Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»…

Знающие люди говорят о том, что кадровые изменения в самой Службе не за горами, и впервые с 1924 года все руководители Управлений и департаментов не по собственной воле подали рапорта об увольнении без указания даты. Когда руководитель не может управлять, он меняет кадры. Так и Игорь Смешко решил перевести на руководящие посты своих людей из Минобороны и коммерции. Среди них немало иностранных шпионов. Чего только стоит один Сарнацкий? По всей видимости, специалист по наведению и международным военным связям не в полной мере осознал специфику работы спецслужбы, намереваясь «развалить» последний оставшийся наименее коррупционный силовой орган.

Можно смело прогнозировать, что вслед за приходом в СБУ И.Смешко лучшие кадры покинут это учреждение, поскольку само назначение военного человека на данную должность будет расценено его сотрудниками как личная обида. Кроме того, «технарю» Игорю Петровичу не дает покоя идея разделения СБУ с выделением разведки в отдельную структуру. Никто не сомневается, кроме господина Смешко в том, что такое организационное новшество приведет к загниванию обеих структур, поскольку недостаточное государственное финансирование и особенности документооборота фактически заблокируют работу этих двух структур.

Что прельщает Игоря Петровича, так, очевидно, это экспортная часть этой реорганизации. Ведь, являясь в прошлом человеком Горбулина, И.Смешко знает стоимость экспорта вооружений. А та ее часть, которую контролирует по долгу службы СБУ, вероятно, пристанет к рукам команды нынешнего Председателя Службы. Пострадает как всегда дело и рядовые сотрудники, которым достанется в виде счастья военные «навороты», близкие сердцу Игоря Смешко.

Стоит добавить, что к «кадровому подарку» в виде И.Смешко в следующем году сотрудников СБУ ожидает введение подоходного налога, что снизит их заработную плату на 40%, а также, вероятно и льгот. Кто останется на страже национальной безопасности страны после таких потрясений неизвестно. Тем более, что Игорь Петрович не из тех, кто ратует за своих подчиненных перед высшим руководством. Да и «отрабатывать» доверие Банковой необходимо.

Очевидно одно — Игорь Петрович будет крайне уютно чувствовать себя на этой должности, а пополненные им кадры, по всей видимости, приравняют некогда сильнейшую силовую структуру к патрульно-постовой службе. Грустно, что в Украине процессы, словно по закону Мерфи имеют тенденцию развиваться от плохого, к худшему. Хочется напомнить господину Смешко, пока он под «объединенные» фанфары не наделал глупостей, слова великого полководца Наполеона «кто не кормит свою армию — кормит чужую». Однако, скорее всего, в американских учебниках об этом не пишут…

Автор статьи: «Эльбрус-Белуга»

Кстати, очень примечательный псевдоним автора «Эльбрус-Белуга». Это название сервера СБУ. То есть, чувствуется, что, с приходом Смешко, кто-то из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ потерял весомый «кусок хлеба»… Это только еще раз подтвердило, что СБУ загнила до такой степени, что даже позиций своих удержать не смогла.

Однако, факт остается фактом. Дело по обвинению Смешко в шпионаже было в свое время возбуждено. Было также заведено дело оперативной разработки под названием «Доктор». Вел его сотрудник СБУ Хижняк. Фигурировали в этом деле сотрудницы посольства Украины в США, американки украинского происхождения Надя Гало, Татьяна Тарлецкая, Мирослава Футей. Итак, подвопрос. Где материалы этого дела?

Если они неправдивые, то по соответствующим сотрудникам, возбуждавшим уголовное дело в отношении Смешко, должны быть возбужденны уголовные дела. По меньшей мере, за злоупотребление и подделку документов…

Игорь Петрович уничтожил эти документы. Зачем? Неужели там все-таки была правда?

Шикарная статья о героизме руководства СБУ во время «оранжевой революции» вызвала в Украине отнюдь не однозначную реакцию. Кто-то считает это элементарной «акцией содействия» американских спецслужб, кто-то — дешевым пиаром, с целью элементарного выживания. К примеру, депутат Георгий Манчуленко, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности в интервью «Обкому» оценил это интервью следующим образом: «Появление во влиятельной американской газете The New York Times статьи «Украинские шпионы изменили судьбу страны» свидетельствует, что некоторые представители силовых структур начали PR-компанию с целью сохранить свои должности после инаугурации нового Президента», — заявил секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, член политической группы Украинской народной партии Георгий Манчуленко.

«Мне тяжело вспомнить примеры в истории спецслужб других стран, когда бы обнародовались конкретные данные о работе спецслужб, поскольку спецслужба никогда не обнародует нюансы своей деятельности: контакты, переговоры, планы и др.», — отмечает народный депутат.

По его мнению «люди, которые инспирировали выход этой статьи во влиятельной американской газете, действовали не как представители спецслужб, а как люди, которые хотят показать себя героями в глазах украинского общества и новоизбранного Президента Украины».

«Наблюдая попытки отбелить СБУ, возникает вопрос: где были представители СБУ, когда происходила массовая фальсификация выборов», — спрашивает Г. Манчуленко.

От редакции «Обкома»: «Мы имеем достоверные данные о том, что вся эта ПиАр-операция спецслужбы была осуществлена планомерно и откровенно цинично. При этом использовались каналы «слива» зятя Кучмы Виктора Пинчука. Сумму, заплаченную «солидной» американской газете, мы пока называть не будем, но отметим, что в эсбеушном «отчете о подвигах» содержится много откровенно лживой информации. Кроме прочего, хочется отметить активность украинских СМИ от «оранжевых» до «ахметовских», которые с радостью подхватили эсбеушную утку».

В самом факте появления этого материала интересно другое. Смешко явил миру еще один свой, до этого тщательно скрываемый талант — талант мастера информационных войн. И важно здесь не само появление статьи, важен весь комплекс мероприятий, который этой статье предшествовал. Быстро сориентировавшись в балансе сил накануне второго тура выборов, Игорь Петрович или ЦРУ смогли «развернуть партию» таким образом, что, грубо говоря, все силовики оказались в дерьме, и лишь СБУ – «вся в белом». Есть серьезные основания полагать, что в этой истории Попков и другие милицейские чины были просто «подставлены». К стати примечательно, что в статье в «The New York Times» ни словом не упомянут Виктор Медведчук или Владимир Горбулин. Медведчук вовремя самоустранился, несмотря на статус «кризис-менеджера»? По задумкам Медведчука, Януковичу изначально отводилась роль ложной мишени, на которой должен сконцентрироваться народный гнев для того, чтобы «режиссеры» смогли тихо пересидеть смутные времена? Не получилось. «И на старуху бывает проруха».

Кому, по задумке заказчиков статьи, мог доверять кроме членов своей команды новоизбранный Президент? Кому он мог доверять из числа профессионалов спецслужб? Никому, кроме, «предотвратившего кровопролитие» Смешко. Не исключено, что главной целью как американской статьи, так и предшествующих действий Смешко было обретение статуса «надежного» человека, источника достоверной информации. Но СМИ уверенно подорвали статус Игоря Смешко. Тогда он понял, что ему лично необязательно занимать какой-либо государственный пост. Удобно и надежно будет расставить своих людей на ключевые посты и получать от них надежную информацию и делать соответствующие целевые заказы, чтобы с помощью ЦРУ манипулировать Президентом.

К стати, подобная победа в жизни Смешко уже однажды была. Цитируем статью 2003 года:

«Славу менеджера, работающего по западным меркам, Игорь Смешко заслужил на другой должности — руководителя Главного управления разведки Министерства обороны (с июня 1997 г. по сентябрь 2000 г.). За два года он сумел реформировать управление и вывести его на качественно новый уровень. До этого ГУР прозябало в тени разведок СБУ и Госкомграницы, имея острую нехватку в деньгах. Наилучшей характеристикой деятельности Смешко на этой должности может быть заявление, сделанное в ноябре 1999 года Леонидом Кучмой. «Сегодня военная разведка стала одним из ведущих спецорганов нашего государства. Информация, которую я отсюда получаю, является довольно обобщенной и аналитической. Во многих случаях она существенным образом отличается от того, что приходит из других источников и даже является альтернативной», — заявил тогда глава государства.»

Чем именно была вызвана публичная похвала ГУРу со стороны Президента? Собранным компроматом на ближайшего соратника Кучмы — Александра Волкова? Здесь необходимо сделать отступление.

В конце 1998, начале 1999г. Леонидом Кучмой была поставлена задача всем руководителям спецслужб Украины, собрать компромат на своего помощника Александра Волкова. Все ринулись выполнять задачу. Председатель СБУ на тот момент Владимир Радченко вместе с первым замом Александром Скибинецким лично вылетали в Бельгию для проверки заграничных счетов Волкова. Отдельный удар по нему был нанесен депутатом – борцом с коррупцией Григорием Омельченко. Что-то сделала и военная разведка. Но, в один из моментов, Волков, узнав о работе по себе, подошел к Кучме и спросил его, правда ли то, что Президент дал команду работать по нему? «Удивлению» Кучмы не было предела. Он тут же вызвал всех высших должностных лиц спецслужб и спросил, кто дал им такое право? Те, в традициях «удержаться за кресло любым путем» угодливо промолчали и промычали что-то невнятное. Президент посоветовал им разобраться и наказать тех, кто работал по его помощнику. «Семья Смешко» отреагировала на эту рекомендацию молниеносно. Под большим давлением, на три года с ГУР МО был уволен Валентин Крыжановский. Именно ему они вменили в вину, что он собирал компромат на Волкова. Допрос в помещении внутренней безопасности проводили тесть Смешко — Михаил Лысенко, начальник Службы внутренней безопасности Юрий Ершов и сотрудник МВД Валерий Демьяненко. Крыжановский, на вопрос, кто ставил ему задачу по сбору компромата на Волкова, удивленно посмотрел на них и сказал, что это ж были они сами и Игорь Петрович Смешко лично…

После обеда его уволили. Через три года Смешко подошел к нему, прилюдно извинился и походатайствовал о его восстановлении.

Продолжение следует…

Продолжение:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >