Дядечко взяли за «Арсенал»

Генпрокуратура добилась ареста активов, выведенных из киевского государственного завода структурами владельца скандального банка «Союз».

У скандально известного банкира Сергея Дядечко появился новый повод для переживаний. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Генеральная прокуратура активизировалась в расследовании обстоятельств масштабного отчуждения имущества ГП «Завод «Арсенал» (Киев). По ее инициативе несколько дней назад Печерский суд Киева наложил арест на ряд объектов недвижимости, которые ранее перекочевали от «Арсенала» к частным компаниям. Среди них выделяются структуры из орбиты Сергея Дядечко — скандально известного бывшего вице-президента Родовид-банка, из которого были в свое время выведены миллиарды гривен, и собственника КБ «Союз», по которому НБУ дважды принимал решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации из-за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

На фото — Сергей Дядечко

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 18 июля Печерский суд арестовал корпус №6 «Л» площадью 14 тыс. кв. м на ул. Московская, 8, который ранее принадлежал «Арсеналу», а сейчас оформлен на киевское ООО «ИСВ-инвест». Такая же судьба постигла корпус №59 «К» площадью почти 11 тыс. кв. м по этому же адресу, которым владеет ООО «Мирра-девелопмент», и недвижимость площадью более 1,2 тыс. кв. м, принадлежащая ООО «Бизнес проперти груп». Кроме того, под арест попали также другие объекты недвижимости, которых «Арсенал» лишился несколькими годами ранее. Среди них — корпуса, принадлежащие ООО «Автоинтернешнл Метрополис», «Вик Ltd», «Марс девелопмент», Укргазбанку и даже имущество, находящееся в сфере управления Государственной службы экспортного контроля.

В ГПУ указывают, что основанием для арестов стали следственные действия в рамках уголовного производства № 42017000000001215 от 20 апреля 2017 года, по признакампреступления, предусмотренного ч. 2  ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). «Досудебным следствием установлено, что 18.12.2007 ГП «Завод «Арсенал» вошло в состав участников простого общества недвижимым имуществом (производственными помещениями, цехами, зданиями площадью 32,588 тыс. кв.м.) на общую сумму 134 млн. 775 тыс. гривен, а другие участники — внесением денежных средств с отсрочкой их внесения на весь период действия договора, то есть до 17.12.2032 года. В дальнейшем участники простого общества заключили дополнительное соглашение №6 от 18.07.2013, согласно которому ГП «Завод «Арсенал» вышел из состава участников совместной деятельности» — указали в ГПУ.

На фото — ГП «Завод «Арсенал»»

По данным «ОЛИГАРХА», упомянутый договор от 18.12.2007 был подписан заводом «Арсенал», связанной с ним корпорацией «НПО «Арсенал», а также ООО «Скайнет Ltd» и ООО «Нова тор». Дата подписания документа удивительно «совпала» с принятиемВерховной Радой постановления об увольнении Виктора Януковича с должностипремьер-министра в связи с назначением на эту должность Юлии Тимошенко.

«Скайнет Ltd» была аффилирована с Игорем Волощуком, который в 2004-2010 г. был генеральным директором ГП «Завод «Арсенал», а после избрания президентом Януковича стал заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины. Что касается ООО «Нова тор», то эта компания была связана с упомянутым Дядечко (она была оформлена на донецкого юриста Руслана Бодунова, работавшего с Дядечко в Родовид Банке). И именно Дядечко, который считался банкиром, обслуживавшим ближайшее окружение Януковича, фактически контролировал созданное общество, поскольку «Нова тор» было делегировано управление совместной деятельностью по управлению активами «Арсенала».

Это объясняет, почему именно компаниям Дядечко достались самые лакомые куски недвижимости, уведенные у «Арсенала». Упомянутые ООО «ИСВ-инвест», ООО «Мирра-девелопмент» и ООО «Бизнес проперти груп» входят в его орбиту — последними двумя компаниями Дядечко владеет прямо и опосредованно, а первая оформлена на члена набсовета КБ «Союз» Анжелику Коломиец.

Примечательно, что два месяца назад «ИСВ-инвест», «Мирра-девелопмент» и «Бизнес проперти груп» получили от Киевского городского совета в пользование земельные участки общей площадью 2,4 га на ул. Московской. Сейчас же, как и бывшие корпуса «Арсенала», эти участки также арестованы и считаются вещественным доказательством в уголовном производстве № 42017000000001215.

На фото — Юрий Луценко

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что наработки следствия вполне позволяют предъявить подозрения Сергею Дядечко и Игорю Волощуку. Другой вопрос — преследует ли руководство ГПУ на самом деле эту цель, или в ведомстве Юрия Луценко предпочтут просто «пощипать» одиозного банкира, спонсирующего баскетбольный клуб «Монако». Ответ на этот вопрос может стать известен уже через несколько месяцев.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: editor@prokuratura.org.ua

    >