Евросоюз вводит новые ограничения для сезонных работников-украинцев

В течение ближайших шести месяцев вступят в силу строгие правила трудоустройства иностранных сезонных работников, на которых настоял Европейский Союз.

Они существенно ограничат земледельцам возможность временного трудоустройства иностранцев из-за пределов Сообщества, в основном из Украины,  сообщает издание «Gazeta Polska Codziennie».

В настоящее время упрощенная процедура официального трудоустройства позволяет гражданину одного из шести государств: Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, работать в Польше без разрешения на работу в срок, не превышающий шесть месяцев в течение следующих двенадцати месяцев, без необходимости получения разрешения на трудоустройство. Главное условие — это получение бесплатно зарегистрированного работодателем в уездном управлении труда заявления о намерении поручить работы иностранцу.

Такую форму временного трудоустройства иностранцев массово используют польские земледельцы, занимающиеся трудоемким выращиванием клубники, черники, яблок и других фруктов.

После 30 сентября 2016 года, в соответствии с евросоюзным распоряжением от февраля 2014 года, вместо системы выдачи заявлений о намерении поручить работу иностранцу, будут введены новые административные процедуры, что на практике означает необходимость получения разрешения на работу. Таких разрешений в течение всего в 2015 года было выдано 69 тыс, что составляет 9% от всех зарегистрированных заявлений.

По данным Министерства семьи, труда и социальной политки Польши, в 2015 году произошел стремительный рост количества зарегистрированных заявлений о намерении поручить выполнение работы иностранцу. Таких документов было до 782 тыс, или более чем вдвое больше, чем в 2014 году. Из них 97,5% составляли те, которые были выданы украинцам.

Возможные препятствия могут появиться уже в 2017 году, ведь именно тогда в силу войдут изменения к процедурам. Однако новые административные процедуры можно будет организовать так, чтобы они не затрудняли предпринимателям процесс трудоустройства иностранцев. Например они могут заранее подавать данные о необходимом им количестве сезонных работников.

Источник: Польское радио

 

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >