Вопросы, вопросы и вопросы Полиграф Полиграфыча…

Тема Полиграф Полиграфыча оказалась очень интересной, а после того, как сорвали покров тайны с основных клоунов циркового представления для обычных украинцев под названием «конкурс в ГБР» открылось столько интересных вещей, что мы просто не можем не познакомить общественность с этими пикантными подробностями.

Усиков Игорь Петрович, гендиректора Укрбюро психофизиологических исследований и безопасности и, по совместительству, – бывшего председателя, а ныне члена Коллегии полиграфологов Украины (КПУ). К слову о бывшем… Бывший следователь, выйдя на пенсию после службы в милиции СУ УВД Луганской области, оставил о себе много неприятных воспоминаний, бывшие коллеги характеризуют его как мелочного, обидчивого и мстительного.

Выйдя на пенсию, Усиков И.П. приобрел полиграф и прошел курс обучения в Москве у Поповичева Сергея Владимировича, который, согласно даже поверхностному изучению в Интернете, является создателем/продавцом полиграфом «Эпос», разрабатываемых на базе предприятия ГУ НПО «Спецтехника и Связь».  Многие правоохранители помнят ту «славную» российскую фирму-«резидентуру» «Эпос» с киевского Подола. Так вот эти «Эпосы», фирма и полиграф, дети одной «мамы» — ФСБ РФ.

ГУ НПО «Спецтехника и Связь», продукция которого является узкоспециализированной, оборонного значения, обеспечивает выполнение заказов не абы кого, а лично президента РФ, например, и предназначена для МВД, ФСБ и других спецслужб РФ.

Согласно данным с официального сайта Усиков И.П. не только по сей день продает полиграфы «Эпос» в Украине, но и является актуальным официальным представителем ЗАО «Эпос». И россияне, и американцы признают полиграфы в качестве техники двойного назначения. В США такой подход имеет следствием то, что ни один полиграф не может быть продан без разрешения соответствующих органов, а покупатель обязательно подписывает лицензионную анкету, идентифицирующую его. В РФ продавец обязан фиксировать, кому продал прибор и, при первом требовании, предоставлять информацию о покупателе все в те ж соответствующие органы…

Каким образом продукция РФ двойного значения, созданная на предприятии, которое имеет уж очень тесные контакты с спецслужбами РФ, оказывается в Украине? Членов комиссии ГБР не смущают связи их карманного полиграфолога с представителями спецструктур РФ?

Напоминаю: идет уже четвертый год войны с РФ.

В беседе с теми, кто знает Усикова И.П. в «докиевский» период жизни, отмечается одна ведущая черта нашего «героя»: жажда к деньгам. Поначалу луганские милиционеры плодотворно сотрудничали с Усиковым И.П., они ловили, он помогал найти доказательства, а заодно проходил становление в профессии, нарабатывал опыт. Все были довольны. Но в один прекрасный момент специалист понял, что попал на «золотую жилу» и начал брать деньги за «нужную» для бандита экспертизу, помогая ему уйти от наказания.

Выявилось это, когда в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по одному из убийств стал известен не только факт договоренностей с преступником, но и сумма, которую Усиков И.П. просил за «правильную» экспертизу. Милиционеры бандита поймали, закрыли, и, заодно, уведомили судей о предприимчивости бывшего коллеги по цеху. Как результат – судьи перестали принимать, брать во внимание экспертизы новоиспеченного предпринимателя-эксперта.

Пришлось специалисту менять ареал обитания. Искал работу в Днепре, но нашел в столице, ближе к официальному представительству «Эпос». Странное совпадение, не так ли? А вообще, «облико-морале» и истории его проданных экспертиз заслуживают отдельной статьи, и она обязательно будет. Позже.

А сейчас «старший научный сотрудник Министерства обороны Украины», как он себя называет, не имея при этом не научного звания, не научных работ и изданий, видимо прочитав первую часть расследования, начинает кампанию по отбеливанию себя красивого в СМИ. Интересно какой отдел ФСБ спонсирует или покровительствует отмыванию репутации  Усикова И.П. в юридическом издании Украины, но с адресом домена /ru/?

При этом, рассказывая, какой Усиков И.П. грамотный и какие экспертизы он делает, сам автор уже ожидаемо не упоминает про опыт своих воспитанников при проведении аттестации полиции в Николаевской области. И уж тем более «научному сотруднику Министерства обороны Украины» не захочется упоминать про опыт своих учеников в Луганской области, которые, судя по имеющейся информации, продолжают работать на окупационные войска и террорестические отряды т.н. ЛНР.

Перед тем, как уехать в Киев, Усиков И.П. успел воспитать на малой Родине учеников, руками которых продолжил обогащаться. Именно в этом направлении всплывают интересные имена и личности…

Обучение первых групп проходило в Луганске с участием все того же Поповичева С.В. Мало кто из его учеников тех времен с началом войны уехал с временно оккупированных территорий. Многие пригодились на службе оккупантам и МГБ ДНР-ЛНР. Если погуглить в Интернете, то можно натолкнутся на сообщения пресс-служб ДНР-ЛНР о том, что при проведении допросов пленных украинских солдат широко используют полиграф. Также недавно в ФБ Тымчук написал, что согласно оперативной информации, МГБ ЛНР проверяют своих сотрудников и жителей населенных пунктов в серой зоне на предмет сотрудничества с украинскими спецслужбами.

Среди украинских солдат ходит слух, что в Луганске, кроме «волонтеров» из спецслужб РФ, пленных и перебежчиков на полиграфе проверяет некая дама из местных. Учитывая, что полиграфологов мало, попробуем выяснить кто же это может быть? Гугл на запрос о женщине-полиграфологе из Луганска дает прямой отсыл к такому специалисту: Мазейкина Валерия Павловна, 14.09.1979 г.р., когда-то проживала: г. Луганск, ул. Градусова, 4/117.

На фото момент получения диплома с Усиковым И.П. и снова с Поповичевым С.В.

С началом войны все профили соцсетей Мазейкиной В.П. были удалены, на территорию Украину она не выехала. В Интернете есть информация, что в июле 2016 года ее видели в оккупированном Крыму. Благодаря страничке мужа в ФБ можно понять, что муж сейчас состоит в т.н. «Луганском землячестве», организации, созданной умершим террористом Болотовым Валерием для поддержания жителей ЛНР в России, реабилитации их бойцов-террористов, а также проведения террористических мероприятий в отношении Украины.

Но если по Мазейкиной В.П. больше вопросов, чем ответов, то по второму ученику Усикова И.П. все предельно ясно. Знакомьтесь: Теленков Валерий Геннадиевич. Его биографию можно описать тремя словами: следователь-полиграфолог-террорист.

Из резюме за 2013 год следует, что работал в Луганском УМВД, на должности следователя, ушел на пенсию, обучился на полиграфолога. За рекомендацией отсылает потенциальных работодателей к Усикову И.П. Полная идиллия. Карьера, как и у его учителя, не хватило только ума вовремя сбежать в Киев к «укропам».

С началом войны и «падением ненавистного украинского режима» проявилось истинное предназначение первых, золотых выпусков нашего «героя». Ученик Усикова И.П., Теленков В.Г., стал членом незаконного военного формирование ЛНР, звездой сайта «Миротворец» и оказался причастен к громкому расстрелу семьи антрацитовского бизнесмена.

Продолжать так можно бесконечно, но хочется задать вопрос как и Минобороны Украины, так и СБУ, МВС и другим правоохранительным структурам: ребят, может хватит издеваться над Украиной? Издеваться своими связями с такими личностями, как Усиков, своими непонятными донорами, своими неподдающимися никакой здравой логике действиями, которые позволяют всяким «Попандополам» работать с нашими силовиками, узнавать информацию с ограничением доступа, втираться в доверие патриотам Украины…

Древние говорили правильно: Скажите мне кто ваш друг, и я скажу кто ВЫ!

Источник: ОРД

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >