ошибка — потому что без координирующей системы просто невозможно обеспечить действительно интегральный и позитивный результат усилий разведслужб…».

Но нельзя не отметить и то, что учитывая невнимательность и незнание политических лидеров Украины на то время (Как и сейчас тоже), «Смешко и К» сумели протолкнуть и подписать Указ Президента Кучмы о придании права Комитету по координации разведдеятельности заниматься оперативно-розыскной и разведывательной работой, и самое главное, — создавать крышевые предприятия. После этого команда Смешко начала «косить капусту».

Нельзя не отметить, что прекращение работы комитета по разведдеятельности было инициировано тогдашним Председателем СБУ Леонидом Деркачем.

Затем, 23.11.1999г. было публичное одобрение Президентом Украины успехов военной разведки, и соответственно оценка труда Смешко И.П.

Но Деркача это только раззадорило. Вдруг, неожиданно для многих, в сентябре 2000 года Смешко попадает в опалу и лишается поста Начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вспомните. Тогда Леониду Деркачу удалось убедить Леонида Кучму о смещении с должности секретаря РНБОУ Владимира Горбулина. И только после этого он победил на некоторое время Игоря Смешко.

Игоря Смешко ждёт фактическая ссылка и понижение в ранге — он уезжает военным атташе в Швейцарию, и по совместительству постоянным представителем Министерства обороны Украины при международных организациях в Женеве. В этот период времени ему приходится много контактировать и нарабатывать связи с высокопоставленными лицами в европейском истеблишменте — без этого карьера уже профессионального дипломата не вообразима. Очень сильно помогает ЦРУ США. Так, многих украинских политических руководителей принимали на видные встречи при условии, что там будет Игорь Смешко. В пику сотрудникам СБУ это вызывало у них неизмеримую зависть и злобу к Смешко.

В октябре 2002 года Игорь Смешко возвращается в Украину. По протекции ЦРУ и при личном участии Владимира Горбулина его назначают председателем Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины. Для обывателя была выброшена информация, что Смешко на эту должность приметил Медведчук. Если кто-то так думает, то он слишком ошибается. Если Виктор Медведчук и помогал, то его использовали втемную другие силы.

Возвращению Смешко предшествовала загадочная гибель в автомобильной катастрофе Валерия Малева — руководителя «Укрспецэкспорта», государственной фирмы, занимающейся торговлей оружием. Буквально следом за этой гибелью последовали обвинения в адрес Украины относительно незаконных поставок систем «Кольчуга» правительству Ирака — в обход санкций ООН. Факты поставки доказаны так и не были. Украинские правительственные мужи повели себя в этой ситуации, как «облажавшиеся мухи на солнцепеке». Но возникла очень благоприятная ситуация для введения в должность «на белом коне» Игоря Смешко. На новом посту ему, пришлось «с колес» улаживать возникший конфликт. Вскоре, и не в последнюю очередь благодаря ЦРУ и И.Смешко на Западе, мировое сообщество фактически снимает необъявленную блокаду Украине. Украинское оружие продолжает поступать на рынки африканских и азиатских государств, где интересы Украины довольно тесно пересекаются с интересами России, Польши, Чехии, Словакии…

А ведь «Кольчуги» всего-навсего системы шестидесятых годов, предназначенные исключительно для оборонительных действий. И не были они обнаружены в Ираке, так же, как и ядерное оружие, которое мерещилось в глазах всему миру, благодаря ложно распространенной информации сотрудниками ЦРУ США.

Одними из своих советников Смешко назначает людей из проверенной старой гвардии. Скипальский сам бежит побыстрее в советники, бросив при этом службу безопасности Виктора Ющенко, о чем позже пожалеет. А Скибинецкий для начала сопротивлялся. Но после звонка Горбулина: «Игорю надо помочь»,- тоже согласился.

В ближайшее окружение Смешко попадают люди из военных аппаратов ГУР МО, которые проходили службу в США и Израиле.

Параллельно, начиная с ноября 2002 года, Игорь Смешко становится заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, отвечающего за контроль над Вооруженными Силами, спецслужбами и правоохранительными органами Украины.

В июне 2003 года — первым заместителем Секретаря СНБОУ. Здесь мы хотим остановиться немного поподробнее. А именно, на корнях незримой дружбы между Игорем Смешко и Евгением Марчуком. Ведь раньше они не были замечены в тесной дружбе.

Так вот, один из высокопоставленных оперативных сотрудников военной разведки получил по агентурной линии от одной из стран, где оставил свои следы Николай Мельниченко ценнейшую информацию о том, что за кассетным скандалом стоит, как организатор — Евгений Марчук. Эта информация была передана лично Смешко. Поначалу ждали незамедлительной реакции. Но, то ли Игорь Петрович для начала с ЦРУ посоветовался, что ему делать, то ли ему ЦРУ «не велело», реакции никакой не последовало. Для американцев это был своеобразный «крючок для Марчука».

В конце 2002 года, после прибытия из Швейцарии, где отбывал в изгнании Игорь Петрович, его назначают заместителем к Евгению Марчуку. И ничего, прижились и сдружились. Марчук помнил, кто его «не сдал». Пришло время расплачиваться за «добрые дела». Шантаж – один из наиболее воздействующих методов принуждения к работе агентуры.

Очень интересны высказывания на этот счет нынешнего Генерального прокурора Украины Александра Медведько, что надо, мол сначала расследовать, кто организовал кассетный скандал и кому это было выгодно? Но при этом господин Медведько полностью игнорирует то, что его заместитель и лучший друг Виктор Шокин неоднократно давал интервью в прессу, что ему известны организаторы кассетного скандала… Может, пора с Шокина спросить?

Не случайна была отставка Евгения Марчука с должности Министра Обороны. Видимо, информация все-таки просочилась до Леонида Кучмы…

Позже Николай Мельниченко дал на показания, что за кассетным скандалом в Украине стоит господин Евгений Марчук. А значит, Смешко и вся его честная компания были в курсе этого и тщательно скрывали всю информацию во вред Украине и в интересах ЦРУ, которое и приютило беженца Мельниченко.

И Леониду Кучме стоило бы подать в суд на преступную бездеятельность Генпрокуратуры и СБУ в этом вопросе.

Продолжение следует…

Продолжение:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >