Генпрокуратура заявила, что случайно нашла документы по разгону Евромайдана

Генпрокуратура нашла у одного из экс-руководителей Министерства внутренних дел времен Виктора Януковича документы, касающиеся силовых операций против Евромайдана.

Началось все с того, что ГПУ якобы разоблачила в ряде областей незаконный бизнес, организованный бывшими высокопоставленными чиновниками времен Януковича.

А уже в ходе обысков одного из бывших руководителей МВД были обнаружены, в частности, документы и черновые записи, касающиеся проведения силовых операций против Евромайдана. Но их фото не публикуются вместе с остальным найденным добро.

Что касается преступной схемы: «в ходе досудебного расследования на основании полученной информации от Государственной фискальной службы установлено, что ряд связанных между собой предприятий, зарегистрированных в Винницкой, Киевской и Одесской областях и Киеве, имеющие прямое отношение к одному из бывших высокопоставленных чиновников … в период 2016-2017 годов не отражали в налоговой отчетности приобретение экспортируемой продукции, что свидетельствует о проведении незаконных операций по легализации товаров неустановленного происхождения».

Экспортируемая продукция закупалась у фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей за наличные средства, без соответствующего официального учета. Кроме того, эти предприятия не отображали в налоговой отчетности полученных доходов и не уплачивали налоги на прибыль и добавленную стоимость.

Как информирует пресс-служба, по результатам обысков по месту жительства одного из бывших высокопоставленных лиц обнаружены и изъяты денежные средства в сумме более 200 тыс. долларов США, 3 кг золота, драгоценные изделия, картины и иконы, и эти документы и черновые записи по Евромайдану.

Также изъяты бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность, поддельные печати органов государственной власти и печати предприятий с признаками фиктивности, нерезидентов, штампы и печати нотариусов.

По результатам обысков на предприятиях (в портах и зерновых терминалах), где проходил незаконный экспорт, изъята продукция, по предварительным данным следствия, на общую сумму около 200 млн грн. Операции по экспорту этих товаров осуществлялись без отражения в налоговой отчетности и уплаты соответствующих налогов.

В настоящее время решается вопрос о привлечении причастных к преступным действиям к уголовной ответственности.

Источник: пресс-служба ГПУ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >