В Кабмине рассказали, как будут учитывать тепло и воду по новому закону

Принятый закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает использование показаний как общедомовых, так и квартирных счетчиков.

Сообщается, что после вступления в силу закона 2 августа, который предусматривает установление счетчиков в многоквартирных домах, показания индивидуальных (квартирных) счетчиков не будут игнорироваться.

Закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

«Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо» распределить «между потребителями в доме — то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики «, — говорится в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что закон и в дальнейшем предусматривает использование квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги, и объяснили принцип распределения.

«Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема «разницы в показаниях» (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности ), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние «, — говорится в сообщении.

Источник: пресс-служба Правительственного портала

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >