Фигуранты дела о хищении средств проекта «Стена» взяты под арест

Соломенский районный суд Киева накануне избрал меру пресечения пятерым фигурантам уголовного производства по факту растраты средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы (проект «Стена»).

Как передает «5 канал», бывший начальник первого отдела капитального строительства Государственной пограничной службы Украины Владимир Целко взят под стражу на 2 месяца с альтернативой залога в 8,5 млн грн. Арест или залог в 3,2 млн грн суд назначил также для начальника управления капитального строительства погранведомства Александра Атаманюка.

Арестован на 2 месяца с возможностью внесения залога более 3,5 млн грн директор Агентства защиты информации Александр Кашуба, а залоги для взятых под стражу сотрудника Госпогранслужбы Вячеслава Майдановича и бывшего замруководителя Черниговского облавтодора Сергею Значко превышают 0,5 млн грн для каждого, информирует «5 канал».

Как сообщалось, расследование в уголовном производстве по факту растраты средств госбюджета во время реализации проекта «Стена» НАБУ осуществляет с марта 2016 года по предварительной квалификации по ч.5 ст.191, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) и ч.2 ст.210 (нецелевое использование бюджетных средств) УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства нанесены убытки свыше 16 млн грн.

8 августа 2017 года пресс-служба НАБУ сообщили, что детективы Бюро задержали 6 лиц в рамках расследования этого уголовного производства.

По данным НАБУ, среди задержанных — служебные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков.

Задержанные подозреваются в совершении уголовных правонарушений по ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования своего служебного положения), ч.2 ст.210 (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах или по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении семи лицам, задержанным в рамках расследования в уголовном производстве по растратам выделенных на «Стену» госсредств.

В Бюро уточнили, что уведомили о подозрениях в рамках данного производства начальника управления капитального строительства Госпогранслужбы Украины, старшего офицера Первого отдельного отдела капстроительства Госпогранслужбы, экс-начальник Первого отдельного отдела капстроительства Госпогранслужбы. Также среди подозреваемых — руководители компаний, планировавших строить «Стену»: директор ООО «АЗУ», директор ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины», директор и основатель ООО «Стройцентр «Витязь». Еще один подозреваемый выполнял роль посредника.

По данным НАБУ, задержанные находятся в изоляторе временного содержания ГУ Нацполиции в Киеве.

Директор НАБУ Артем Сытник не исключает появления новых подозреваемых по этому делу. «Расследование продолжается… Появления новых подозреваемых исключать не буду», — сказал А.Сытник на пресс-конференции 10 августа, отметив, что произошедшие задержания — «не окончательная точка».

Источник: Интерфакс-Украина

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >