Достоверность медицинских справок будут проверять через электронный реестр

Подтверждение прохождения гражданами медицинских осмотров и достоверность выданных по их результатам медицинских справок можно проверить через внедрение на государственном уровне электронного реестра. Об этом во время круглого стола сообщил президент Ассоциации медицинских комиссий и экспертиз Михаил Бондарчук.

М.Бондарчук рассказал, что сегодня медицинские осмотры населения не соответствуют качеству предоставления медицинских услуг, требованиям современности и, по сути, превратились в профанацию.

«Поликлиники, в основном частные, специализирующихся на проведении медосмотров, фактически работают в режиме продажи справок. За 10-15 минут, максимум час, без проведения каких-либо обследований и обзоров, рекомендованных приказами, человек за деньги получает справку. И так страна дает в руки психическибольных людей оружие, пускает хронических алкоголиков за руль и тд. Как следствие — травмы, увечья ни в чем не повинных людей, а затем расходы из госбюджета на инвалидность, пенсии, оплата больниц и прочее. То есть в целом фиктивное производство медицинских осмотров может нести себе угрозу в целом национальной безопасности», — сказал М.Бондарчук.

По словам М.Бондарчука, одним из механизмов решения вышеуказанной проблемы является внедрение на государственном уровне электронного реестра, содержащего информацию относительно перечня выданных гражданам справок.

«Несколько лет назад мы начали разработку такого реестра, сегодня он создан и частично он уже внедряется. Теперь врач может увидеть всю историю выданных медицинских форм пациенту и, исходя из моментально полученной информации, сделать свой вывод и выдать соответствующие направления. Министерства, ведомства, работодатели, преподаватели и вообще — любой человек, может на сайте Ассоциации проверить медицинский бланк полученной справки», — отметил М.Бондарчук.

Источник: УНН

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >