Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»…

Бизнес «Семьи» в деле

На место заместителя начальника ГУР МО по тылу назначили бывшего военного атташе МО Украины в Болгарии. Молодой и зеленый. Этот рьяно взялся за дело и подписал себе столько «приговоров», что остаться незамеченным это не могло. В чем можно убедиться, получив доступ к документам следственного управления налоговой милиции Винницкой области, где на коммерческую деятельность ГУР МО собран пухлый том любопытных материалов.

В качестве одной из подпольных структур по отмыванию денег работала фирма «Атланта Интернешнл». По связям члена семьи «Смешко» Г.Перевертаного через нее шли нефтепродукты из госструктур. Контролировал ситуацию человек из ГУР МО, подполковник «С». Вся прибыль проходила «наличкой», после чего доблестная налоговая с чистой совестью закрыла фирму. На вполне законных основаниях: со всеми почестями и соблюдением официальной процедуры ликвидации предприятия. Но и здесь не обошлось без шероховатостей. Член «Семьи» Анатолий Горунов пару раз получал от генерального директора фирмы Вячеслава Самойленко одну сумму, а передавал в общий котел для распределения между членами «Семьи» другую. Выяснили быстро (разведчики как-никак), но увольнять не стали. Свой человек: «От Толяна хоть знаешь, чего можно ожидать…»

А потом случилось то, что и должно было случиться. Смешко почувствовал всесилие, начал терять чувство реальности. Однажды он решил ступить на территорию семьи Леонида Деркача. Деркач-старший вызов принял и показал «кто в доме хозяин». В январе 2000 года Главное управление разведки Минобороны Украины, возглавляемое Игорем Смешко, без какого-либо согласия высших государственных органов Украины, согласилось предоставлять посильную правовую помощь ФБР США по расследованию дела против «Вай Би Ем Магнекс Интернэшнл Инк», компании Семена Могилевича в США. А это уже были прямые выполнения заказов американцев.

Известно также, что Украине чуть не объявили эмбарго по инициативе американцев из-за того, что были выявлены факты подделки в Украине лазерных дисков. Но ведь они подделывались и подделываются не только в Украине, но и в любой другой стране. Достоверно установлено, что сбором информации по данному вопросу занимались люди Смешко, и именно он проявил «предательскую самодеятельность» в этом вопросе по отношению к своей стране в интересах американских спецслужб.

Скоро прозвучали несколько «звоночков»: по Смешко открыли дело об «американском шпионе». Не остался без внимания и тот факт, что автомобили для ГУР МО и для Комитета по разведке закупались почему-то не европейские или запорожские ДЭУ-шки, а все американские, марки «Форд». Вскоре последовало стремительное снятие с должности. Окончательно «хоронить» не стали — отправили в Швейцарию, где свой, понимающий человек нужен.

Такова предыстория «семьи». Увы, не все ее члены дожили до сегодняшнего дня. Причем, отнюдь не по причине плохого здоровья.

В ноябре 2005 г. по всем законам рекламной кампании во многих СМИ (иногда весьма неожиданных) появились однотипные материалы, посвященные геройской роли, украинских военных разведчиков в «оранжевой» революции.

Первая попытка приписать себе заслугу мирного исхода революции, ЦРУ, Игорь Смешко и его «стая» попытались сделать по горячим следам в зарубежных СМИ. Первая статья была в газете «Нью-Йорк таймс», которая и в США то считается «желтой прессой». Назывался тот опус что-то вроде, «как украинские шпионы спасли» что-то. Очередные опусы были из той же серии. О том, как питомцы и соратники Игоря Петровича остановили путем долгих телефонных переговоров «орды» генерала Попкова, уже идущие на Киев с полными шапками боевых патронов.

Все эти «телефонные» революционеры выглядят весьма геройски. Особенно если учесть, что количество людей на Майдане и общее настроение столицы в принципе и так обеспечивало мирный исход. Украина все-таки, не Узбекистан и даже во внутренних войсках служат не только идиоты.

Ну, да ладно, герои, так герои. Героям – слава! Особенно, умеющим вовремя разложить яйца в разные корзины.

Было более интересно, чем вызвана очередная рекламная кампания «семьи Смешко»? С одной стороны, это, видимо должно означать, что с Игоря Петровича сняты подозрения в отравлении Ющенко, и он вправе ожидать нового назначения. И ненавязчиво так напоминает гаранту о себе. Виктор Андреевичу позже «внесли в уши», что его отравили бывшие «друзи» — Червоненко и компания.

Интересно, к стати, почему он так считал и поснимал их с должностей? В результате чьей-то оперативно-розыскной деятельности или это очередная «версия»?

Но вернемся к Смешко. Душевный пиар его компании может также означать, что Игорь Петрович настроился войти в чей-то избирательный список и отдохнуть от трудов неправедных в тени депутатской неприкосновенности. Тоже неплохо. Особенно для страны. Хотя более вероятным все-же казалось, что Смешко настроился или на руководство Службой внешней разведки или на торговлю оружием. Мотивация таких устремлений вполне коммерческая. При умелом использовании оба поста позволяют весьма неплохо зарабатывать. И влиять на политику.

У читателя возникает вопрос, а почему собственно автор так не любит структуру под названием ГУР МО и команду Смешко в частности?

Дело в том, что в истории этой организации было два трагических момента. Получение «островом» права на проведение оперативно-розыскной деятельности и деятельность Смешко во главе этой организации и во главе СБУ. «Рейхсвер не должен действовать внутри рейха» — это весьма древняя аксиома. За пределами страны – пожалуйста. Внутри – преступление. В Украине это преступление узаконено. Деятельность же Смешко в качестве главы ГУР МО, как об этом уже писалось, сводилась к коммерческому использованию агентуры и «прослушки-наружки», к торговле оружием и политическому интриганству. Следующей драмой для государства был приход Смешко на пост главы СБУ. При всех политических раскладах СБУ остается одним из важнейших государственных институтов. Выдворение иностранных шпионов, к примеру, является столь же важным атрибутом государственности как герб и флаг. Игорь Петрович со своей «стаей» этот атрибут решил попросту уничтожить. Отделение СВР, коммерциализация оперативно-розыскной деятельности, плата за назначения – все это нанесло СБУ существенный урон. Но ведь все это было и раньше в СБУ?

Да, уважаемый читатель, к сожаленью, это факт. И он имеет место и сейчас. Кумовская система власти в Украине, как показывает неоднократно история, приводит в конце-концов к краху независимости данной страны.

Возвращение же всех этих «веселых ребят» с «острова» к власти означает очередную «реприватизацию» какого-нибудь государственного органа. Игорь Дрижчанный – прямое наследие Игоря Смешко в СБУ.

10 марта 2004 года была уничтожена Интернет-газета «Салун». Уничтожена сотрудниками СБУ за публикацию материала «Тихий американец», посвященного шпионской деятельности Смешко. Цитируем заявление редакции «Салуна» и материал «Тихий американец или «чужой среди чужих».

Этот человек родился 17 августа 1955 года в Черкасской области в селе Христиновке.

С момента окончания школы он решил свою жизнь связать с армией, что вылилось в окончании им Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища имени Кирова в 1977 году да к тому же с золотой медалью. В 1982 году он же закончил адъюнктуру того же ВУЗа, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук по специальности «Системы управления управляемых ракет». Итак, наш сегодняшний герой — Игорь Петрович Смешко, с легкой руки главы Администрации, поставленный на должность Председателя СБ Украины.

Рассматривая биографию господина Смешко, можно лишь удивиться — почти что вечный студент, Игорь Смешко заканчивает в 1991 году докторантуру Военной академии ПВО, и снова защищает диссертацию, на этот раз докторскую. Но и этого ему мало. В 1996 году он прослушал специальный курс для высших должностных лиц в сфере национальной безопасности в… да, в Высшей школе правительственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, что в США. Но уже год спустя в 1997 году он проходит аналогичный курс в Национальном Королевском оборонном колледже в Стокгольме, что уже в Швеции.

Удивительно, но карьерный взлет господина Смешко начался с его пребывания военным атташе в США. С тех пор удача почти, что преследует Игоря Петровича. Злые языки поговаривают, что в начале 90-х годов редкий дипломатический сотрудник Украины в США оставался не завербованным американскими спецслужбами. Но это, скорее всего, лишь злые языки. Ведь не мог Президент Украины, у которого с 1995 года Смешко руководил Комитетом по вопросам разведки, не знать таких вещей. Хотя кое-что, конечно, наводит на подозрение, а именно уголовное дело об измене родине, по старой еще 56 статье Уголовного кодекса. Но вероятно, это всего лишь политические разборки, и, надеемся, к правде никакого отношения не имеют. Ведь как было бы горько за нашу страну, если бы это оказалось правдой. С 1997 года по 2000 год Игорь Петрович возглавлял Главное управление разведки при Министерстве обороны. В тот период проходило жесткое реформирование структуры ГУР МО по американскому образцу. Скорее всего, любовь к «западному» была привита еще во времена курсов по национальной безопасности за океаном, но мы не об этом.

В 2000 году тяга к знаниям толкает Игоря Петровича получить магистра военного управления в Национальной академии обороны Украины. Интересно, то, что обвинения в измене родине совпали по времени именно с защитой степени магистра по специальности «Военное управление в международных отношениях». Забавно, как иногда название работы совпадает с жизненными перипетиями.

Уже в том же году дела служебные загоняют его в Швейцарию, и снова тем же военным атташе. К слову, этот вояж пришелся по времени как раз после тотальных обысков, проведенных у И.Смешко по обвинению в измене родине. К слову, Женева никогда не была той страной, где концентрировались интересы военной разведки, ну да ладно. Отбыв срок дипломатом в Швейцарской конфедерации Игорь Петрович вернулся, дабы возглавить Комитет политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины. Словом, аккурат после гибели Малева на должности главы «Укрспецэкспорта», но это опять же к слову.

С экспансией представителей СДПУ(о) в органах власти собственно и связан кадровый рост Игоря Петровича, кому как не «зондер-команде» Виктора Владимировича он должен быть признателен за избавление от следствия в далеком 2000-2001 году. В антикризисной группе, возглавляемой в начале 2000-х Виктором Медведчуком, Игорю Петровичу даже отвели место аналитика. Не до конца ясно, как человек, имеющий техническое образование и специализирующийся на системах наведения мог работать в такой отрасли как государственное антикризисное управление, но, видимо, господин Смешко заслужил это своей преданностью. Кстати, американские СМИ позитивно отреагировали и на следующее назначение Игоря Петровича заместителем Секретаря СНБО Украины, а впоследствии и первым заместителем СНБО. Но в сентябре месяце, в то время как все силовые структуры активно подминаются людьми Суркиса-Медведчука, фортуна прямо таки приблизилась лицом к Игорю Петровичу. Указом Президента его назначают на должность Председателя СБ Украины. Само назначение сопровождается грандиозными «кидками» в стиле «объединенных». Поначалу поговаривали о том, что состоится рокировка, и должность Председателя СБУ получит зампред П.Шатковский. Но в последний момент оказалось, что якобы договоренность В.Радченко с Президентом для последнего не имела никакой морально-юридической силы и на должность главы СБ поставят совершенно чужого человека. Этим «чужим» оказался Игорь Смешко.

Хочется искренне посочувствовать сотрудникам СБУ в связи с тем шоу, называемым в Украине «тупизм кадровой политики», которое не самым лучшим образом отразится на данной структуре.

Речь идет, прежде всего, о том, что те «знаменитые» организационные реформы, предпринятые Игорем Смешко на должности главы ГУР МО на самом деле привели к «тихому загниванию» этой структуры. Кроме того, у Игоря Петровича появился шанс отомстить за те «гонения», которым он подвергался по экс-56-й статьей отечественного УК.

Продолжение следует…

Продолжение:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >