Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»…

В сентябре 2003 года Указом Президента Смешко был назначен на должность Председателя Службы безопасности Украины.

Вот что о назначении И.Смешко Владимир Радченко, тогда Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины:

«СБУ, учитывая определенный объективный консерватизм поставленных перед ней задач и методов работы, должна была ощутить на себе влияние новых перемен, которые осуществляются в нашей стране и в мире в целом. Это могло произойти лишь при условии прихода в СБУ специалистов без старых стереотипов, которые сложились за долгие годы. В этом контексте назначение руководством государства Главой СБУ И.Смешко было целиком логичным. Высокий уровень интеллекта, системные фундаментальные знания И.Смешко в разных сферах, опыт, полученный во время работы на разных должностях за границей и в высших органах власти стали теми факторами, которые позволили ему «посмотреть на Службу другими глазами», сделать свои оценки относительно дальнейшего реформирования СБУ.

Но если вспомнить психологию Владимира Ивановича? Пусть не обижается, но он никогда и никого не критиковал. Даже, если и думал о них не совсем хорошо. Такое угодничество тоже ни к чему хорошему не ведет.

В интервью газете «2000» он говорил: «Реформирование СБУ проходит в нескольких направлениях, к примеру, в настоящее время существующая структура нашей Службы безопасности включает в себя одновременно три независимых компонента аналогичных служб в России или пять — в США.

Во-первых, изучается вопрос реформирования СБУ исключительно в специальную службу без правоохранительных полномочий, фактически без правоохранительного компонента.

Во-вторых, это создание оптимальной структуры с учётом опыта наиболее развитых стран мира. Здесь речь идёт о необходимости создания в Украине отдельной разведывательной и контрразведывательной служб. Работа в этом направлении не прекращается, но основным препятствием в этом вопросе является отсутствие необходимых бюджетных средств. В данное время мы пошли по пути постепенного наращивания автономных ресурсов и возможностей Главного управления разведки СБУ с целью создания условий для его дальнейшего отделения в самостоятельную Службу внешней разведки Украины.

В-третьих, это сбалансированное обновление кадрового состава спецслужбы. В отличие от некоторых постсоциалистических стран (Польша, страны Балтии) Украина пошла, как нам кажется, по взвешенному пути сохранения кадрового потенциала с целью постепенного профессионального воспитания молодых сотрудников. Ведь не секрет, что многие спецслужбы мира изучали в своё время и опыт работы КГБ, и пренебрегать им было бы неразумно. Вместе с тем современные условия требуют новых подходов к работе спецслужбы, которые может воплотить лишь молодое поколение, не испытавшее на себе давления тоталитарного режима, способное в то же время использовать позитивный опыт работы своих предшественников…

В-четвёртых, это повышение уровня материального обеспечения сотрудников СБУ. Для выполнения ответственных и связанных с риском для жизни задач по охране госбезопасности её сотрудник должен быть надлежащим образом обеспечен. Это повысит эффективность его работы и предупредит возможные коррупционные деяния».

Очень большое внимание в прессе было сосредоточенно на высказывании тогдашнего Президента Леонида Кучмы о необходимости «Декегебизации СБУ». Большей глупости и тупости сказано быть не могло. Это как в песне про Интернационал: «Весь мир … мы разрушим до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем…».

Но как говорится, «нашему бы хотению, да наше бы умение и возможности»…

Так, на должность Начальника ГУР СБУ назначается Олег Синянский, 33 лет от роду, подполковник, начальник группы в ГУР МО (даже не начальник отдела или управления). Без специального разведывательно-оперативного образования, побывавший один раз в Израиле в Посольстве Украины. О самом Синянском читатель знает немало из различных публикаций. А здесь же мы можем только еще раз с уверенностью сказать, что мнение Смешко навязывалось легко. Он лично не очень хотел Олега Синянского на эту должность…Но не смог устоять перед желанием жены Президента…

Но деятельность Игоря Смешко не ограничивалась только службой. Он прекрасно понимал, что его положение в стране дает ему уникальную возможность поправить бюджет «Семьи». Сам он, конечно же, бизнесом заниматься не стал. Эту роль на себя взяла его сводная сестра Инесса Щупаковская. Вот что писали газеты в те дни:

Семейный подряд

В Киеве, по адресу улица Шелковичная 30 б второго ноября 2001 года было зарегистрировано ничем не приметное ООО под нейтральным названием «Бизнес консалтинг центр». «Бизнес консалтинг центр» занимается проведением «маркетинговых и социологических исследований» и оперирует весьма солидными суммами. Однако, к этому ООО никогда не имели абсолютно никаких претензий ни налоговая служба, ни какие-либо контролирующие органы. Что, впрочем, абсолютно объяснимо, если взглянуть на список его инвесторов. У знающего человека, пусть даже и с большими погонами, после прочтения этого списка никогда в жизни не могло бы возникнуть абсолютно никаких вопросов к этому ООО.

Итак, список.

Руководителем фирмы числится некий Георгий Федорович Масленников. Тезка и однофамилец известного российского бизнес-тренера и автора обучающих программ по кадровой безопасности. Это не тот Масленников, хотя еще не известно, кто из них круче. Дело в том, что киевский Георгий Масленников — гражданский муж одного из инвесторов вышеуказанного ООО, некой Инессы Борисовны Щупаковской. Инесса Борисовна широко известна в узких кругах как «владычица ГРУ и всея СБУ», а по совместительству — сводная сестра Игоря Петровича Смешко. Впрочем, не будем задерживаться на ком-либо отдельно и для начала перечислим весь список: Виктория Александровна Сарнацкая, Черных Наталья Николаевна, Чумак Татьяна Владимировна,Сацюк Светлана Григорьевна, Снешко Юлия Михайловна, Галаса Сергей Александрович.

Список, для тех, кто в курсе, весьма впечатляющий. Несмотря даже на специально допущенные в учредительных документах ошибки в последних двух фамилиях, что подтверждает еще раз страусинное мышление скрыть правду тех, кто истинно стоит за предприятием.

В этом списке представлены фамилии родственников многих высших руководителей СБУ и ГУР МО. Все эти руководители выходцы из другой структуры — из Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Исключение составляет лишь Татьяна Чумак. Ее муж, хотя и служил в ГУР, однако дослужился лишь до звания капитана. Но об этом — чуть позже.

Георгий Масленников, Инесса Щупаковская, Юлия Смешко, Наталья Черных, Светлана Сацюк, Сергей Галака — не слишком ли много родственников высокопоставленных руководителей ГУР-СБУ собрались под крышей неприметного ООО? Вопрос, впрочем, риторический. Ну, собрались, и что дальше? Совпадение, а может, дружат они семьями, с детства. Создали ООО почти семейное. Консультируют, исследуют. Правда, оплачивают их услуги, как правило, абсолютно неизвестные фирмы-однодневки, которым за выполненные работы перечисляют деньги другие фирмы-однодневки и так далее и тому подобное. То есть, в конечном счете, отследить, кто именно оплачивал весьма недешевые «маркетинговые» исследование довольно сложно. Но не сложно додуматься, что речь идет о банальном отмывании денег, которые своим нелегким трудом для сотрудников ООО «Бизнес консалтинг центр» «зарабатывают» их высокопоставленные родственники из другого ООО — СБУ. Или ГУР. Сейчас их как-то сложно различать. Короче говоря, дело вполне обычное и вполне семейное. Папы крышуют, родня отмывает.

Нацепив пистолет на пояс, сунув в карман спецудостоверение начальника УБОП (якобы для прикрытия), он, будучи Начальником ГУР МО, еще и опоясался телохранителями (даже секретарь РНБОУ, руководители МВД, СБУ, МО так не охранялись). Вспоминается дикий анекдотичный случай, когда на отдыхе семейства Смешко в Ялте их сопровождало четыре телохранителя из числа офицеров диверсионного отряда ГУР МО: двое стерегли на берегу жену, еще двое «конвоировали» Игоря Петровича в воде, дабы того крабы не покусали. Смешко окружил себя «профессионалами» высшей степени. Среди них: его тесть — преподаватель академии СБУ по проблемам марксизма-ленинизма полковник М.Г.Лысенко, а также бывший студент, «резко» переквалифицировавшийся в разведчики — Сергей Слободанюк, десяток бывших сотрудников подразделения физподдержки и силового захвата «Сокол» МВД. До военных разведчиков «соколятам» далеко, но они нужны были Смешко для решения иных задач: служили его телохранителями и, используя удостоверения МВД плюс личные связи в милиции, выполняли его личные поручения. Наиболее ответственные посты заняли бывшие «кореша» по училищу: Сарнацкий, Гаврилов, Таран, Горунов, в прошлом завхоз Посольства Украины в США Перевертаный. Иначе, как «Семьей» они себя не называли. В этом кругу родственных душ действовал жесткий принцип круговой поруки.

На должность начальника Службы внутренней, а вернее будет сказать собственной — Смешко — безопасности ГУР МО был назначен полковник Ю.А.Ершов (подпольная кличка «Ежов»). Перед Ершовым была поставлена одна конкретная задача: изживание старых кадров. В Советское время карьера этого человека не сложилась — по ряду причин он не подошел на оперативную должность и, очевидно, чувствуя себя ущемленным, затаил злость на весь оперсостав. Его судьба схожа с судьбой известного Ежова. После выполнения поставленной задачи в полном объеме его морально уничтожили, затем уволили. Даже если бы Ершов уважал своих коллег, все равно он вынужден был бы «топить» тех, на кого укажет начальник. Смешко крепко держал его на «крючке».

Дочь и зять Ершова «залетели» на оптовой продаже наркотиков (эфедрин), за что им грозили приличные сроки. Смешко пообещал Ершову, что его близкие не попадут в тюрьму. «Болтаясь «на крючке», Ершов выполнял всю грязную работу: записывал разговоры офицеров в кулуарах, лепил компромат… Помог таким образом «уйти» многих, после чего его дочь посадили на восемь лет, самого же уволили даже не дав квартиры. Помогли ему после с досрочным освобождением дочери именно те сотрудники СБУ, против которых он так усердно боролся.

Зато бывший студент — член «Семьи» — С.Слободанюк квартиру отхватил. В подчинение «младенцу» дали «зубастых оперов», которые работали под «крышей» в различных организациях.

А вот куда девался чек на триста тридцать тысяч австралийских долларов, положенный на стол Смешко полковником Недзельским не знает никто…

А ведь это был остаток денег, на которые ГУР МО когда-то закупило десять квартир для сотрудников. Эти деньги полковник Недзельский добыл в тяжелейшем противостоянии с бюрократическими чинами нашей украинской армии и после «отлично» проведенной оперативной работы. Как его потом за это «гноили» члены «Семьи»?.. За что?.. Да за то, что квартиры достались не им.

Об этом свидетельствуют и факты, которые приводит в своих публикациях полковник Владимир Валерьянович Гаврилов в еженедельнике «Зеркало недели» за 1997 год. Стиль Владимира Валерьяновича угадывается в некоторых статьях, которые публиковались позже, под псевдонимом Валерьяна Дарьялова (в частности «Галицкие контракты» №43). Там от всей души критиковался Кузьмук и ни с того ни с сего упоминался «огромный профессионал» Смешко, который, по мнению автора, смог бы навести в военном ведомстве порядок.

Немало по воссозданию имиджа Смешко потрудилась насквозь пропитанная указками ЦРУ США газета «Зеркало недели», где автором выступала Юлия Мостовая, главным редактором был господин Гриценко. Чувствовался заказ Горбулина. Позже, после оранжевой революции главный редактор этой газеты господин Гриценко (бывший замполит, подполковник запаса) стал Министром Обороны Украины. При этом ему не потребовалось ни соответствующего образования ни опыта. Достаточно было того, что Президенту Ющенко дали указание из США и он назначил очередного дилетанта (но уже зрелого коммерсанта) на такую весомую должность. Это же парадокс. Кто видел и слышал первые интервью этого министра, тот просто задыхался от ужаса, вырывавшегося из уст этой, толстой, обросшей небритой бородой «Очередной кухарки».

Хозяин ООО «Ост Вест Экспресс», В.Шпильфойгель поддерживал тесные связи со Смешко. На СТО «Роджер», принадлежащей Шпильфойгелю обслуживались автомобили ГУР МО Украины, Комитета по разведке Украины и израильского Посольства (весьма странное сочетание). Но весьма полезное для МОССАД, учитывая то, что Владимир Шпильфойгель был лидером одной из еврейских организаций в Украине. «Саяны» всегда помогали своим. Можно только позавидовать по-доброму, израильским коллегам, что в Украине у них такое раздолье.

Затем начал говорить лишнее о злоупотреблениях «Семьи Смешко» командир части, на которую замыкалась финансовая часть ГУР полковник Д.Зелинский. Был вызван на ковер к Игорю Петровичу, отказался подписывать ряд «серьезных документов», после чего вся вина за финансовые злоупотребления легла бы на Зелинского. Того уволили.

Потом уволился быстро смекнувший что происходит бывший заместитель Грабарчука по финансовой части Дмитрий Мусич. После этого уволили заместителя начальника внутренней безопасности подполковника О.Горбунова, которому офицерская совесть не позволила спокойно смотреть на происходящее. Он просто позволил где-то сказать что-то лишнее и нелицеприятное для членов «Семьи». Молодой, перспективный…

«Стерли в порошок» полковника В.Гонтаря, прошедшего школу и службу в стратегической военной разведке СССР, досрочно получившего звание полковника при создании ГУР МО Украины. В свое время он являлся бывшим первым представителем МО Украины в Бельгии, где находится штаб-квартира НАТО. Сначала он был замом Смешко, но … не вписался в «Семью». Это именно с ним произошел анекдотический случай, когда Смешко вызвал его и заявил ему следующее: «Ты понимаешь, что ты попер против стаи»! Гонтарь ответил: «А я и не знал, что среди стаи шелудивых зверей работаю».

Продолжение следует…

Продолжение:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >