Игорь Смешко и «стая»…Часть — 9.

Волонтир Железный, из книги «Иностранные спецслужбы. Агенты политического влияния в Украине».

Народ должен знать личность таинственного героя

Продолжение. Начало:

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 8.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 7.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 6.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 5.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 4.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 3.

Игорь Смешко и «стая»…Часть — 2.

Игорь Смешко и «стая»…

Не можем мы обойти вниманием и мнение опытных генералов КГБ, а позже СБУ о роли Игоря Смешко в истории управления им спецслужбами Украины.

Предоставляем для читателя выдержки из интервью генерала ГУР СБУ Валерия Кравченко:

— Валерий Максимович, какие изменения произошли в СБУ за последние годы?

— Изменения произошли, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Когда Председателем СБУ был Владимир Иванович Радченко, то таких вещей, которые появились при Смешко, их просто нельзя было себе представить. Не было указаний о том, чтобы осуществлять сбор информации за лидерами оппозиции, за членами оппозиционных партий, тем более подобных указаний разведке – этого просто не было. Я не знаю, насколько это соответствует истине, но циркулировала такая информация, что когда Радченко во второй раз приходил на должность Председателя, у него существовала договоренность с Кучмой, что Служба в политику лезть не будет, что она не занимается оппозицией, политическими протестами и прочим. Очевидно, такая договоренность сохранялась до того момента, пока Кучме не понадобилось использовать СБУ в качестве инструмента для борьбы с оппозицией. И тогда Радченко переводят с поста Председателя СБУ в СНБОУ. Назначение Смешко на пост Председателя, по моему мнению связано с тем, что Президенту, Горбулину и Медведчуку понадобился человек, который не задумываясь выполнял бы их указания, связанные с „работой” по оппозиции. Что естественно, является нарушением существующего законодательства. Такая ситуация была и перед выборами 1999 года, когда вместо Радченко пришел Деркач, такая же ситуация повторилась и перед выборами 2004 года.

Смешко – это был человек Горбулина, а теперь — Медведчука. Поэтому все дальнейшие назначения в СБУ, которые производил Смешко, связаны с усилением контроля над службой со стороны Медведчука.

— Как расценить то, что во время „оранжевой” революции СБУ демонстративно устранилась от борьбы с оппозицией. Насколько это искренне? Или имеет место просто попытка сохранить медведчуковский кадровый потенциал в службе?

— Это была попытка сохранить прежде всего себя. Речь идет о руководстве службы, о Смешко, о Сацюке, в какой то степени о Дрижчаном. Вот о ком идет речь. Это просто желание сохранить себя. Служба обладает достаточной информацией, хорошо работают аналитические службы, которые конечно могли просчитать возможный исход выборов. Там ведь не идиоты сидят, они понимали, каким может быть исход выборов. Поэтому СБУ и заявила о том, что она вне политики. Хотя ведь заявлять об этом не нужно, не нужно устраивать ужинов с лидером оппозиции и договариваться о том, что Служба не будет вмешиваться. Не нужно тайно давать какие-либо сведения о внутриполитической обстановке в стране какому то Олегу Рыбачуку, который неизвестно чьим иностранным агентом является. Не нужно определять генерала Дрижчанного на передачу этих сведений этому самому Рыбачуку. Это ведь и так определено законом о СБУ, в котором сказано о том, что СБУ не принимает участия в политической деятельности. Все это лишь подтверждает то, что мы живем еще отнюдь не в правовом государстве. Есть закон, который просто нужно соблюдать, а не договариваться, декларировать что-то, и прочее.

Что касается личности Смешко, мне кажется, ее еще нужно будет серьезно исследовать, в том числе и его участие в поддержке провластного кандидата, и своевременное изменение позиции в пользу «кумовского окружения Ющенко» и участие в этом странном ужине с Ющенко. Я думаю, что уже скоро все это должно будет проясниться.

Назначение на руководящие должности в СБУ Смешко, Сацюка, которому фиктивно присвоили звания майора, подполковника и полковника, а также их людей, многими воспринималось как унижение Службы. Насмешка над СБУ. Непонятно, насколько сам Кучма понимал, что он делает. Когда он говорил о „декагебизации” СБУ, то он должен был понимать, что этот процесс не должен был проходить за счет „укрепления” службы такими людьми. Это нонсенс. Вообще, это очень нездоровая традиция у нас, когда вслед за назначением нового руководителя службы или министерства идет волна отставок вполне профессиональных руководителей. Только потому, что пришел новый глава ведомства. Это негосударственный подход. Нельзя изгонять профессионалов в угоду амбициям или клановым интересам. Когда в той же Германии приходит новый канцлер – меняются некоторые министры, а все остальные, начиная с начальников управлений остаются. Потому что они профессионалы, подготовка которых – это время и большие деньги. У нас же каждый новый председатель СБУ перетряхивает кадры. Какая то чехарда, тем более, непозволительная в такой небогатой стране. И это, естественно сказывается на качестве работы СБУ.

Скибинецкий, бывший первый заместитель Радченко говорил что у власти всегда есть соблазн использовать спецслужбу в корыстных интересах. Либо в интересах политической борьбы, либо для защиты своих собственных бизнес-интересов. Это зависит от качества самой власти. Если власть преступна, как преступна власть режима Кучмы, то и информация, собранная СБУ используется в преступных целях. Другое дело, что иногда сотрудники могут даже и не знать, о том, что собранная ими информация используется в преступных целях. Когда это происходит, то спецслужба превращается в нечто иное. Поскольку каждый офицер все-таки понимает, что он должен служить в интересах народа, а не каких-то отдельных кланов. Я вообще, не уверен в том, что спецслужба может нормально работать в условиях внеправового государства, как это было и при Кравчуке и при Кучме. А сейчас, во время преступного управления страной такой организованной преступной группировкой, как Генеральная прокуратура Украины в сообществе с руководством СБУ, кумовским окружением Президента и при полной поддержке судов?…

Но, безусловно, многое зависит и от личности руководителя спецслужбы. От того, насколько он может защитить ее репутацию, быть незаангажированным, насколько он будет служить закону, а не какой-либо личности.

Не безинтерестным, на наш взгляд, кажутся отношения Смешко и его компании с так званными криминальными авторитетами. Вообще, такое понятие, как криминальный авторитет или ОПГ придумано сотрудниками правоохранительных органов. Сделано это с той целью, чтоб сами эти сотрудники не остались без работы. В стране для этого созданы целые республиканские Главки с тысячами людей, предназначенные для борьбы с этой самой организованной и международной преступностью. Только мы не видим этой борьбы с теми, кто миллиардами обворовывает свой народ. На виду только борьба с отдельными людьми, которые как раз и не вписываются в систему ОПГ. Но через прессу народу навязывается мнение, что тот или иной человек — криминальный авторитет и это закрепляется за ним на долгие годы. На самом деле, этому человеку очень далеко до того, чтоб тягаться с такими непризнаными криминальными авторитетами, как Виктор Пинчук, Владимир Сацюк, Виктор Шокин, Юрий Кравченко и им подобными. Но мы сейчас о Смешко.

Так вот, у Игоря Петровича, когда он был еще руководителем военной разведки, уже сложилась тяга к поддержанию отношений с отдельными личностями, о которых эти самые правоохранительные органы сложили легенды, что они уголовные авторитеты.

Так ведомство Игоря Петровича ненавидело Семена Могилевича, потому, что у того были неплохие взаимоотношения с Леонидом Деркачем. В свою очередь, Смешко и Сацюк поддерживали отношения с Ангертом (Ангелом), Стояном из Одессы. Неоднократно посещал для дружеских бесед ул. Владимирскую, 33 известный в Киеве человек Игорь Фадеев (Москва), проживающий в последние годы в Москве. И ничего, это никак не беспокоило управление внутренней безопасности СБУ. А его начальник Сергей Нечипоренко лично обеспечивал для этих людей «зеленые коридоры». Но зато ставились задачи по линии СБУ для сбора компромата на начальника управления уголовной разведки ГУПБОП МВД Украины, который был выходцем из Одессы и в свое время серьезно мог мешать в работе Ангерту и Стоянову.

Стоянов уже тогда проживал в США и отсюда понятен интерес к защите его компанией Смешко. Просьбы ЦРУ Игорь Петрович выполнял с особым рвением. Это были так называемые внеочередные задачи. Интересен один из фактов, когда в один день и приблизительно в одно и то же время в Киеве в аэропорту «Борисполь» приземлился в самолете Ангерт, а в Жулянах брат Стоянова. Оба направились в СБУ. Видимо, Сацюк и Смешко вызвали на «стрелку» для обрисования сфер влияния по Одессе.

«Одесса для Украины – это ворота от Рая». Кто ее контролирует, тот имеет черновые деньги от конрабанды. А контрабанда там всегда была и будет.

Смешко и Сацюк начали влезать в рынок на 7-м километре. С помощью Марчука, бывшего тогда Министром Обороны, они создали неурядицы на рынке, парализовав там работу. Министерство Обороны вдруг резко занялось борьбой с коррупцией по поводу аренды рынком большого участка земли, под названием «Пивдень», принадлежащей Министерству Обороны. «Крышевые денежные откаты» оттуда получал министр Кузьмук.

Марчук, Смешко и Сацюк решили перекроить эту схему и перенацелить денежные потоки. Что и было сделано. Ключевой фирмой по конрабанде в Одессе стал «Брок-сервис», неизвестная до этого фирма, которая, практически работала в интересах Медведчука, Сацюка, Смешко и Марчука. Можно конечно обвинять таких людей как Ангел и Стоянов, что они «двойники, тройники», что работали на МОССАД, СБУ и ЦРУ…Но поверьте. Эти люди никогда агентами не были. Если они и сотрудничали с кем-то, то только тогда, когда их собственные интересы пересекались и сходились с интересами руководителей спецслужб. Конечно же, без участия в дележе Одесских рынков и черновых денег таких авторитетных людей, как Ангел и Стоянов, дело решаться не могло.

Вообще, узнавая подробности биографий людей, которые должны были обеспечивать безопасность нашей страны, начинаешь понимать, что режим Кучмы, как и его приемника Виктора Ющенко изначально был обречен на поражение. Кадровая политика Леонида Даниловича будто специально была направлена на выдвижение людей, с которыми не то, что в разведку, а просто спиной повернуться страшно. Кадровая политика Кучмы и Медведчука базировалась лишь на одном принципе, на количестве компромата, имеющемся на руководящего «кадра». Кадровая политика Ющенко еще хуже. Ее попросту не существует. Существует истинный «кумовско-мафиозный клан власти». Чем больше компромата — тем зависимее и надежнее человек. На Смешко компромата в свое время хватало с головой. И сегодняшние пиар-кампании Игоря Петровича имеют единственную цель — уйти от уголовной ответственности за совершенные преступления. И он сделал выводы. Он ушел в тень. Ушел в тень, выдвинув на должности, при помощи ЦРУ своих людей. «Король умер! Да здравствует король!».

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >