За банковскими кредитами можно будет не ходить

Регулятор позволил банкам формировать кредитное дело в электронном виде

Национальный банк решил разрешить финучреждениям формировать кредитную документацию должников в электронном виде. Соответствующие изменения закрепляются постановлением №75  и вступают в силу 5 августа 2017 года.

В сообщении Нацбанка отмечается, что нововведения призваны устранить коллизию между законом «о потребительском кредитовании» и действующим до сих пор положением НБУ.

Закон, регулирующий потребительское кредитование в Украине вступил в силу 10 июня. Он, в частности, предусмотрел возможность заключения электронных договоров, а также позволил банку и заемщику обмениваться документами в электронном виде. Причем для идентификации отправителя кроме электронной подписи закон разрешил использовать и «другие аналоги собственноручных подписей (печатей) сторон».

Вместе с тем 351-е постановление Нацбанка, регулирующее определение размера кредитного риска, до сих пор обязывало банки требовать с заемщика бумажные документы. Нынешние изменения в положение, по мнению НБУ, должны устранить противоречия.

Правда, послабления регулятора в части использования электронных документов не дотягивают до законодательных норм. В положении говорится, что все «электронные документы, которые банк использует для формирования кредитного дела должны быть подписаны электронной цифровой подписью». Тогда как закон разрешает использовать аналоги подписей и печатей.

Кроме того, регулятор обязал подопечных «обеспечить выполнение законодательства в части изготовления и удостоверения копий электронных документов на бумаге».

Опрошенные UBR.ua участники рынка признались, что к значительным изменениям на рынке инициативы НБУ не приведут.

«Отсутствие электронного документооборота в законодательстве никогда не было препятствием для банков. Решения по кредитам очень часто принимались на основании копий и скан-копий документов. С одной оговоркой: клиент должен был принести все условные сто двадцать пунктов из перечня необходимых документов в оригинале», — прокомментировал председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Едва ли документ окажет влияние и на позиции банков на рынке потребительского он-лайн кредитования. Изменения лишь нивелируют одно из существовавших прежде препятствий для развития этого сегмента. Которое требовало от банков собирать и хранить в кредитном деле оригиналы и заверенные копии документов. Но новшества никак не помогут сократить отставание банков от специализированных финансовых компаний в части технологий веб-кредитования.

«Вопрос активизации банковского он-лайн кредитования не сводится к одному только документообороту. У них нет заточенных под такой продукт скоринговых моделей и технологий. Не думаю, что инициативы НБУ смогут хоть как-то повлиять на расстановку сил в этом сегменте», —  резюмировал директор финансового оператора «Плати пізніше» Юрий Деревко.

Источник: УБР

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >