Николай Салагор — «Заслуженный таможенный кандидат»

Нынешняя предвыборная кампания заставляет всех игроков двигаться быстро, говорить лаконично и действовать мгновенно. Фактически на всю пропагандистскую работу отведено времени не так уж и много – около полутора месяца. В такой сжатый срок нужны не просто креативные ноу-хау а настойчивость и упорство и, наверное, «прорыв», о котором неустанно говорит лидер БЮТа.

Мы решили копнуть глубже в списки избирательных блоков и партий и отследили одну очень занимательную вещь – в украинском политикуме наблюдается новая тенденция – в списки приглашают не только бизнесменов, банкиров, олигархов, но и таможенников. Наиболее ярко в этом плане отличилась команда Симоненко, поставив шестнадцатым номером Игоря Калетника. О его подвигах наслышана вся страна, о чем удачно описано в статье «Коммунистический «контрабас» Игоря Калетника». Мы же поведем речь о доблестном списке Юлии Владимировны, во время утверждения которого она заявляла на всю страну о готовности пересажать всех коррупционеров и взяточников. В «белый» список БЮТ тоже попал таможенник с очень сомнительным прошлым и настоящим.

Скрытый фарс

Представляя список на съезде блока, Тимошенко заявила, что “те люди, которые выдержали давление в парламенте, не продались за деньги и должности, будут включены в список”. “Я сдержала свое слово и буду сдерживать перед своими однопартийцами и народом Украины”, — сказала она. А верный оруженосец Турчинов зачитал избирательный список без номеров. При этом делегаты голосовали за список на слух, поскольку никому его не раздавали на руки.

Мало того, съезд также утвердил решение, которое разрешает исключать из списка кандидатов в депутаты. Эти полномочия отданы совету БЮТ. А это означает, что лидер БЮТ буде сама принимать решение, где ставить запятую в приказе «казнить нельзя помиловать».

После утверждения списка СМИ начали активно собирать комментарии ведущих политологов, но наиболее оригинальным среди них оказался господин Бродский, сравнив Юлию Владимировну с Гитлером. Бродский отметил, что «оба политика начинали как защитники среднего класса, и оба изменили свои лозунги на воинственно-популистские, во-первых, ища «легких» избирателей, и, во-вторых, желая расквитаться со своими оппонентами». Он напомнил, что «когда у Гитлера врагами значились евреи, то у Тимошенко — Россия и Восток Украины, о чем неоднократно шла речь на съезде». Бродский подчеркнул то, что БЮТ «все активнее теряет признаки демократической политической силы, превращаясь в политическую секту, где все решения принимаются «фюрером» и ее сторонниками».

Заслуженный таможенный кандидат

Сдержав свое слово, Юлия Владимировна дала добро и на включение в список ныне действующего начальника Вадул-Сиретской таможни Николая Салагора. Как утверждает сам лидер БЮТ, номер у него балансирует на грани проходной части. Но даже звание «кандидата», которое сохраняется на протяжении работы парламента текущего созыва, немаловажно. Вспомнить, хотя бы, историю с еще одним «кандидатом» от БЮТ прошлого созыва Ветровым. Именно этот провинциальный «кандидатишка» заявил на всю страну о нарушении его законных прав и быстренько побежал в Печерский суд столицы.

Возвращаясь к Салагору, предлагаем более подробно ознакомиться с нюансами профессиональной деятельности чиновника в таможенных органах, о чем подробно описано в справке по материалам Департамента внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины подготовленной по состоянию на 1 сентября 2005 года.

Выдержки из справки (фотокопия прилагается)

«С сентября 1994 по август 1996 года Салагор М.М. состоял в должности начальника Южного территориального таможенного управления. В результате проверки служебной деятельности в августе 1996 года были обнаружены нарушения финансовой дисциплины, в том числе при покупке квартиры Салагору за счет таможни, которую он впоследствии продал, но деньги таможни не вернул. Вел политику запугивания руководящего и личного состава, освобождения из работы и перемещения тех, кто его лично не устраивал. Подчеркнуто, что Салагор злоупотреблял в рабочее время спиртными напитками, в том числе в служебном помещении, часто отсутствовал на рабочем месте. Такие «запои» могли продолжаться неделями.

В январе 2000 года, когда Салагор работал начальником Купъянской таможни, УСБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело №721/2000, относительно лиц, по ст..70 Криминального кодекса Украины, которые за пособничеством Салагора, осуществляли незаконный ввоз из Польши в Украину больших партий груза.

С июля 2000 по октябрь 2002 — Салагор начальник Кельменецкой таможни. Продолжал злоупотреблять спиртными напитками в рабочее время, проявлять своеволие и безразличие касательно подчиненных, допускал действия и поступки, которые вредили интересам государственной службы. 9 июня 2002 года Салагор на автомобильном пункте пропуска «Могылив-Подольский» задерживался пограничным нарядом 24-го пограничного отряда в нетрезвом состоянии за попытку незаконно переправить автомобиль с пассажирами через государственную границу Украины в направлении Республики Молдова.

С октября 2002 по июнь 2003 – Салагор исполняющий обязанности начальника Галицкой таможни. Согласно приказу ГТСУ от 16.04.03 №273-к, Салагору был объявлен выговор за необеспечение надлежащей организации работы по выполнению положенных на Галицкую таможню функций, что привело к неодиночным фактам незаконного перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов. В соответствии с Постановлением местного суда Франкивского района г. Львова от 13 мая 2003 года Салагор признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» и оштрафован на 25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в доход государства.

С июня 2003 по декабрь 2003 года – Салагор начальник Вадул-Сиретской таможни. Указом Президента от 24.10.03 №1208/2003 он был освобожден от должности начальника указанной таможни в связи с неудовлетворительной деятельностью в организации работы относительно эффективного противодействия контрабанде, детенизации сферы внешнеэкономических отношений, защиты незаконных прав и интересов граждан Украины.

Пользуясь связями с народным депутатом Каденюком, добивался повторного назначения на должность начальника Вадул-Сиретской таможни.

С января 2004 по февраль 2005 — первый заместитель начальника Винницкой таможни. Во время пребывания на этом посту Салагор продолжал злоупотреблять спиртным на рабочем месте. Работниками УБОП УМВС Украины в 2004 году касательно Салагора был составлен протокол согласно п. «г» ч.3 ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» (во второй раз за теми же признаками). В протоколе отмечено, что за 6 месяцев пребывания на должности начальника Вадул-Сиретской таможни фактически работал лишь 1 месяц (на больничном 64 суток, отпуск – 42, выходные – 52). На должности заместителя начальника Винницкой таможни за 13,5 месяцев пребывания на должности работал лишь 5,5 месяцев (104 – на больничном, 24 – отпуск, выходные – 112 суток).

С 25 февраля 2005 года состоял в должности первого заместителя Председателя ДМСУ. После коллегии ДМСУ 19 июля 2005 года уволен на основании полученных коллективных обращений работников Винницкой, Львовской, Вадул-Сиретской, Яворивской, Волынской и Хмельницкой таможен, в которых сообщалось о злоупотреблении своим служебным положением и систематическим сбором денег Салагором на разных этапах своей трудовой деятельности в таможенной системе, а, особенно, после назначения на должность первого заместителя.

Используя связи и доверие высоких должностных лиц Пинзеника и Зинченко и прикрываясь этими фамилиями, за большие взятки Салагор сделал ряд назначений и перемещений в таможнях.

По анонимной информации работников Вадул-Сиретской таможни Салагор человек богат, деньги пытается перевести в золото, регулярно скупает золотые монеты, ценности нумизматов, иконы. Имеет большой дом в селе Припруття Черновицкой области и две квартиры в г. Черновцы.

Характерно, что после употребления алкогольных напитков Салагор становится неуправляемым и агрессивным. По выводу работников Вадул-Сиретской таможни есть большое подозрение, что он шизофреник.

28 февраля 2005 года Салагор разбил собственный автомобиль, который возобновлению не подлежал. В марте 2005 года приобрел новый автомобиль «Тойота – Прадо». Отдельным взяткодавцам Салагор мотивировал вымогание от них денег необходимостью финансирования будущих парламентских выборов»

Итак, 19 июля 2005 года Салагор был публично (в присутствии почти ста таможенников-членов коллегии) уволен президентом за коррупцию, факты которой подтвердили сотрудники таможни в присутствии Виктора Ющенко. Но вскоре благодаря поддержке нового руководителя таможенного ведомства господина Егорова Салагор снова был назначен на должность начальника Вадул-Сиретской таможни, где он и продолжает свою бурную деятельность.

Как поведали сотрудники подконтрольной Салагору таможни, за время его правления в коллективе создана очень сложная психологическая атмосфера. Как втайне утверждают сотрудники, именно вследствие этого на таможне произошло два самоубийства, обстоятельства которых остаются загадочными до сих пор и, что интересно, так и не расследованных должным образом. В частности, инспектор Тодорюк совершил самоубийство во время выполнения служебных обязанностей на станции Вадул-Сирет, свидетелями которого стали иностранцы, пересекавшие границу поездом Москва-София. Даже не нужно строить иллюзий о том какое мнение осталось в пассажиров поезда, которые видели повешенного таможенника в спецформе!!!

После самоубийства другого сотрудника, водителя подразделения по борьбе с контрабандой, на расширенном заседании Салагор дал указание начальнику отдела кадров приготовить «удавки и мыло для таможни и сделать субботник для повешения» (прямая речь).

Трясущий всю страну вопрос использования государственных денег тоже не обошел таможню, где работает наш герой. Элементарный ремонт туалетов на таможенном посту Порубнэ (на границе с Румынией), который входит в состав подконтрольной Салагору Вадул-Сиретской таможни, длился пол года и стоил Гостаможне 30 тысяч американских долларов.

Увольнение неугодных на таможне проводят в течение суток, а в 2006 году Вадул-Сиретская таможня проиграла судебных дел о контрабанде почти на 3 млн.грн. Если быть более кратким и лаконичным – полный набор для кандидата в депутаты от блока Юлии Тимошенко.

Как поговаривают не очень громко в самой таможне, депутатство от БЮТ в Черновицкой областной раде плюс родственные связи в областном отделении СБУ и поддержка самого господина Егорова оставляют безнаказанным Салагора за его «подвиги». Но видать депутатское покровительство от БЮТ будет более надежным средством в реализации дальнейших планов «опытного» таможенного генерала.

Как видим никакого обновления на самом деле в списке БЮТ нет. А вот прорыв есть — на границе.

Читайте также:

Скандал на таможне: «коррупционер» Салагор против «контрабандиста» Скомаровского

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >