КАК СЕМЬЯ ПРИТЫК НА «ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» КОПИЛА

Знаменитый киевлянин Михаил Булгаков как-то подметил, что «квартирный вопрос» портит людей. Похоже, в случае с Д. Притыкой приобретение элитного жилья в скандально известном доме на Грушевского, 9, в Киеве, может стать финалом карьеры известного судьи. О бурном и многогранном бизнесе семьи которого в столице слагают легенды.

Итак, квартира № 22, на 7-м этаже, блока № 3, общей площадью 352 квадратных метров, по словам народного депутата Юрия Кармазина, приобретена за 1 183 238 гривен (223 тысячи долларов США) Лидией Львовной Притыкой.

Лидия Львовна — жена председателя Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрия Никитовича Притыки, о котором «Украина криминальная» писала в материале «Дмитрий Притыка: что есть взятка?».

Сам Дмитрий Никитич болезненно отреагировал на обвинения в коррупции в свой адрес. Однако все его публичные объяснения ограничились лишь опровержением самого факта приобретения злополучной квартиры. Но даже если дело ограничилось лишь намерениями, то все равно общественности осталось лишь гадать – откуда у семьи председателя Высшего хозяйственного суда такие достатки.

Попробуем разобраться, откуда у Притык деньги.

Лидия Львовна Притыка, супруга Дмитрия Никитича, родилась в 1943 году; по специальности – педагог спортивно-массовой работы. На каком-то жизненном этапе спортсменка и жена судьи ушла в бизнес.

По информации наших источников, Лидия Притыка является учредителем нескольких фирм. Это – ООО «Дом тканей плюс» (ОКПО 32206887, юридический адрес — Крещатик, 23). Здесь же, среди учредителей, значится и сын Дмитрия и Лидии Притык – Юрий Дмитриевич, 1971 года рождения, преподаватель, доцент Киевского национального университета имени Т.Шевченко. А также дочь – Ирина Дмитриевна Кондратова (в девичестве – Притыка).

Для читателей, не посвященных в нюансы стоимости столичной недвижимости, поясним: «Дом тканей плюс» занимает два цокольных этажа помпезного здания в 100 метрах от Майдана Независимости – здания еще «сталинской» постройки. Именно в этом и близлежащих кварталах расположены наиболее престижные и дорогостоящие торговые площадки столицы. «Случайным людям» в этих местах не купить и 10 квадратных метров офисной площади. Наивным было бы предполагать, что завладение столь дорогой недвижимостью семьею Притык стало исключительно заслугой бизнес-талантов супруги известного украинского судьи.

Впрочем, если верить статистической отчетности, эта фирма едва сводит концы с концами, показывая минимальную – в несколько сот гривен в квартал – прибыль.

Лидия Львовна является и соучредителем ООО «ЮР-билд» (ОКПО 32553749, юрадрес – Киев, улица Январского восстания, 10; дата регистрации – 1 августа 2003 года). За Лидией Львовной – контрольный пакет уставного фонда предприятия. Уставные направления деятельности этой фирмы — адвокатура и… общее строительство. Не будем наивны: «ЮР-билд» не штукатурит хозяйственные суды столицы и Украины! За этой юридической фирмой закрепилась иная слава – официального посредника между клиентурой, заинтересованной в том или ином исходе конкретных хозяйственных споров.

Впрочем, не ищите названия этой бизнес-структуры ни в рекламных изданиях, ни в Интернете. В отличие от прочих юридических контор Киева, специализирующихся на хозяйственном праве, не афиширующая себя «ЮР-билд» гарантирует практически 100% исход любых хозяйственных споров исключительно в пользу своих клиентов! Единственная загвоздка – проблемами мелких, незначительных клиентов эта юридическая фирма не занимается. Ибо адвокаты «ЮР-билд» чрезвычайно ценят личное время как Лидии Львовны Притыки, так и ее мужа. Это так же хорошо известно юридической общественности Киева, по достоинству оценившей деловую хватку четы Притык.

Злые языки утверждают, что клиенты «ЮР-билд», которым не подошли условия оказания квалифицированной юридической помощи, теряют всяческую надежду на справедливое решение своих проблем: раз и навсегда. Бесполезно обращаться к другим юристам: услышав, где клиент побывал перед этим, адвокаты лишь разводят руками, демонстрируя свое полное бессилие. С Притыками ссориться – себе дороже. Ныне директором фирмы числится Кондратова (Притыка – в девичестве) Ирина Дмитриевна. Да, дочь.

Руководит Лидия Притыка вместе с сыном Юрием и фирмой ООО «Фирма «Циркон» (ОКПО 22871617; дата регистрации в налоговой: 06.18.1997г.). Предприятие это зарегистрировано по адресу, что и «ЮР-билд» — улица Январского восстания, 10. Компания – «дока» в посредничестве торговли различными товарами и деятельности транспортных агентств.

По всей видимости, средства на покупку дорогой квартиры поступали еще с нескольких фирм, принадлежащих Юрию Притыке. Например, ООО «Рескрипт» (ОКПО 31406884; юрадрес – Киев, Печерский район, улица Щорса, 26, зарегистрирована 3 апреля 2001 года; доля Ю.Притыки в уставном фонде – 50%). Инициатором регистрации это фирмы по продаже недвижимости выступила дочь судьи — Ирина Дмитриевна Притыка. Ей также принадлежит 50% уставного капитала фирмы.

ООО «Рескрипт», в свою очередь, является учредителем концерна «Издательский дом «Ин-юре» (ОКПО 32162949, юрадрес – Киев, ул.Багоутовская, д. 17/21; зарегистрирована 4 сентября 2002 года). Уставной капитал этой коммерческой структуры на два порядка больше, чем всех прочих фирм Притык, вместе взятых – 7 992 000 гривен. Остановимся на этой коммерческой структуре Притык подробнее. Ибо по совокупности данных можно утверждать, что «Издательский дом «Ин-юре» — «базовая» структура семейного бизнеса Притык. Точнее – легальной его части.

Итак, соучредителями «Издательского дома…» являются: ОАО «Книжкова друкарня наукової книги» (доля в уставном фонде – 1 569 832 гривны), ЗАО «ИД «Ин-юре» (2 298 769 гривен), ООО «Охоронна фірма «Гарант-А» (992 гривны), ООО «Рескрипт» (3 996 000 гривен), ООО «Юридична фірма «Ін Юре» (26 800 гривен) и ООО «Юридичне видавництво «Ін Юре» (93 160 гривен). Как уже сообщала «УК», концерну «Издательский дом «Ин-юре» в Киеве принадлежит половина 4-этажного здания бывшего админкорпуса завода «Укркабль». Историю приобретения которого структурами сына известного судьи также стоит изучить «под микроскопом» — в свете прозвучавших обвинений Д.Притыки в коррупции.

Основная деятельность «Издательского дома…» заключается в издании юридической литературы. Возглавляет концерн доктор юридических наук, Заслуженный юрист Украины Александр Святоцкий, давний приятель Дмитрия Притыки. Продукцию этого «Дома…» можно приобрести в собственной розничной торговой сети «Ин юре» практически во всех регионах страны. Помимо сборников законодательных актов и учебной литературы, широк перечень периодической продукции концерна. В том числе, издаваемой и за бюджетные деньги (например, «Вісник Верховного Суду України», «Вісник господарського судочинства», «Постанови Верховного Суду України та Вищого господарського суду України у господарських справах» и т.д.). Каково соотношение бюджетной и коммерческой составляющей в семейном издательском деле Притык – так же вопрос не праздный, заслуживающий отдельного изучения со стороны обвинителей Д.Притыки в коррупции. К тому же концерн является безусловным монополистом в области издания правоведческой литературы: кто покусится на лакомый сегмент книгоиздательства, пребывающий под патронатом могущественного судьи?

Еще у Юрия Дмитриевича Притыки было ООО «Фортис» (ОКПО 32310319; юрадрес – Киев, Печерский район, ул. Январского восстания, 10). В этом предприятии сыну Д.Притыки принадлежали скромные 25% капитала. Но 18 декабря 2003 года это предприятие было ликвидировано по неизвестным для автора причинам. Ликвидатором выступило ЗАО «Владимировский ДОК», расположенное в селе Сороковом Харьковской области и имеющего уставной фонд в два раза меньший (!), чем у ликвидируемого предприятия. Интерес у будущих исследователей особенностей и загадок семейного бизнеса Притык должен вызвать тот факт, что ООО «Фортис» — единственное семейное предприятие, которое постигла «неудача» — банкротство. «Фортис» был ликвидирован в авральном порядке, просуществовав менее 9 (девяти!) месяцев. Почему?

Кстати, младшая дочь и адвокат Ирина Притыка (в замужестве – Кондратова), 1975 года рождения, также усердно помогала родителям зарабатывать на жилплощадь. Ирина Дмитриевна числится среди учредителей следующих предприятий: АОЗТ «Омега» (ОКПО 22478728); ООО «Инженерно-технологический центр «Текмаш» (ОКПО 32921714); АО «Адвокатская фирма «Экс Лэге» (ОКПО 21708134); ООО «Тревел клуб» (ОКПО 30401173); ООО «Дом ткани» (ОКПО 1564978). Предприятия специализируются на адвокатской работе, консалтинге, оптовой торговле промышленными товарами и недвижимости.

АОЗТ «Омега» — многопрофильное предприятие — зарегистрировано в Одессе. Что-либо о деятельности этой фирмы разузнать не удалось.

ООО «Инженерно-технологический центр «Текмаш» — совместное «дитя» Ирины Притыки (Кондратовой) и директора херсонского НПП «Институт «ТЕКМАШ» Сергея Осипенко. Херсонский «ТЕКМАШ» разработал и успешно внедряет установки, в которых применяется гидродинамический способ нагрева. Разработана новая технология по переработке зернобобовых на жидкие корма для откорма животных, а также для переработки соевых бобов в соевую пасту для пищевой промышленности. Этот способ не имеет аналогов во всем мире как по экономичности, так и по принципу переработке. С помощью технологии «ТЕКМАШ» возможно поднять прибыльность животноводческого предприятия в 1,5-2 раза. Гидродинамические пастеризаторы поражают своей экономичностью (пастеризация одного литра молока стоит 2 копейки!). Новая разработка — установки для производства сгущенного молока различных типов, с сахаром и без сахара, в т.ч. карамелизованного (вареного).

Об «Адвокатской фирме «Экс Лэге» украинская юридическая общественность располагает той же информацией, что и о ООО «ЮР-билд» (смотреть выше). Упоминания в открытых источниках об этой фирме искать бесполезно.

ООО «Тревел клуб» (Киев) — фирма, директором и соучредителем которой также является Ирина Притыка (Кондратова). Похоже, что к туризму эта структура не имеет никакого отношения – в каталогах отечественных турфирм таковая не значится…

Такая вот диверсификация бизнеса. Как у экс-генерального прокурора Святослава Пискуна и его семьи.

Удивительно: практически все перечисленные предприятия семьи Притык, по сведениям информированных источников, официально приносили их хозяевам мизерную прибыль. Совокупности которой не хватило бы на приобретение той квартиры на Грушевского, 9-А. Что дает право Дмитрию Никитичу Притыке отвечать злопыхателям в том духе, что, мол, купить-то хотели, да денег не хватило. До сих пор, мол, на мне зарегистрирована лишь квартира да старенькая «Таврия» (1991 года выпуска, коричневого цвета, госномер С 70-45 КИ). На жене – старенький «ВАЗ» с прицепом. На сыне – «убитый» «БМВ-528» 1983 года выпуска… Поверим джентельмену на слово?

Впрочем, доверчивость вряд ли уместна, когда речь идет об обвинениях в коррупции председателя ВХСУ. Возможно, заинтересованные в установлении истины лица – те же народные депутаты – озаботятся и бизнесом семьи Дмитрия Никитича. На предмет законности уплаты мизерных сумм налогов в госбюджет государства. Интересным будет и ответ на вопрос: в каких именно судебных тяжбах хозяйственного характера принимали участия вышеперечисленные коммерческие структуры? Каков был исход этих тяжб, и в чью пользу? Как тот или иной судебный вердикт в пользу ряда перечисленных выше структур соотносился во времени с появлением в этих фирмах новых соучредителей по фамилии «Притыка»?

И что вынуждало прежних учредителей ряда коммерческих структур (например, того же ООО «Циркон») отказываться от своей доли в уставном фонде предприятий в пользу носителей именно этой – знаковой – для Украины фамилии?

Долгонько собирало семейство Притык на «черный день». Похоже, он близок. Не потому ли Дмитрий Никитич, вслед за Святославом Михалычем, засобирался в большую политику. А что, денег хватает, а в «Батькивщине» всем отпускают грехи и принимают с распростертыми объятиями (и «крышу» харьковских рынков А.Фельдмана, и правую руку И.Бакая А.Абдулина, и фаворита и финансиста Людмилы Кучмы В.Хмельницкого). Авось примут и Притыку. И продадут ему депутатскую неприкосновенность…

Ярослав Грушевский

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >