Злочевский решил проблему с газами

Фаворит режима Януковича разгромил в судах Специализированную антикоррупционную прокуратуру, пытавшуюся отобрать у него газовые месторождения

Специализированная антикоррупционная прокуратура  потерпела сокрушительное поражение в судебных разбирательствах с группой Burisma Николая Злочевского. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в середине июля Высший административный суд Украины отклонил кассационные жалобы ведомства Назара Холодницкого на два решения судов низших инстанций по искам САП к Министерству экологии и природных ресурсов и Государственной службы геологии и недр Украины. Ими была фактически узаконена выдача Министерством охраны окружающей среды компании «Надрагаз» в январе 2011 г. специального разрешения №5352  на пользование недрами Гуцуловского месторождения, и спецразрешения №5387 на разработку Шереметовского месторождения, которое тогда же получила компания «Пари».

Кроме того, уже в начале августа, как ожидается, аналогичный вердикт будет вынесен по третьей кассации САП — в отношении решений судов, отказавшихся пересматривать выдачу ЧАО «Техноресурс» в январе 2011 г. разрешения на разработку Владимирского месторождения газа №5371. После чего, скорее всего, будет поставлена точка в четвертом разбирательстве относительно разрешения № 5386 на разработку Никловецкого месторождения, полученного тогда же ООО «Пари». А чуть ранее, в июне 2017 г., ВАСУ отклонил кассацию САП на вердикты судов относительно законности выдачи ООО «Пари» разрешения №5384 на разработку Пилиповского месторождения.

На фото — Николай Злочевский

Что роднит перечисленные три компании? Все они являются членами «дружной газовой семьи», главой которой является Николай Злочевский. Сейчас «Пари» и «Надрагаз» официально указывают его своим бенефициаром через кипрскую холдинговую компанию Burisma Holding Limited.«Техноресурс» в связи со Злочевским не признается, но на это указывает тот факт, что директором компании числится Николай Белошапский, ранее работавший главным геологом входящей в Burisma компании «Эско-Пивнич», а ревизором трудится Тарас Бурдейный — главный исполнительный директор Burisma. Ну и вишенкой на торте можно считать тот факт, что на момент выдачи перечисленным компаниям указанных лицензий Министерством экологии и природных ресурсов это ведомство возглавлял не кто иной, как Николай Злочевский, назначенный в декабре 2010 г. на эту должность Виктором Януковичем.

На фото — Тарас Бурдейный

Несмотря на это, тактика САП в суде строилась на другом. Как сообщал «ОЛИГАРХ», согласно доводам САП, основанием для отмены указанных лицензий является отсутствие их согласования со стороны областных советов. Кроме того, еще в 2015 г. Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в рамках уголовного производства №42015000000001142 в отношении бывших должностных лиц Минэкологии, включая Злочевского, по поводу возможных злоупотреблений при выдаче в период с 2010 по 2012 год спецразрешений на пользование недрами ряду компаний.

В материалах этого досудебного расследования НАБУ, в частности, упоминались ООО «Надрагаз», ООО «Пари» и ЧАО «Техноресурс». Однако доказать наличие нарушений ведомству Артема Сытника так и не удалось, а САП и вовсе умудрилась пропустить сроки обращения в суд касательно выявленных нарушений — по крайней мере, такие выводы сделали судьи, рассматривавшие иски Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На фото — Назар Холодницкий

Впрочем, секрет успеха Злочевского, сохранившего  за собой «нажитые непосильным трудом» месторождения, обеспечивающие ему статус одного из крупнейших газовых баронов Украины (свою долю среди частных добытчиков голубого топлива Burisma оценивает на уровне 30%), может заключаться в другом. По стечению обстоятельств, переселившемуся в Монако фавориту режима Януковича «пошла карта» после того, как журналисты зафиксировали его встречу в Вене с человеком, очень напоминающим «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.

На фото — Игорь Кононенко

После этого в начале 2017 г Burisma официально заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — было отмечено в сообщении.

«В данном производстве ГПУ сработала на возмещение в госбюджет наибольшей суммы за все годы независимости. Беспрецедентный штраф в 180 млн грн впервые уплачен в госбюджет! Живых денег, возвращенных государству», — так прокомментировала на своей странице в Facebook мировое соглашение со Злочевским Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко. Впрочем, по слухам, расходы Злочевского по факту могли быть в несколько раз большими, что целиком удовлетворило представителей большой пропрезидентской политической силы.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >