БПП отправил Проминвестбанк в «ЛНР»

Компания нардепа от Блока Петра Порошенко Максима Ефимова избавилась от «ветреных» обязательств перед Проминвестбанком почти на миллиард гривен

Краматорское предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи» называет себя единственным на постсоветском пространтстве производителем ветроэнергетических установок мультимегаватного класса, способное собирать их до 100 единиц в год. По данным «ОЛИГАРХА», оборот этого бизнеса, построенного на базе части площадей Краматорского завода тяжелого станкостроения в Донецкой области, приближается к отметке в полмиллиарда гривен ежегодно.

На фото — Олег Мкртчан

Своими бенефициарами «Фурлендер Виндтехнолоджи» называет двух украинских бизнесменов — генерального директора корпорации ИСД Олега Мкртчана и экс-директора завода «Энергомашспецсталь» (его контролирует российский концерн «Росатом») Максима Ефимова. Которые еще в 2012 г совместно в составе «группы инвесторов» получили контроль над старейшим в Германии производителем ветрогенераторов — концерном Fuhrlander AG.

Многие наблюдатели считают, что кроме Ефимова и Мкртчана, скрытым бенефициаром группы компаний Fuhrlander является Сергей Близнюк — сын бывшего председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, который был одним из старейшин Партии регионов. Сергей Близнюк является членом наблюдательного совета уже упомянутого Краматорского завода тяжелого станкостроения и давно считается его фактическим собственником.

На фото — Сергей Близнюк

Сам же завод официально называет своим бенефициаром  Людмилу Ульященко — бывшего директора по экономическим вопросам «Энергомашспецстали» и нынешнюю помощницу Максима Ефимова, который с 2014 г. является депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Кроме этого, Сергея Близнюка многие считают скрытым бенефициаром компании «Ветряные парки Украины», которая развивает сеть ВЭС в Донецкой, Николаевской и Луганской областях. Крупнейшим проектом компании стал ветропарк «Новоазовский», который включает в себя 23 ВЭС общей мощностью 57,5 МВт (был построен в 2010-2012 годах). На открытии которого в свое время, разумеется, не обошлось без присутствия Близнюка-старшего.

«Деньги на ветер» компании активно помогали пускать банки с иностранным капиталом. Среди них особо отметился Проминвестбанк, которым владеет российский государственный Внешэкономбанк.  В частности, в середине 2013 г., когда Максим Ефимов еще был депутатом Краматорского горсовета от Партии регионов, а Анатолий Близнюк заседал в Верховной Раде под знаменами ПР, Проминвестбанк выдал 5-летний кредит на сумму 32 млн евро дочерней структуре «Ветряных парков Украины» — ООО «Ветряной парк «Краснодонский». Которое с радостью освоило полученные средства на запуск ветряного парка на территории Краснодонского района Луганской области из 10 ВЭС общей мощностью 25 МВт. А поручителем должника согласилось выступить уже упомянутое предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи», чьи установки, собственно, и были приобретены должником.

На фото — Максим Ефимов

В 2014 году схема сломалась. После начала Россией «гибридной» войны на Донбассе и появлении на части его территории псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР» ветряной парк «Краснодонский» стал достоянием пророссийских террористов, хоть формально компания и переререгистрировалась в Киеве. Как следствие, платежи Проминвестбанку прекратились, в результате чего в октябре 2015 г. банк потребовал досрочного возврата долга от «Краснодонского»,  а в мае 2016 г захотел денег от поручителя. Не сумев договориться с ними полюбовно, банк обратился в суд и на днях одержал совершенно невыгодную себе победу.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине августа хозяйственный суд Киева постановил взыскать с ООО «Ветряной парк «Краснодонский» в пользу «дочки» Внешэкономбанка более 36 млн евро долга (с учетом процентов). При этом он прекратил действие договора поруки между Проминвестбанком и «Фурлендер Виндтехнолоджи».  «Суд приходит к выводу о том, что в результате заключения между банком и ООО «Ветряной парк Краснодонский» договоров о внесении изменений в кредитный договор был значительно увеличен размер процентов за пользование кредитом, и, соответственно, увеличился и объем ответственности ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», как поручителя, что при отсутствии его согласия является основанием для прекращения поручительства» — указано в решении суда.

Таким образом, банку-кредитору дали «зеленый свет» на растерзание полумертвого должника, все активы которого находятся в регионе, захваченном террористами «ЛНР» (в чем можно усмотреть подобие троллинга, учитывая фактический контроль над Проминвестбанком со стороны Кремля). При этом завод, мощности которого находятся на подконтрольной украинским властям территории, ушел от выполнения обязательств, которые в пересчете на гривны составляют более одного миллиарда. И со спокойной душой может продолжать свой доходный бизнес под знаменами БПП.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >