Царские дела. Дом, который Саша Янукович строит для Клюева

Царский зал приемов площадью 246 кв.м., высота потолка 10 метров. Из гигантских панорамных окон (7 на 6 метров) видно море. Бассейн, спортзал, кинозал, массажная и оружейное-сейф, бильярдная, площадью как две двухкомнатные «хрущевки» и чуланчик для слуг…в 3 квадратных метра.

Какая Семья самая влиятельная в Украине? Думаете, Януковича? Ошибаетесь. Есть Семья, в которой даже всесильная семья Януковичей работает прислугой. Это семья… Клюевых.

Помните, Президент Украины хвастался немцам, что строит в «Межигорье» клубный дом «Хонка». Недавно, нардеп Сергей Клюев подал документы в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить разрешение на приобретение 100% корпоративных прав компании «Танталит». Той самой, которая выступает номинальным владельцем «Межигорье», в том числе и той «Хонки», которую построил Янукович.

Итак вывод: Президент Виктор Янукович построил дом для Сергея Клюева.

Правда интересно?

А еще интереснее, что президентский сын Саша Янукович строит дом для Андрея Клюева.

Речь идет о роскошное строительство в Крыму на мысе Айя, которое автор описала в статье «Царские дела. Янукович строит в Крыму новое «Межгорье».

Хотя в своей публикации на «УП» автор указала, что этот дом строится не для Клюева, а для семьи Януковича.

Такой вывод автор сделала после работы с документами с налоговой.

Оказалось, что фирма ООО «Арктур-Крым», которая приватизировала базу отдыха «Мыс Айя» (на территории которой происходит роскошное строительство) родственная с фирмами, которые приватизировали и развивали «Межигорье». В частности, «Арктур-Крым» было основано силами ООО «Укркиевресурс», которое также учредило ООО «Киевуниверсалсервис» (фирму в которой получают зарплату уборщицы и повара «Межигорье», на балансе которой висит «Майбах» и ретро-автомобили Януковича), а также ООО «Центравиа», которая является владельцем вертолетов и самолета на которых летает Янукович.

Затем эта база отдыха «Мыс Айя» была передана ООО «Норд 2007» и до сих пор находится в собственности фирмы. Ее учредило ООО «Архитектурно-строительная компания «Технопромсервис», которое параллельно был учредителем ООО «СПС-групп», завозило предметы роскоши (дворцовые люстры и резьбе панно из красного дерева) в известный клубный дом Хонка в «Межигорье».

Кажется любой адекватный человек с имеющейся информации сделает единственный вывод: строительство происходит в интересах семьи Януковича.

Однако, еще перед публикацией статьи на «УП» (кто отслеживает, что я расследую и собираюсь печатать) на одном из интернет-сайтов (того типа, который журналисты называют «помойками») появилась публикация, которую можно расценивать как определенную угрозу.

В ней меня Одолевали Татьяну, было названо «могильщиком» «Украинской правды». Суть публикации сводилась к тому, что Чорновол сознательно «гробит» «Украинскую правду», которой она подсунула статью с недостоверными данными. «Недостоверность» вроде бы заключалась в том, что роскошный дворец на Мысе Айя принадлежит вовсе не той семье на которую указывает Чорновол и если «УП» это напечатает, это угрожает изданию миллионным судебным иском.

После выхода статьи «УП» действительно стали угрожать судебным иском и появилась некоторая конкретика. Оказалось, что роскошное строительство на мысе Айя принадлежит Андрею Клюеву.

Действительно, формально может быть так.

Ведь недавно «Норд 2007» изменил учредителей, и вместо фирм «засвеченных» в делах Януковича, его владельцем стал «чистый» кипрский офшор «Леолита трейдинг ЛТД». Автор считает, если потянуть ниточку связанных лиц от этой кипрской фирмы действительно можно выйти на бизнес-структуры Клюева, как и в случае с фирмами владелицами «Межигорье».

В общем, теоретически, Андрей Клюев мог купить у семьи Януковичей базу отдыха и начать строительство собственного дома.

Так же, как теоретически Сергей Клюев мог купить «Межигорье» и скоро Виктору Януковичу придется съезжать с любимой резиденции.

Но кто в это может поверить?

В это не верят даже строители дворца на мысе Айя. Хотя им также рассказали, что они строят для Андрея Клюева.

Автор беседовала с разными людьми, которые работают на строительстве на мысе Айя. Все как один утверждали, что на самом деле строят для семьи Януковича. Все рассказывали, что периодически приезжает с инспекцией строительства его старший сын. Клюева же никто даже в глаза не видел.

Автор говорила с одним из неправительственных строителей (разумеется, анонимно). Но факт нашего разговора подтверждает то, что у автора на руках оказались планы дома. На вопрос о Клюева мой собеседник засмеялся.

«Знаете, когда я принял заказ, мне сообщили, что строим для Клюева. Однако скоро я убедился, что это не так. За те полгода, что я работал на стройке, Клюеву почему-то было совсем не интересно, как продолжается строительство его дома. Я же не первый день работаю, не может такого быть, чтобы владелец ни разу не посмотрел. Зато только при мне дважды приезжал Александр Янукович с девушкой, наверное своей женой. Они все внимательно осматривали.

Что же это получается Саша Янукович и его жена обслуживают Клюева, строят для него дом? А Клюев у нас такой господин, у него столько роскошной недвижимости, что ему наплевать, что для него построит Президентский сын?», — насмехается строитель.

Он уверен, что это дом старшего сына Януковича.

«А может это не частный дом, а бизнес-проект (база отдыха), где доля принадлежит, как Клюеву, так и сын Януковича?» — уточнила автор.

«Это кстати, это еще одна ложь, — ответил строитель, — Официально то строительство называется «Реконструкция базы отдыха «Мыс Айя», однако фактически это капитальное строительство. Также это не база отдыха. Вот планы на которых четко видно, что это все для одного человека. Этот дом длиной почти 100 метров высотой 20 метров, однако его площадь всего 6 тысяч квадратных метров. А все потому, что высота потолков во многих помещениях достигает 10 метров. Согласитесь для бизнес-проекта это нерационально. Также в доме 6 спален. Следовательно, это не для бизнеса, это база отдыха для одной семьи».

Он передал автору планы этажей поэтому автор предлагает читателям экскурсию домом, который Саша Янукович строит для «Клюева».

Начнем со стороны, что обращена к горам. Здесь расположен парадный вход, в который при желании может залететь вертолет. По крайней мере загружен блоками Камаз, и бульдозер, которые видны на фото, заедут в середину дома без проблем.

 

 

И действительно смотрим на план — ширина парадного входа 4 метра, высота 5 метров. Пока до дома заходят по деревянной кладке, а в будущем, согласно плану, надо будет подняться шестью ступеньками, которые прилепятся развернутым веером к фасаду.

(Автор была вынуждена план нулевого этажа подать на двух фотографиях, потому что дом такой большой, что на фото полного чертежи нельзя разглядеть детали).

Согласно документу парадный вход и окно над ним будут украшены витражами.

Через парадную дверь попадаем в холл (площадь 107 кв. метров), высота потолков достигает 10 метров. Через холл проходим в зал приемов. Зал занимает площадь 246 метров, высота 10 метров. Огромные окна зала смотрят на море. Через центральное панорамное окно (ширина 7 метров, а высота-6 метров) можно выйти на воздушную террасу, что поддерживается шестью колоннами. Терраса (143 кв. метра). Также на плане видно, что в зале приемов будет расположен внушительных размеров камин.

Если из холла вернуть в так называемый «западный блок», то попадем в спальные помещения. Здесь находится пять спален (площадью от 30 до 50 квадратных метров), каждая оборудована собственным санузлом (12 кв.м.) и гардеробом (12 кв.м). Высота потолков во всех помещениях 5.5 метров. Если из холла пройти в восточный блок попадаем в вип-спальню, потому что к ней прилагается гардероб (51 кв. м.), гостиная (51 кв.м), санузел площадью, как стандартная трехкомнатная советская квартира (65 кв.м.). А учитывая высоту потолка, как две такие квартиры. Напротив, джакузи огромное от потолка до пола окно, чтобы наслаждаться морскими пейзажами просто из купели.

Зато «горничная» (автор так понимает, что это комнатка, где должна дежурить обслуга) зажата между лифтом и лестницей, не имеет никакого окна и занимает 3 кв. метра. Поэтому не позавидуешь слугам «Клюева».

На лифте можно спуститься на минус первый этаж.

Это этаж обслуги имения. Помещения здесь маленькие, высота потолка обычная.

Здесь находится помещение охраны (лишь 13 кв. метров), серверная, различные технические комнаты.

Спускаемся на минус второй этаж — это снова апартаменты царя.

Окна здесь смотрят исключительно на море, так вот, что представляет этот этаж нам дает понять фото объекта со стороны юга. На этом фото мы видим семиметровой высоты окна, которые выходят на воздушную галерею-колоннаду, что тянется на всю длину южной стороны дома.

Что за этими окнами? Тайну раскроют чертежи. (Автор была вынуждена одну схему разбить на две фотографии, потому что дом такой большой, что одно фото не дает возможность рассмотреть детали).

Поэтому из лифта мы попадаем в просторный холл (площадью 83 кв. метра) из которого можем пройти в кухню (43 кв. м.), а из кухни в холодильник (13 кв. м.) и серверовочную 43 кв. метра.

Из нее проходим в так называемую «основную столовую» — 75 кв. метров, или в более уютную малую столовую (55 кв. м.) Все это находится в центральном блоке. Здесь же расположен спортзал с видом на море, почти 100 кв. метров. За спортзалом находится комната отдыха, а за ней в западном блоке расположен 15-ти метровый бассейн возле него круглая купель, массажная (31 кв.м.), сауна (20 кв.м), СПА (43 кв.м).

Восточный блок делят между собой кабинет и игровая (поиграл, поработал, поработал, поиграл).

Из кабинета, со столовой и бассейна также будут выходы на панорамные площадки, с которых по лестнице можно будет спуститься в парк и до моря.

На минус третьем этаже, который находится под землей из интересных объектов есть кинозал (83 кв. м.), такая же по площади бильярдная, сравнительно небольшой винный погреб 25 кв.м., и оружейное-сейф.

Он рассказал, что на этом подземном этаже есть еще две интересные объекты, которые не были внесены в план, это два подземные ходы. Один ведет на восток, другой на запад к морю.

Также он рассказал автору, что для отделки будут использованы дорогие материалы. «Вы уже писали, что крышу покрывают медью, я видел документы согласно которым фасад будет оформляться самым дорогим мрамором. Средств на материалы не жалеют, а вот строителей «бросают», — рассказал источник автора.

Даже поверхностный обзор планов дает понимание, что это не коммерческая база отдыха. Это чрезвычайно роскошный дом для одной семьи.

И не имеет никакого шанса, что это строит семья Клюева. Хотя бы потому, что строительство на мысе Айя самое шикарное в Крыму. А любой чиновник в Украине побоится строиться роскошнее, чем Янукович. Кто на такое решится с того «папа» спросит, где его судьба, и ответ бросится проверять генпрокуратура: выяснять куда пошли миллиардные теневые заработки «Ливелы» или коррупционные откаты по утилизации вредных отходов. Такой никогда не получит кресло секретаря СНБОУ и высокую должность в Партии Регионов или привилегия быть близким к телу, как формальный владелец «Межигорье».

Более чем очевидно — семья Клюевых в действительности лишь прикрывает собственность Януковича. Для чего? В частности для того, чтобы заткнуть рот журналистам. Чтобы каждая публикация про маниакальную тягу Президента к роскошной жизни, в стране, где нет даже больницы для операций детям, больным раком, заканчивалась судебным иском и уничтожением масс-медиа.

Источник: Татьяна Чорновол, «Украинская правда».

 

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >