В HRW осудили Киев за высылку журналистов

Правозащитники напомнили, что за последний месяц СБУ выслала трех российских и двух испанских журналистов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Украину за высылку иностранных журналистов. Как отметили правозащитники, за последний месяц Служба безопасности Украины выслала из страны трех российских и двух испанских журналистов.

«Практика Украины по обвинению журналистов в антиукраинской позиции, выдворения или запрета въезда является серьезным нарушением ее международных обязательств в области прав человека. Запрет для журналистов является недальновидным и жалким и нарушает обещания Украины относительно демократических реформ и верховенства права», — заявила исследовательница Human Rights Watch по украинским вопросам Таня Купер.

В то же время в HRW добавили, что значительная часть СМИ России стала рупором Кремля, используя средства пропаганды, в частности дезинформацию.

«У Украины есть законные основания опасаться ангажированных или ложных сообщений в СМИ, в частности из-за российской пропаганды, но ограничение работы журналистов — это не ответ», — добавила Купер.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину письмо, в котором выразил обеспокоенность задержанием и высылкой из Украины иностранных, в том числе российских, журналистов.

Источник: Human Rights Watch

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >