Кабмин запретил госслужащим критиковать власти

Кабинет министров требует от государственных служащих воздержаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц.

Такой пункт прописан в постановлении правительства «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих» от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта.

Согласно им, госслужащие должны соблюдать такие принципы: служение государству и обществу; достойное поведение; добропорядочность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

Служение государству, среди прочего, предполагает «формирование позитивного имиджа государства», а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбы «поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего».

«Лояльность» же, по мнению чиновников, предполагает:

1) добросовестность в выполнении решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, «независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов»;

2) воздержание от каких бы то ни было проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам госоргана во время выполнения обязанностей.

Кроме того, от госслужащих требуют: недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегания использования символики политических партий и т.п.

Этическое поведение также предусматривает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях; недопущение конфликта интересов, непредоставление кому-то преимуществ.

Также к добропорядочности отнесено «неразглашение и неиспользование информации, которая стала известна в связи с выполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом».

Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.

Для госслужащих I и II категории предполагается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о таких разговорах и встречах.

За нарушение этих правил госслужащие несут «дисциплинарную ответственность согласно закону», но в постановлении не уточняется, какую.

В предисловии к документу сказано, что за основу акта взята введенная в Польше «модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности государственных органов».

Ранее директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса.

Не знаю — может совпадение, может случайность или действительно эти два события были связаны, но на следующий день, как …

Опубликовано Lena Minitch26 февраля 2016 г.

 

Источник:  Украинская правда 

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >