Минималка в 3200. Она как бы есть. Но ее как бы нет

Работников переводят на полставки, чтобы не платить увеличенную минимальную зарплату, а некоторые получают теперь даже меньше, чем до повышения

Магические 3 тысячи 200 гривен, до которых подняли минимальную зарплату с 1 января, как показал опыт января, упадут в карман далеко не всем украинцам, которым они положены. Как на практике выплачивают «минималку» и к чему привело это повышение, разбиралась «Страна».

На руки — 2576 грн

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждает, что с начала года 4 млн украинцев получили повышение минимальной заработной платы. Из них — 1,55 млн — в бюджетной сфере, а остальные — в реальном секторе экономики.

Однако, еще до принятия бюджетообразующих законов, суливших это повышение, вице-премьер Павел Розенко признавал — больше чем четверть от этой суммы пойдет на налоги. Но сказано это было достаточно тихо, а потому многие не услышали, а потому думали, что зарплату они получат именно 3200.

В реальности же, эта сумма оказалась «грязными», и на руки люди получают, за вычетом подоходного налога и военного сбора, 2576 гривен.

Способы срезать зарплату

Впрочем, это еще полбеды. Зачастую даже 2576 гривен люди не видят.

Главная проблема — у бюджетных организаций. Они, с одной стороны, вынуждены увеличивать зарплаты до нового уровня минималки. С другой стороны — общий бюджет им не увеличили (или увеличили незначительно). А помимо роста зарплатного фонда и у них еще и возрастают расходы на коммунальные услуги (которые в ряде случаев должны покрывать местные бюджеты, где денег нет).

Ситуация усугубляется еще и тем, что значительное повышение зарплат произошло только у самых малооплачиваемых работников. Зарплаты же прочих бюджетников привязаны к ставке первого разряда, которая сейчас составляет не 3200, а 1600 гривен. И, соответственно, рост у них произошел незначительный, что привело к тотальной уравниловке в зарплатах.

В такой ситуации руководители организаций прибегают к нескольким способам сэкономить.

Самый распространенный — перевод на неполную ставку.

«У нас в больнице собрали нас и сказали, что денег на ЗП нет. Поэтому, чтобы избежать уравниловки — так как сейчас оклад у молодого врача и у санитарки одинаковый… будут переводить младший медперсонал, санитаров, прачку, дворника на 0,5 ставки. Но работать мы должны как и раньше на ставку. А платить будут 1600 гривен. Если кому не нравится — с вещами на выход. Если будете жаловаться-так у нас все на полставки работают, а то что вы задерживаетесь типа ваше личное желание,» — жалуется молодой врач из Житомира Марина.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии «Стране» говорит — с 1 января директора бюджетных предприятий оказались один на один с проблемой — как повысить минимальную зарплату и при этом втиснуться в зарплатный фонд, который остался неизменным.

«В январе людей массово отправили в отпуска, всеми способами пытаются вписать новую минзарплату в старый бюджет, так как зарплатный фонд остается неизменным — приходится сокращать штат работников, переводить сотрудников на половину или даже четверть ставки», — говорит он.

Еще один способ — урезание надбавок к окладу.

«За декабрь получила зарплату 2990 грн, в январе 1626 и 950 — итого 2576 грн — это меньше, чем до повышения», — жалуется «Стране» методист сумского вуза Наталия.

Девушка не одинока в своей проблеме — сотни форумов пестрят комментариями, что бюджетники стали получать гораздо меньше, чем до повышения минимальной зарплаты.

Причину такого парадокса президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет «Стране» принятыми изменениями к законодательству.

«Все очень просто — депутаты, когда принимали бюджетообразующие законы, убрали часть надбавок и теперь у многих есть только голая зарплата 3200 гривен минус налоги — вот и выходим на сумму 2576 грн — говорит Охрименко. — Формально увеличение произошло — те люди, которые получали 1600, сейчас имеют почти на тысячу больше. Но появилась другая проблема — уравниловка зарплат».

Это уже вызывает раздражение у людей.

«У нас тоже думают как быть, — пишет «Стране» научный сотрудник одного из киевских институтов. — За январь старший научный сотрудник получил зп на 200 грн больше чем уборщица. Руководство думает переводить уборщицу на пол ставки, а муж хочет идти дворником, говорит, зачем сидеть сутками над диссером и опытами, если два часа снег покидал и деньги те же».

Розенко говорит, что никаких оснований переводит работников на полставки нет

Впрочем, в правительстве говорят, что ситуация далеко не такая критическая.

Вице-премьер-министр Павел Розенко подчеркнул, что никаких оснований для перевода работников как бюджетной, так и не бюджетной сферы на сегодня нет.

«Я обращаюсь ко всем руководителям местных органов власти – не допустить перевода работников на неполные ставки! Никаких оснований для шагов по переводу работников бюджетной сферы, так и небюджетной сферы на сегодня нет. Ведь только в Государственном бюджете Украины на 2017 год мы дополнительно предусмотрели на оплату труда в бюджетной сфере 40 млрд грн», – подчеркнул Розенко и призвал представителей органов местной власти привлекать для оплаты труда работников бюджетной сферы и средства местных бюджетов.

Частный бизнес тоже экономит

В частном секторе экономики ситуация неоднозначная. Крупные предприятия, как показывает практика, выплачивают «минималку» в полном объеме, не прибегая к переводу на полставки. В мелком и среднем бизнесе, где распространена выплата зарплат в конвертах, при которой официально человек получает оклад в размере минимальной зп, поступают по-разному.

Часть предпринимателей уже сказала своим работникам оформляться на полставки или вообще увольняться и работать полностью нелегально. Другая — выплачивает минималку в увеличенном размере, уменьшив на соответствующую сумму зарплату в конверте. Руководители опасаются проверок, если будут слишком явно пытаться минимизировать официальный зарплатный фонд — через увольнения или переводы на полставки. Для инспекции труда это будет сигналом к тому, чтобы прийти в гости на предприятие.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >