Ахметов остается богатейшим украинцем, Порошенко – на пятом месте

Бизнесмены Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго возглавляют список самых богатых украинцев, составленный изданием «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital.

Согласно рейтингу ТОП-100 богатейших украинцев, состояние единственного акционера крупнейшего украинского холдинга СКМ Р.Ахметова ($6,9 млрд) за год выросло на 68%.

Владелец EastOne Виктор Пинчук имеет активы в размере $1,4 млрд (с ростом за год в 13%). Такое же состояние у члена совета директоров горнорудной компании Ferrexpo, народного депутата Константина Жеваго, но оно выросло за год на 209%.

Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок», владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский владеет $1,2 млрд, увеличив за год свое состояние на 113%.

Президент Украины Петр Порошенко, главным активом которого является кондитерская корпорация Roshen, занял пятое место в рейтинге с состоянием в $1 млрд, которое выросло по сравнению с 2016 годом на 7%.

Партнеры по группе «Приват» Игорь Коломойский ($1 млрд) и Геннадий Боголюбов ($763 млн) потеряли за год 11% и 9% активов соответственно.

Состояние выехавшего из Украины и пребывающего в Австрии Дмитрия Фирташа (владельца Group DF) оценивается в $746 млн при росте в 14%.

Основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк стал богаче на 10% и располагает активами на сумму $693 млн. Совладельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр-К» и «Новая линия» Галина и Александр Гереги увеличили свое состояние на 5% — до $688 млн. Они замыкают ТОП-10 богатейших украинцев.

На 11-м месте в рейтинге еще один представитель группы «Приват» Александр Мартынов ($594 млн), который за год стал богаче на 11%. Гендиректор агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский владеет активами на $587 млн и его состояние выросло на 326% (издание отмечает, что резкий рост состояния обусловлен более точной оценкой активов).

Бизнесмен Константин Григоришин (группа «Энергетический стандарт») занял 13-е месте с $570 млн и уменьшением состояния за год на 2%. Далее идут экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский (Burisma Group) с $535 млн (рост в 107% за год), Андрей и Руслан Веревские (агрохолдинг «Кернел») с $438 млн (падение на 5% за год).

На 16-м месте расположился Александр Ярославский (DCH) с 283 млн и ростом в 47% по сравнению с предыдущим годом. Народный депутат Виталий Хомутынник (депутатская группа «Видродження»), который является конечным бенефициаром ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Каскад-Инвест», сохранил состояние в $268 млн.

Собственник ПАО «Концерн «Галнафтогаз» (Киев), развивающего сеть АЗС «ОККО», Виталий Антонов имеет $255 млн, увеличив за год свое состояние на 7%. Братья Григорий и Игорь Суркисы («Укрэнергоконсалтинг») располагают активами в $249 млн (рост 2%). Бизнесмен и банкир Сергей Тигипко (ТАС) увеличил за год свои активы на 111% до $230 млн и замыкает первую 20-ку рейтинга.

На 22-м месте в рейтинге с $207 млн экс-народный депутат и экс-министр транспорта Украины Николай Рудьковский («Нафтогазвыдобування»), состояние которого выросло на 614%. На 25-м месте Валерий Хорошковский (Медиагруппа «Интер») с $167 млн, на 26-м – народный депутат Нестор Шуфрич, у которого $158 млн (росте 116% в год).

Состояние народного депутата Сергея Левочкина (Медиагруппа «Интер», «Закарпатьеоблэнерго») создатели рейтинга оценили в $116 млн и поместили его на 35-е место.

Сопредседатель партии «Оппозиционный блок», премьер-министр «оппозиционного правительства» Борис Колесников (АПК-Инвест, «Конти») в рейтинге занимает 57-е место с $83 млн, а лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (ключевой актив — Харьковская ТЭЦ-5) — 59-е место с $79 млн (рост на 111%).

На 60-м месте в рейтинге – мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир (Klitschko Management Group) с $75 млн и ростом на 17% в год.

Бывший глава администрации президента Украины Борис Ложкин, состояние которого оценили в $53 млн (рост на 40%), занял 80-е место в списке богатейших украинцев.

Лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук на 82-м месте с $52 млн.

На 96-месте расположился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (ключевой актив — «Гравелит-21») с $38 млн.

Источник: Интерфакс-Украина

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >