Оккупационные долги железной дороги

Железнодорожное госпредприятие, связанное с Кропачевым, заставляют заплатить 23 миллиона за товар якобы поставлен ему в оккупированный Крым.

6 марта 2014 Верховный Совет Крыма проголосовал за присоединение к России. В тот же день частная киевская фирма подписала с железнодорожниками в Крыму акты приема-передачи товара, которые должна поставлять партиями до конца года, но почему-то решила привезти весь объем за один день.

Правоохранительные органы несколько лет не интересовались, действительно ли товар был поставлен, зато судебная власть стала на сторону частников.

19 сентября Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение хозсуда о взыскании с ОАО «Киев-Днепровское МППЖТ» в пользу НПФ «Протос» 23,01 млн грн. долга и штрафа за товары, якобы поставленые на склады двух крымских филиалов предприятия в марте 2014 года, когда Крым уже был захвачен русскими войсками.

Фабула истории такова: 27 декабря 2013 ПАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» заключило соглашение с ООО «Грандлайн Групп» на поставку запчастей и комплектующих к тягового состава на общую сумму 10,63 млн грн.

Речь шла о товарах для Джанкойского (6,39 млн грн) и Красноперекопского (4,24 млн грн) филиалов предприятия со сроком действия договора поставки — до конца 2014 года.

Стоимость товаров сразу была очень завышенной. Например, через год — в 2015 году, когда курс доллара уже значительно вырос — в России втулки продавали по цене более чем вдвое ниже — 660 грн. по тогдашнему курсу против закупочных 1716 грн НДС (за втулку 1802.00.012).

В соглашении было указано, что продавец за свой счет партиями должен был поставлять товар на склады филиалов, согласно заявкам заказчика, в которых «Киев-Днепровское МППЖТ» должно было дополнительно указывать размер партий и сроки их поставки.

Как утверждает истец, «Грандлайн Групп» сразу поставил весь объем заказанных товаров на Джанкойскую филиал — 6 марта, и на Красноперекопске — 11 марта 2014.

Напомним, в феврале 2014 года в Крыму появились «зеленые человечки» из военных группировок России. 6 марта парламент Крыма принял решение о присоединении к России.

Сразу после поставки — 30 апреля 2014 «Грандлайн Групп» уступило право требования долга ППФ «Протос», а то 15 мая на правах нового кредитора направило «Киев-Днепровском МППЖТ» письмо с требованием оплаты.

Поскольку заказчик так и не погасил задолженность перед фирмой, ППФ «Протос» обратилось в суд.

Основная линия защиты, с которой выступил ответчик при рассмотрении дела в первой инстанции — недействительность заключенного договора за его подписания лицом, не была наделена соответствующими полномочиями.

Речь о заместителя председателя правления Сергея Пожарова, который, по словам железнодорожников, действовал на основании недействительной доверенности. Эта доверенность была выдана 30.10.2012 г.. И на момент подписания пожаров в декабря 2013 года ее годовалый срок действия закончился.

Это утверждение суд отверг, ссылаясь на другую доверенность от 29.10.2013 г., выданной на имя Пожарова тогдашним председателем правления Степаном Евсюковым. Кроме того, отметил суд, действия Пожарова были одобрены в момент, когда ответственные лица заказчика приняли товар.

При этом, суд не поставил под сомнение подлинность договора и других документов, подтверждающих факт его выполнения сторонами.

Уже после вынесения решения суда, полиция 27 сентября внесла в ЕРДР уголовное производство по заявлению «Киев-Днепровского МППЖТ» совершения должностными лицами служебного подлога спорного договора поставки.

Также железнодорожники обратили внимание суда на то, что среди документов, которые фирма-жалобщик приобщила к материалам дела, отсутствуют копии товарно-транспортных накладных и доверенностей на получение товаров, свидетельствующих о факте поставки продукции.

Эти аргументы суд не принял во внимание, объясняя, что «отсутствие указанных документов не может отрицать хозяйственную операцию при наличии других первичных документов», имея в виду копии расходных накладных, актов приема-передачи товаров и счетов на оплату, подлинность которых суд тоже не ставил под сомнение.

Указанные документы подписаны директором фирмы-поставщика Вячеславом Яковлевым с одной стороны и уполномоченными на получение товаров руководителями филиалов предприятия-заказчика с другой (Джанкойского — Остапенко Г.А., Красноперекопского — Абражан Л.М.).

Добавим, что истец также не предоставил суду копий заявок на поставку товаров от железнодорожников, наличие которых предусматривалась условиями договора. То есть факт того, что государственный заказчик просил привезти товары в оккупированный Крым — вообще не был подтвержден.

Кассационное рассмотрение дела запланировано на 17 октября этого года.

Учредителями ООО «Грандлайн Групп» с 2009 года были Юрий Вандин (генерал-лейтенант СБУ на пенсии, бывший глава Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией, в начале 2000-х был заместителем председателя СБУ), Ольга Драган, Игорь Марьинков и Руслан Харив. Последний вместе с Сергеем Билоусом обладают ООО «СПР-Групп», которое в течение 2010-2012 годов получило госзаказов на более 1 млрд грн, львиная доля которых выпала на улучшение канализации в Крыму.

В 2013 году Марьинков шел как свидетель обвинения против Юлии Тимошенко по убийству Евгения Щербаня. Во время допроса Марьинков рассказал: «Я был крупным бизнесменом в Донецке в 1990-х годах. Контактировал с представителями криминального мира, был лично знаком с высокопоставленными чиновниками. В свое время я занимался поставками угля, металла, имел свой ресторан, паб ».

В 2011 «Грандлайн Групп» перерегистрировали в Севастополе. Владельцем фирмы стал житель Павлограда Днепропетровской области Василий Круковский, а руководителем — Александр Карпов, который также прописан в Павлограде, и является бизнес-партнером Круковского по сей день ликвидируемом ООО БФ «Углетехпром». Контактный номер остался неизменным — киевским.

Новый кредитор, ППФ «Протос», принадлежит Вячеславу Яковлеву, который также прописан в Павлограде Днепропетровской области. Фирма зарегистрирована в его же квартире. Яковлев известен как бизнес-партнер упомянутого выше Круковского по сей день в ликвидируемом аграрном ООО «Влаар».

Сергей Пожаров был членом правления ОАО «Киев-Днепровское МППЖТ» с мая 2012 года по май 2014 года.

Из судебного реестра известно, что с должности зампредседателя правления Пожарова освободили после того, как обнаружили на предприятии недостачу товаров на 1,6 млн грн, однако, через год суд восстановил его в должности.

Пожаров является соучредителем двух фирм — винницкого ООО «Росукргранит» и киевской ООО «Восточно-Украинская компания». Среди участников последнего предприятия числится также Андрей Панков — мэр Краматорска. На внеочередных парламентских выборах 2014 Сергей Пожаров входил в состав одной из окружных избирательных комиссий в Луганской (№104), где представлял «Партию регионов».

Степан Евсюков, в 2013 году возглавлял правление МППЖТ и якобы подписал доверенность на имя Пожарова для заключения соглашения, в 2016 году был назначен на одну из должностей в ГП «Селидовуголь» в качестве представителя Виталия Кропачева — ответственного за угольную отрасль в группе Игоря Кононенко.

В свою очередь первым заместителем председателя правления «Киев-Днепровского МППЖТ» до последнего времени работал Александр Кропачев — родной брат вышеупомянутого Виталия Кропачева. Именно при нем МППЖТ получило иск и сумело проиграть первую инстанцию.

С августа этого года обязанности председателя правления ПАО «Киев-Днепровское МППЖТ» выполняет Руслан Сек.

Судя по тому, что полиция только сейчас открыла производство, а половина фигурантов — находится в оккупированном Крыму — надеяться на эффективное расследование, к сожалению — не стоит.

Что же касается суда, то надежды тоже немного. Потому что если украинским судьям для установления истины вполне хватает подписей крымчан на акте-приеме 2014 года и не интересует, куда же делись другие документы, подтверждающие поставку — к сожалению, не стоит.

Закон позволяет судье выносить решение, исходя из представленных фактов и собственного убеждения. И, оказывается, нашим судьям нужно не так много, чтобы стать в чем-то убежденными.

Источник: Наші гроші

 

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >