Фавориты БПП провалились в обороне

НАБУ и САП заявили о разоблачении коррупционной схемы масштабной растраты госсредств при закупке топлива Министерством обороны. Это — черная метка скандальной компании «Трейд Коммодити», которая считается близкой к верхушке Блока Петра Порошенко

Об одном из самых громких задержаний нынешнего года, произведенного детективами  Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, стало известно сегодня днем. «11 октября 2017 года детективы бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства», — рассказали в ведомстве Артема Сытника.

На фото — Игорь Павловский

По данным УП, речь идет о генерал-лейтенанте Игоре Павловском и полковнике Владимире Гулевиче. По версии следствия, в начале 2016 года Минобороны провело открытые торги на приобретение нефтепродуктов, и победителем по большинству лотов была признана одна компания. 13 и 18 мая 2016 года между ней и оборонным ведомством были заключены 14 договоров на поставку топлива на общую сумму более 1 млрд гривен. Но затем в течение июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена топлива в среднем на 16%. «В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», — отмечается в сообщении.

По данным «ОЛИГАРХА», компанией-поставщиком топлива, которая фигурирует в материалах указанного производства, является ООО «Трейд Коммодити» — прокладка из г. Каменское Днепропетровской области с уставным капиталом 7,4 тыс. гривен, ставшая главным фаворитом государственных тендеров на закупку топлива в прошлом году (если в 2015 оборот «Трейд коммодити», по данным «ОЛИГАРХА», составлял 700 млн гривен, то в 2016 вырос впятеро до 3,5 млрд гривен). Расследование «ОЛИГАРХА» первоначально продемонстрировало связь этой компании с окружением Игоря Грынива, который на тот момент был главой фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. Позднее  связь с «Трейд коммодити» признал скандально известный бизнесмен Андрей Адамовский — старший бизнес-партнер нардепа от БПП Александра Грановского, которого называют «правой рукой» первого замглавы президентской фракции в парламенте Игоря Кононенко.

oligarh.media. Данные: Нелли Стельмах
oligarh.media

Указанные тендеры, о которых идет речь, «Трейд коммодити» выиграл, вчистую обыграв старожил рынка, например, нефтяные группы «ОККО» и WOG, предложив более низкую цену. На самом деле это был один из первых приемов, которые компания потом обкатала на поставках дизеля для «Укрзализныци»: демпинговая цена на тендере, а затем — подписание допсоглашений по ходу выполнения контракта, увеличивающих стартовую цену на порядок.

«Все, как в старые и недобрые времена — компания выигрывает, топливо не поставляет, потом заявляет о том, что поставки будут только после увеличения цены (причем неоднократно). Но когда цены идут вниз, а дополнительные соглашения все равно подписываются на увеличение цены? 12 контрактов, по каждому как минимум, два раза пересматривались цены. Переплата только по контрактам с одной компанией, по моим расчетам, около 150 млн., уменьшение объема поставки на 8555 тонн», — писала экс-глава «волонтерского десанта» в Минобороны Нелли Стельмах, занимавшаяся в 2014-2015 годах реформой системы госзакупок для армии (сейчас руководит закупками в «Укргаздобыче»).

«Своего пика оптовые цены на рынке достигли 9 июня. Например, по летней марке дизтоплива они выросли до 18750 грн/т, но спустя неделю в кармане у «Трейд Коммодити» был контракт на поставку по цене около 19600 грн/т. А потом цены начали буквально обваливаться, и так продолжалось вплоть до начала августа, когда цены на ДТ упали до 16590 грн/т. Угадайте с одного раза, были ли пересмотрены цены в связи с падением, как это было сделано под визги «Трейд Коммодити» на этапе роста?», — задавался риторическим вопросом еще в 2016 году Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95».

На фото — Юрий Родин

Справедливости ради стоит отметить, что стороны мирно не разошлись. Часть контрактов, как заявили в Минобороны, поставщик не выполнил, в итоге Минобороны и «Трейд коммодити» даже затеяли спор в судах о 8,1 млн грн банковской гарантии.

Летом 2017 года Высший хозсуд стал на сторону «Трейд Коммодити», обязав военных вернуть деньги. Но, судя по всему, это было хорошо срежиссированное театрализованное действо.

На смену «Трейд Коммодити», которое переключилось на поставки для железной дороги, в 2017 году пришла компания «Газтрейд», ставшая основным поставщиком топлива для Минобороны.

На фото — Андрей Адамовский

На ее близость к своему предшественнику указывал тот факт, что, как и «Трейд коммодити», «Газтрейд» обслуживается в одесском банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится скандально известный бизнесмен Юрий Родин. Он, в свою очередь, считается партнером упомянутого Адамовского. Кроме того, о связи «Газтрейда» с группой «Трейд коммодити» говорит и тот факт, что транспортные услуги этой компании оказывает ООО «Август пром», прописанное по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском.

На данном этапе крайне сложно прогнозировать, чем может закончится начатое НАБУ и САП дело. С учетом степени влиятельности покровителей «Трейд коммодити», надежд на то, что схемы этой компании будут ликвидированы, очень мало. Особенно сна фоне  фактически заблокированного Банковой процесса создания антикоррупционных судов. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов упомянутых старожилов топливного рынка, у которых нахрапистость новой топливной прокладки давно вызывает раздражение. У «обделенных» нефтетрейдеров, которых отодвинули от тендерной кормушки, есть ресурсы для того, чтобы защищать свои интересы. И можно не сомневаться, что они не будут пассивными наблюдателями за начатым НАБУ и САП процессом.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >