Первый рейдерский синдикат

Столичная недвижимость, элитная земля под Киевом, газовые компании, порты — все это ликвидный бизнес, а заодно «жирные куски», которые неизменно попадают в поле зрения нечистых на руку бизнесменов и политиков. Нынешние рейдерские группировки — это хорошо организованные синдикаты, включающие не только группы «головорезов», но и коррумпированных судей, политиков, высших чинов в силовых структурах.

Мы начинаем серию расследований о самых крупных рейдерских организациях современной Украины. Первая — и по масштабам «работы», и по уровню «крыши» в разных политических лагерях — группировка двух нардепов: Александра Едина (Партия регионов) и Богдана Губского (БЮТ). В компаньоны два политика-бизнесмена выбрали себе достаточно интересного персонажа — бывшего пермского уголовника, гражданина РФ Александра Капитонова (больше известного в узких кругах по прозвищу «Капитошка»).

Несмотря на то, что последний, вроде как, разыскивается УБОП и прокуратурой, рейдерский синдикат продолжает успешно работать, отбирать объекты и недвижимость у бизнесменов средней руки, «решать вопросы» с судьями.

high_block_d6JKpCCiDa77y9UrMEFFlH9902WXPP

Един: ходьба по трупам

Возможностью спокойной жизни Александр Един пренебрегал еще в застойные времена. После окончания университета он рекрутируется в ряды ГРУ и три года проводит в горячих точках — сначала в Афганистане, затем в Мозамбике. В кризисные 90-е А.Един, как и многие выходцы спецслужб, получил возможность использовать приобретенные навыки для построения «дикого капитализма». Правда, удивительным образом почти все бизнес-партнеры Едина после нескольких лет сотрудничества уходили в мир иной.

Карьера экс-спецслужбиста началась с женитьбы на дочери замминистра транспорта и гендиректора железной дороги Леонида Железняка. Благодаря тестю семейное предприятие ЗАО «Интерконтракт» (международные перевозки) росло, как на дрожжах. Очень скоро под контроль семьи попадают десятки предприятий, некогда относившихся к железнодорожному хозяйству, на которые через систему субподрядов и поставок переправляли часть финансового потока государственного инфраструктурного предприятия. Среди них — ОАО «Львовэнергоремонт», ОАО «Харьковское энергоремонтное предприятие», ОАО «Спецжелезобетон», ЗАО «Светловодский завод», ОАО «Гидроэлектромонтаж», ОАО «Рыжевский гранитный карьер», ОАО «Центролит» и другие.

Приватизация тестем и зятем железной дороги нравилась не всем. В 1997 году начались преследования Железняка, инициированные самим президентом Кучмой, в результате чего бывший главный железнодорожник переехал навсегда в Россию и отдал бизнес зятю. Един один входит в затяжное противостояние с начальником Юго-Западной железной дороги Борисом Олейником. 11 октября 1999 года Борис Олейник гибнет от руки неустановленного киллера, а уже через несколько месяцев начальником «Укрзалізниці» становится Георгий Кирпа.

О близости Едина и новоназначенного гендиректора «Укрзалізниці» свидетельствует интересный факт: именно у Едина Кирпа жил первое время после переезда из Львова. Георгий Кирпа плодотворно использовал выстроенную единской семьей систему вымывания финансов транспортного монополиста. Александр Един занял роль администратора и «младшего партнера». Старые схемы Едина при Кирпе процветали.

Новый министр и его бизнес-помощник также продолжали взращивать новые проекты на финансовом теле государственного монстра. Вместе они стали совладельцами «Экспресс-банка», обслуживавшего многочисленные счета Минтранса и его структурных подразделений, вместе основали страховую компанию «Интертрансполис» (дочернее подразделение — «Интер-Полис»).

В 2004 году случилась вторая смерть, круто повлиявшая на судьбу бывшего спецслужбиста. Гибнет основной стержень группы — Георгий Кирпа. Некоторые свидетели тех событий уверяют, что, когда стало понятно, чем закончится оранжевая революция, Александр Един начал активно «сливать» старшего партнера — Кирпу (кстати, это одна из версий «самоубийства» министра транспорта). Един начинает активно сближаться с давним соратником по фракции «Единая Украина» Богданом Губским. К слову, именно эти два нардепа и убежденных «кучмиста» были замечены в числе первых, кто пришел в штаб поздравить Ющенко с победой на выборах. Для новых политических пристрастий бывший партнер был опасной обузой. Более того, как выяснилось позже, перебежчик в качестве приза за смену политической ориентации сам рассчитывал получить место министра транспорта. Эта позиция позволила бы ему без всяких партнеров контролировать выпестованный механизм отъема денег у транспортной отрасли Украины. Но расчет Едина не оправдался.

Новые властители страны имели другое мнение по поводу транспортной отрасли и едва ли не с первых дней начали планомерно выдавливать единские предприятия от государственных денег.

В 2006 году оборот «Интер-контракта» составил уже 50 млн грн (в 2002-м — 700 млн). Была продана часть в «Экспресс-банке», прекратилось сотрудничество «Укрзалізниці» со страховыми компаниями.

Альянс Губский-Един

Политэкономические траектории Александра Едина и Богдана Губского сошлись достаточно давно. Своим знакомством они обязаны увлечению «киевской группы» транспортной темой. Квинтэссенцией этого увлечения стало лоббирование Суркисом и Медведчуком на место министра транспорта главы «Укрзалізниці» — Георгия Кирпы.

В 2005 году Един входит во фракцию Губского «Единая Украина», оба вскоре оказываются во фракции БЮТ, из которой Един позже выходит и присоединяется к Партии регионов.

Богдан Губский, подобно Александру Едину, играл роль финансового менеджера группы, являясь совладельцем многих предприятий и бизнес-схем группы. После оранжевой революции произошел тихий (за исключением загадочного самоубийства банкира Ляха) распад группы. Собственные активы Богдана Губского — агропромышленный бизнес — гарантировали новоявленному бютовцу безбедную жизнь. Однако после миллиардных потоков бывшей материнской ФПГ Губскому, как и Едину после краха железнодорожной бизнес-империи, накопленных богатств оказалось мало. Оба ищут способ нарастить богатство, и оба его находят в рейдерстве. А накопленный за предыдущий период капитал влияния начинают использовать на отъем собственности.

Таким образом, люди, которые состоялись как бизнесмены в условиях неформализованных и запутанных отношений собственности, теперь решают превратить подобные отношения в основной источник доходов. Для этого у них есть как значительные рычаги влияния на судебную и правоохранительную сферу, так и серьезная политическая «крыша». Причем члены синдиката всегда стараются «диверсифицировать» риски, чтобы оставаться на плаву при любых раскладах украинской политики. К примеру, переход Едина из БЮТ во фракцию «Регионы» никак не повлиял на партнерство обоих персонажей. А только улучшил их позиции — теперь группа получила две политические крыши от двух самых крупных политических сил.

Становление синдиката: Черкассы, Кременчуг, киевская земля

Первыми жертвами устремлений рейдеров стали ОАО «Черкассыгаз» и Кременчуцкий сталелитейный завод. В 2005 году первый в результате удачной атаки попадает под влияние структур Губского, второй в 2006-м захватывает Един в пользу третьей стороны. Един прекрасно знал слабые места своей жертвы, поскольку Кременчуцкий сталелитейный завод некоторое время был в его собственности. Еще в 2002-м Един получил над ним контроль путем рейдерской схемы, а спустя два года его продал.

В 2007 году НАК «Нефтегаз Украины» возвращает областное газораспределительное предприятие, и Губский делает отчаянную попытку вернуть предприятие, но неудачно. С 2005-го и по сей день Богдан Губский осуществляет захваты больших земельных площадей на территории Киевской, Полтавской, Черкасской и ряда других областей. Чтобы облегчить задачу по Киевской области, Богдан Губский, пользуясь крышей БЮТ, заменил всех шефов БТИ в области. Это позволило ему на данный момент захватить, по некоторым подсчетам, 37 тыс. гектаров ликвидной земли столичного региона вокруг Кагарлыка, Обухова, Козина, Переяслав-Хмельницкого, Канева.

В мае 2008 года группа совместными усилиями атаковала порт «Южный», на который в качестве директора попытались посадить сына коллеги по парламенту Юрия Крука. Попытка, как известно, провалилась. В апреле группа предприняла неудачную попытку захватить крупный бизнес-центр на улице Хвойки в Киеве. В августе 2008 года синдикат нападает на Киево-Святошинское управление земельных ресурсов. Туда Богдан Губский пытался завести в качестве руководителя своего человека, имея на руках постановление суда о его назначении.

Партнер из России

Все названные атаки отличает единство методов и ресурсов. К примеру, исполнителем силовых акций в ходе практически всех перечисленных рейдерских операций является некто Александр Капитонов, известный в криминальных кругах под прозвищем «Капитошка», который с недавних пор находится в розыске. О художествах Капитонова достаточно детально можно почитать в расследовании сайта «Украина криминальная».

high_block_u4vnnfgghCDiEJBBCCijE7b8DiEjkF

Уточним только, что процветать ОПГ «Капитошки» стала после тесного знакомства с Александром Единым, который, кроме всего прочего, является кумом Капитонова. А ныне беглый авторитет числится помощником народного депутата, и на дверях его офиса на втором этаже здания по Шота Руставели, 16, красуется надпись: «Приемная депутата А.Едина».

high_block_9RJBC5Z5a7SyPHI0ffX45556xxyTzq

Показательно, что в этом же здании двумя этажами выше находится офис Едина, а на самом верху — Богдана Губского. Всех троих объединяет причастность к крупному недострою «Дніпровські вежі» — тридцатипятиэтажным зданиям на Троещине. Вместо обанкротившегося «УкрАзияБуд» застройщиками объекта стали совместное предприятие Едина и Капитонова «Капвей», а также фирма «Этьен-Вест», руководимая Александром Кожедеровым — еще одним специалистом по силовым захватам, который близок к Губскому. Дела у стройки не пошли лучше, скорее, наоборот: инвесторы с 2006 года отчаялись увидеть свои квартиры и, скорее всего, таки не увидят — те по нескольку раз перепроданы и перезаложены.

В «ставке» на Шота Руставели — сердце синдиката. Именно там разрабатываются хитроумные схемы отъема собственности, планируются «полевые работы» для исполнителей, а также ведется отработка защитных мероприятий.

Главным юридическим прикрытием рейдерских атак заведуют Един и Губский через выходы на председателя Верховного Суда Василия Онопенко, способного повлиять на позицию любого украинского судьи. В Генпрокуратуре синдикат пользуется «услугами» одного из заместителей генерального прокурора. С некоторых пор Александр Един у него — едва ли не самый частый гость. На Резницкой даже шутят, что на дверях приемной уже давно пора менять табличку. Богдан Губский «в общак» приносит контроль над черкасскими судами, в частности Сосновским районным судом г. Черкасс, Шполянским районным судом Черкасской области. В последнем из них принималось нужное рейдерам решение по двум абсолютно разным объектам — бизнес-центру на улице Хвойки, а также по земуправлению Киево-Святошинского района Киевской области.

Конечно, «местечковыми» судами дело у рейдеров ограничивается редко. Поэтому, когда встает вопрос о влиянии на более маститых представителей Фемиды, оба нардепа «заходят на огонек» к своему хорошему знакомому — главе ВСУ Василию Онопенко. Тот же не чурается лично обзванивать представителей судейского корпуса в интересах синдиката.

Непосредственно судебными процессами по рейдерским захватам заведуют юристы Губского, а также подручные «Капитошки» Александр Пластовец и Игорь Игнатов. В отдельных случаях к захватам подключается еще один партнер Богдана Губского — черкасский бизнесмен и народный депутат от БЮТ Кузьменко.

high_block_lZRnogBhDZ66bcTzUVssOGGm9efAf3

Все они вместе, а также упомянутый Кожедеров, неоднократно были замечены во время силовых штурмов. «Полевыми командирами» самих штурмов являются Галицкий (находящийся в данный момент в розыске) и Зайцев (находящийся под следствием в столичном СИЗО). Для крупных силовых атак группа часто приглашает боевиков из охранной фирмы «СТЕЛЛС» (некогда принадлежавшей известному авторитету Савлохову), а также из фирмы «Арт-Чикаго Экспресс».

Несколько лет деятельности для синдиката рейдеров были благоприятными. Связи и деньги обеспечивали всем членам группы надежную защиту от любых посягательств со стороны правоохранительных органов. Однако в последнее время даже этого стало не хватать для дальнейшего обеспечения безнаказанности. Проблемы начались у главного силового звена рейдеров — Капитонова. Против него было возбуждено ряд уголовных дел, заставивших «Капитошку» удариться в бега. За ним «побежал» от следователей и его ближайший подручный Сергей Галицкий. Другому члену Капитоновской банды, Валерию Зайцеву («Зайцу»), повезло меньше — его арестовали и поместили в СИЗО. Список из предъявленных обвинений более чем внушительный: захват транспортного предприятия ( ч.2 ст.279), угроза убийством (ч.2 ст.129), бандитизм (ст.257).

При этом, судя по всему, банда бросать «своего» не намерена. После того, как судья отказалась выпустить «Зайца» под залог 140 тыс. грн, рейдеры подняли ставки, но уже неофициальные. По некоторым сведениям, они готовы заплатить за освобождение своего «полевого командира» 350 тыс. дол. наличкой — в нынешнее время всеобщего кризиса ликвидности сумма более чем внушительная.

Как свидетельствует мировая практика, борьба со щупальцами мафиозного спрута малоперспективна, если не задаваться целью уничтожить весь мафиозный организм. Пока остается на месте голова организации, появление новых исполнителей — не проблема. Бороться же с «крестными отцами» проблематично ввиду их влиятельности даже в странах с действенной правоохранительной системой. В украинской же действительности «покупного» права они практически неуязвимы, кроме тех случаев, когда они возникают на пути более могущественных групп и персонажей.

По материалам ANTIRAIDER.ua

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >