Темные лошадки Киеврады. Андриевский

В каждом блоке, прошедшем в Киевсовет, есть свой темный гений, серый бизнес-кардинал, «молодой рвучий политик» (как некогда сказал о Лазаренко Кучма), человек с непомерными амбициями, который использует брэндовое имя лидеров для собственного въезда в большую политику. Интересно, что всех таких персонажей объединяет не только наличие больших денег и амбиций, но и опыт пребывания на незначительных ролях в политических структурах. Сейчас эти люди вырвались на оперативный простор и явно хотят большего, если не всего сразу…

Накануне выборов в Киевсовет УНИАН и газета «Комментарии» достаточно полно проанализировали списки кандидатов в депутаты от блока Кличко, установив, что в проходной части блока больше всего креатур секретариата Президента и самого боксера. Это, во-первых, опровергает миф о том, что Кличко ни с президентской партией, ни с его секретариатом никак не связан. Во-вторых, очевидно, что Кличко будет вынужден идти в фарватере советов двух основных бизнес-партнеров своего блока – Парцхаладзе и Андриевского. Точнее, Андриевского и Парцхаладзе, поскольку последнему политика нужна для бизнеса, а первому – хочется выдвинуться на первые роли.

На этих выборах, в отличие от 2006 года, Виталий Кличко выступает реальным лидером блока своего имени. Поскольку он избавился от всех своих прежних партнеров – «Поры» и ПРП – список организации кардинально видоизменился. Теперь именно Кличко, а не лидер киевской организации ПРП Владимир Бондаренко, получил право формировать списки. Правда, свой вес ему пришлось использовать не только для того, чтобы включить своих личных протеже, но и людей из президентской канцелярии и от «семьи» Президента, к которой Виталий весьма близок. Что касается потенциального количества депутатов от Блока Кличко, то, учитывая его популярность, оно колеблется в пределах от 20 до 30 человек.

В первой десятке списка значатся два ставленника непосредственно «семьи» Президента: №2 – экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков и №9 – сотрудница Службы Государственного протокола и церемониала Президента Украины Мария Ионова. Если сосед Ющенко по Безрадичам, экс-губернатор Одесщины и бывший руководитель «Киевэнерго» Плачков не нуждается в представлении, то появление Ионовой требует объяснения. По некоторым данным, Ионова во время выборов 2004 года трудилась в штабе Виктора Ющенко, где познакомилась со своим будущим мужем – руководителем киевского филиала крупнейшей мировой пиар-компании PBN Мироном Василиком. Эта транснациональная компания с американскими корнями сотрудничает с Ющенко с 2000 года.

Из тех, кто не прошел, но подтверждает тезис о «делегировании» в список людей секретариата, можно назвать Ярослава Быструшкина ( №28). Это сын руководителя Главной службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного наследия Александра Быструшкина (этот известный актер в 1993–2006 годах возглавлял столичное управление культуры). А вот Валерий Карпунцов, шедший под №14, депутатский мандат получил. Карпунцов является членом команды замглавы секретариата Романа Бессмертного – был его советником в правительстве, потом возглавлял юридический департамент в исполкоме НСНУ и с приходом туда команды Вячеслава Кириленко ушел в штаб НУ – НС. В последнее время Карпунцов представлял как адвокат интересы Кличко в судебной тяжбе против газеты «Вечерний Киев».

К личным креатурам Кличко в первой тридцатке относится как минимум пять человек, а именно №4 Наталия Новак (опытный депутат Киевсовета, в последние годы один из главных «консультантов» Виталия Владимировича по киевской проблематике), №11 Роман Гижа (менеджер «Кличко Маркетинг Гмбх»), №15 Анна Старостенко (президент Фонда братьев Кличко) и №30 Екатерина Кириченко, пресс-секретарь Кличко. Отдельно следует упомянуть №16 Павла Деминского — бизнес-партнера лидера блока. Павел Васильевич возглавляет Черноморскую инвестиционную компанию и инвестиционную компанию с американскими корнями BLASIG. Обе структуры занимаются операциями с недвижимостью. Кроме того, Деминский фигурирует вместе с американским партнером Кличко Робертом Кенигом как соучредитель нескольких фирм (ООО «Кватро М», ООО «Терра Нова», ООО «МБ Украина»), отношение к которым некоторые обозреватели приписывают и Виталию Владимировичу. Во всяком случае, его брат Владимир выступает соучредителем «Кватро М».

Спонсоры Блока Кличко представлены в проходной части списка только сами собой. К группе «денежных мешков» следует отнести №5 – экс-«нашеукраинца» Дмитрия Андриевского (партнер нардепа от НУ – НС Валерия Борисова по концерну «Киевподземдорстрой»; правда, ходят слухи, что они разделили бизнес, во всяком случае Андриевский в списке значится главой совета директоров фирмы строительного профиля «Интеко-Холдинг»). К спонсорам относятся также №7 – лидер партии «Европейская столица» и глава набсовета фирмы «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе и №10 — партнер Парцхаладзе Андрей Миргородский.

Свои небольшие квоты получили и два других основателя Блока Кличко — НРУ и партия «Украинская социал-демократия». «Руховцев» представляет жена лидера горорганизации НРУ нардепа Александра Черноволенко Людмила Закревская (№6, депутат Киевсовета от НУ, по слухам, имеет интересы в бизнесе, связанном с наружной рекламой). «Украинскую социал-демократию» представляет сам лидер этой малоизвестной партии Александр Клюс. Кстати, с Клюсом можно связывать и появление такого неожиданного персонажа, как экс-руководитель крымской милиции Николай Паламарчук (№12). В АРК Паламарчук прославился роскошным кабинетом, ремонт которого обошелся в 5 млн. грн. «спонсорской помощи» и анекдотическим случаем во время «оранжевой революции», когда он, будучи горячим поклонником Виктора Януковича, явился в парламент автономии в оранжевой рубашке. Но, осознав свою «политическую» ошибку, убежал переодеваться. Перед назначением в Крым Паламарчук некоторое время работал главой Полтавского УМВД, а Клюс выходец с Полтавщины и в свое время был мэром Гадяча.

Как и обещал Виталий Кличко, в его списке присутствуют люди, близко знакомые с киевской проблематикой. К ним, прежде всего, относится многолетний руководитель Печерского района экс- «литвиновец» Анатолий Коваленко (№3). Судя по всему, последний пообещал обеспечить серьезный результат на Печерске, но, вспоминая выборы-2006, в это верится с трудом.

К написанному «Комментариями» можно добавить следующее. Главная персона, заслуживающая внимание в блоке Кличко – это Дмитрий Андриевский. Вызывает вопросы все – его биография, связь с ГУР, чрезмерная публичность, попытки показать, что он, а не Кличко ведет основные политические темы (с кем вести переговоры, кого брать в список, как вести кампанию), характер отношений с другими бизнесменами блока и т.д.

О том, как Дмитрий Андриевский вошел в бизнес говорят разное. Здесь как раз и кроется главная тайна. Например, почему, не так уж и давно ставший гражданином Украины, Андриевский числится советником руководителя ГУР? Что его связывает с этой структурой? Бизнес? Или не только бизнес? Как это корреспондируется с тем, что отец братьев Кличко, по некоторым данным, служил именно в военной разведке, и многие его сослуживцы занимают высокие посты в России? Кстати, Андриевский и его жена Наталья, а так же ее родители, с которыми они проживают вместе на улице Донца – уроженцы РФ. Ничего плохого в этом нет, как и в том, что свой бизнес Андриевский, по его собственному утверждению, начинал как представитель российских оборонных структура на заводе «Реле и автоматика». Просто вопросы есть, и на них сложно ответить.

Проще всего сказать, откуда появился Андриевский в политике. Появился он из связки с бывшим зампредом КГГА Валерием Борисовым. Борисов был тесно связан с Омельченко, работал с ним с 2002 года, но одновременно политически интегрировался в НУНСовца Владимира Бондаренко, от которого отошел к Николаю Мартыненко, чтобы не ссориться с Омельченко.

В конце концов рассорившись и с Мартыненко, Андриевский переметнулся к Кличко. Это случилось чуть больше года назад. При этом нельзя однозначно утверждать, что бизнес с Борисовым разделен. В «Интеко-Холдинге», от которого теперь представляется Андриевский, он проходит учредителем именно со стороны «Киевподземдорстроя». Кроме этой структуры там еще два учредителя – Игорь Паренюк и Александр Василенко. В свою очередь у «Киевподземдорстроя» тоже два соучредителя, Андриевский и Анатолий Гальчук. Гальчук, очевидно, представляет интересы Борисова.

По сообщению сайта «Обозреватель», трест «Киевподземдомстрой» специализируется на строительстве и реконструкции всех подземных инженерных коммуникаций в городе Киеве: канализационных коллекторов, водопроводных сетей разного назначения, газопроводов среднего и низкого давления, теплотрасс и прочих работ.

Будучи распорядителем бюджетных средств (как начальник Главного управления экономики и инвестиций), Валерий Борисов обеспечил своей компании монопольное положение на рынке прокладки труб крупного диаметра за счет бюджета Киева. Основные заказчики — «Водоканал», «Киевэнерго», КГГА и другие организации.
До перерегистрации в сентябре 2005 года предприятия «Киевподземшляхбуд», в состав учредителей входили Борисов Валерий Дмитриевич со своим сыном — Борисовым Дмитрием Валерьевичем. Их общая доля в уставном фонде составляла 46%. Она же и перешла Гальчуку. Андриевский в таком случае представлял интересы влиятельного в НУНСовской среде депутата Бондаренко, а затем – Мартыненко.

Тут надо заметить, что сын Борисова совместно с Ольгой Владимировной Бондаренко являются учредителем рекламной компании ООО «Украинские коммуникационные системы», на чьих лайтбоксах и бигбордах по всему городу был развешан Кличко. Так же Борисов-младший числится учредителем в «Форум-капитале», который в свою очередь породил «Экотехбуд», «Труб-Инжбуд» и ООО «Сонячний гай».

Другое дело, что Андриевский начал очень рьяно критиковать Черновецкого, чего не позволял себе делать Борисов. В результате Черновецкий планирует перекрыть последнему кислород. В частности, в «Обозревателе» сообщалось, что Валерий Борисов и его партнер по бизнесу — Дмитрий Андриевский (№20 в списке «Нашей Украины») лоббируют через вице-мэра по вопросам бюджета В. Падалку (№26 в списке НСНУ в Киевсовет) и председателя бюджетного комитета Киевсовета В. Присяжнюка (№11 в списке НСНУ в Киевсовет) включение в бюджет существенных бюджетных отчислений на выполнение профильных работ своего треста. По неофициальной информации, у Падалки сейчас наметились серьезные проблемы на работе. В лучшем случае, его прогонят с работы, в худшем – посадят. Говорят, уже о том, что прокуратура копает под Падалку с прицелом на уголовные дела.

Таким образом, разошедшегося Андриевского собираются отключить от источников снабжения казенными заказами. А тем временем, среди нескольких коммерческих структур Дмитрия Йосиповича ничего особо примечательного нет. Его участие в сети супермаркетов «Бест-лайн», о котором писали в прессе, не подтверждается: там до сих пор мирно соседствуют лишь Блохин и Дерюгина. ОАО «Богуславский завод продтоваров» он продал одному белоцерковскому бизнесмену. Тем временем, он уже привык в хорошей жизни – офис в «Арене», машина «Бэнтли», которой не было еще год назад. Андриевскому сейчас нужно доказать свою незаменимость как политического советника в блоке Кличко, чтобы получать поддержку от лидеров блока в преодолении трудностей создаваемых людьми Черновецкого.

Не весьма хорошо, похоже, идут дела и у Парцхаладзе-Миргородского. По мнению наблюдателей, упустив в результате поражения партии «Европейская столица» возможность активного участия в распределении строительных площадок, компания «ХХT век» провела реструктуризацию, которая предусматривает слияние компаний «XXI век», «Жилье XXI век» и ЗАО «Квадрат-Украина» в единую девелоперскую компанию «ХХT век». Якобы после поражения на прошлых выборах, Парцхаладзе сказал, что сейчас становится выгодно покупать земельные участки на вторичном рынке, у тех, кто ее отвел, а не приобретать на вечно проваливавшихся киевских земельных аукционах.

Из биографии Льва Парцхаладзе. Родился в Тбилиси. Начал бизнес в Украине с кожаных курток. В 1995 году в спортивном клубе «Водоканал» познакомился со столичным архитектором Андреем Миргородским, сыном директора Главного архитектурно-планировочного управления Украины. Миргородский-старший некоторое время был прямым начальником первого зампреда Киевской городской госадминистрации Александра Омельченко. Вместе открыли ряд ресторанов в районе площади Льва Толстого («Корона», «Первак», «Тарас»), и возле Лавры — «Царское село», «СССР». Позднее, они построили сеть ресторанов быстрого питания «Швидко», начали торговать столичной недвижимостью, автомобилями, создали первые подземные торговые центры – «Квадраты». Помимо известных фирм, ему сейчас принадлежит строительная компания «Эксперт», новая сеть ресторанов «Гетьман» («Тарас» в парке Шевченко они продали). Ряд фирм оформлены на отца Андрея (это, например, фирма «Строй») и Парцхаладзе-старшего («Бастион»).

Серьезной проблемой для политического будущего Кличко станет вопрос дальнейших взаимоотношений с теми солидными и не жадными ребятами, которые не прошли в Киевсовет, оставшись на непроходных местах списка. Надо сказать, что здесь сыграла роль чрезмерная уверенность Андриевского в крупной победе. Публично он называл цифру в 30-35%, в то время как результат оказался второе меньшим.

Из-за этого за бортом городской политики остались Александр Васько (№ 22), учредитель ООО “Украинская инвестиционная строительная компания “Укржитлоінвест”, Дмитрий Чигрин (№ 23) — учредитель АОЗТ “Финансово-промышленная группа “АТИКА”, который в свое время получил из рук Омельченко землю под строительство бизнес-центра на пересечении улиц Кожемяцкая и Верхний Вал и Вознесенского спуска. И Андрей Странников (№ 17), который, впрочем, может утешиться тем, что его деловой партнер по ООО “Тельбин ИВА” Валерий Ищенко (№ 13) депутатом стал, и они могут продолжать застройки на Серафимовича.

«ГПУ»

(продолжение следует)

Share




  • Гость: Да прочитайте про этого уникала! - Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб - https://skelet-info.org/dmitrij-andrievskij-millioner-deribanshhik-iz-specsluzhb-chast-1/

© 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

Контакт: gpu.org@gmail.com

>