Новинский зачистил свой бизнес в Николаеве

Пока генпрокурор Юрий Луценко грозится отобрать у Вадима Новинского Черноморский судостроительный завод, «Смарт-холдинг» без лишнего шума переоформил на себя сопутствующие активы

На прошедшей летом церемонии награждения журналистов в рамках ежегодного конкурса «PRESSзвание» владелец «Смарт-холдинга» и один из богатейших бизнесменов Украины Вадим Новинский с грустью в голосе заявил, что нынешним властям выгодно искажение событий в стране. В тот момент его бизнес вошел, пожалуй, в самый некомфортный период в своей истории. В декабре 2016 г. Верховная Рада частично лишила Вадима Новинского депутатской неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте 2017, как сообщал «ОЛИГАРХ», были арестованы все недвижимые активы, принадлежащие компании Новинского «Смарт Мэритайм Груп» в рамках уголовного производства №42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года.

На фото — Вадим Новинский

В мае 2017 ГПУ начало досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001341 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, Фонда государственного имущества Украины и ПАО «Херсонский судостроительный завод» (контролируется «Смарт-холдингом») при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен. Через несколько месяцев после этого акции и имущество ЧСЗ оказались под арестом.

Параллельно Генпрокуратура активизировала расследование в рамках уголовного производства № 42014150020000020 по факту махинаций должностных лиц ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», в частности, искусственного наращивания задолженности этого предприятия перед компанией «Консалтинг-Гамма» (ее считают близкой к Новинскому) на сумму 1,5 млрд гривен, что позволило последней получить контроль над комитетом кредиторов предприятия. А на днях глава ГПУ прямо заявил, что ставит себе планку «хотя бы в первых инстанциях завершить процесс возвращения государству Черноморского судостроительного завода и завода «Океан».

Казалось бы, «Смарт-холдинг» при наличии стольких фронтов должен отсиживаться в глухой обороне. Но так считают те, кто не знает человека, который в 2014 г послал на три буквы будущего президента в ответ на обидное прозвище «Сука православная», заслужив тем самым, по слухам, повышенное внимание новой власти к своей персоне. Пока ГПУ распутывает клубок оффшоров Новинского и поднимает архивные документы о приватизации ЧСЗ,  «Смарт-холлдинг» под носом у Луценко провел спецоперацию по легализации контроля над одним из его ключевых сопутствующих активов — Николаевским машиностроительным заводом.

На фото — Юрий Луценко

Еще несколько месяцев назад профиль этого предприятия можно было найти на сайте «Смарт-холдинга». Сейчас эта страница уже удалена, но в кэше Google еще можно изучить искомую страницу. На ней указано, что Николаевский машиностроительный завод специализируется на выпуске и ремонте продукции для нужд судостроения, в его состав входит 5 цехов, а на предприятии работает более 300 человек.

Впрочем, все это уже не актуально — как выяснил «ОЛИГАРХ», 23 августа хозяйственный суд Николаевской области официально завершил процедуру ликвидации Николаевского машиностроительного завода, зафиксировав отсутствие у него каких-либо активов. По решению суда, завод прекратил существование, не погасив кредиторам около 18 млн гривен.

На фото — Борис Подольский

Куда ушло имущество предприятия? В ходе ликвидации оно было реализовано в конце 2016 г на общую сумму 271 млн гривен трем компаниям — уже упомянутой «Смарт Мэритайм Груп», а также «Наваль Логистик» и «Судокомплект». Последней компании досталась львиная доля активов банкрота, за которые она выплатила 260 млн гривен.

Такая щедрость «Судокомплекта», который называет своим собственником скандально известного бизнесмена Бориса Подольского, но знающие люди относят его к орбите все того же Новинского, легко объяснима, если изучить состав кредиторов Николаевского машиностроительного завода, разделивших между собой полученные деньги. Почти 90% общей суммы кредиторской задолженности предприятия (она составила 310 млн гривен) сконцентрировала одна компания — «Шиппинг плюс Лтд», которую также принято относить к сфере влияния Вадима Новинского. Именно она получила большую часть средств, вырученных от продажи имущества завода-банкрота. Позволив тем самым своему хозяину без лишних затрат легализовать стратегически важное для судостроительного бизнеса имущество.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >