К Авакову постучался Коломойский

Структура группы «Приват», которую правоохранители подозревали в фиктивных операциях,  может стать главным поставщиком топлива для Национальной полиции

25 октября Национальная полиция провела новый тендер на закупку топлива со стартовым ценником 380 млн гривен. Закупка была разбита на 6 лотов (бензин А-95 и А-92, а также дизтопливо). Победители — структура из орбиты группы «Приват», которую сама Нацполиция подозревала в фиктивности, и «клон» скандальной «Трейд коммодити», попавшей ранее под каток НАБУ и САП.

На фото — Арсен Аваков

Нынешний тендер на закупку топлива стал вторым для Национальной полиции — и как и первый, он может быть отменен. Как уже писал «ОЛИГАРХ» 7 сентября «орлы Авакова» огласили результаты аукционов на общую сумму 380 млн гривен по покупке дизеля и бензина А-92 и А-95 по талонам и смарт-картам. В тендере, разбитом на шесть лотов, приняли участие пять разных участников. И по всем шести лотам победу одержало ООО «Трейд Коммодити», которое предложило поставить нужный объем (13 млн л бензина и 2,95 млн л дизеля) за самую низкую цену — 360 млн гривен. Однако дальше произошло то, что не случалось до этого ни разу. 13 сентября все предложения «Трейд Коммодити» были отклонены, а через пять дней выбраны новые победители. По трем лотам из шести (бензин А-95 и А-92, а также дизтопливо) на общую сумму 185 млн гривен победителем было признано ЧП «Окко-контракт» из группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова (владелец сети АЗС «Окко»). По двум из шести — на поставку бензина А-95 и дизеля на 114 млн гривен — победителем стала компания «Нафтотрейд ресурс» из группы «Континиум» (сеть WOG) депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура. И один лот (бензин А-92 на 67,3 млн гривен) достался компании «Техойл ритейл», заключившей партнерские договоры с сетями AMIC, Sun Oil, Mango и Ultra. Но на этом этапе  в процесс вмешался «Трейд коммодити», заручившийся поддержкой Антимонопольного комитета, который обязал Нацполицию рассмотреть предложения компании. В результате полицейские 10 октября просто отменили тендер и через три дня объявили аналогичный.

На фото — Андрей Адамовский

Тогда же разразился грандиозный скандал вокруг компании «Трейд коммодити», связанный с поставками ею топлива для Минобороны на сумму более 1 млрд гривен. Он вылился в задержание замминистра обороны Игоря Павловского и одного из «инвесторов» компании «Трейд коммодити» Владимира Трофименко (впрочем, первый вскоре был отправлен под домашний арест, а второй выпущен под личное обязательство). Главного «инвестора» скандальной топливной прокладки — Андрея Адамовского, которого называют старшим партнером влиятельного нардепа от БПП Александра Грановского (правая рука «серого кардинала» Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко), НАБУ и САП трогать не рискнули, по крайней мере, пока.

В ведомстве Арсена Авакова тем временем открыто дали понять, что не намерены работать с «Трейд коммодити». «Национальная полиция Украины отказала ловким дельцам из ранее никому не известного ООО «Трейд Коммодити» в заключении сомнительных договоров по закупке нефтепродуктов» — сообщил   директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Самое смешное, что на новом тендере по трем из шести лотов на общую сумму 150 млн гривен лучшими стали предложения компании- «клона» оскандалившейся «Трейд коммодити»  — ООО  «Газтрейд». Как писал «ОЛИГАРХ», по бумагам владелец «Газтрейда» — некто Дмитрий Львов. В 2013-2014 годах Львов работал в компании «Нафта Кепитал Групп», учредитель которой — КУА «Капитал групп». Среди ее совладельцев — сотрудники группы  «НЕСТ» упомянутого Трофименко. Связь Львова с группой «Трейд Коммодити» и ее «инвесторами» сохраняется по сей день. «Газтрейд» арендует нефтебазу у ООО «Нафта Кепитал Групп», а счета держит в одесском банке «Пивденный», как и все фирмы из группы «Трейд Коммодити». Этот банк считается близким к Адамовскому и Грановскому — последний лично кредитовался в нем.

На фото — Игорь Коломойский

Самые же крупные лоты сегодняшнего тендера на общую сумму 216,5 млн гривен достались ООО «Альянс Эволюшн»  — днепровской компании, связанной с группой «Приват». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», еще в начале сентября, перед первым тендером Нацполиции, «Альянс Эволюшн» и «Трейд Коммодити» подписали партнерский договор, давший последней компании доступ к почти 1,5 тыс  заправок «Привата» по всей стране.

По итогам сегодняшнего аукциона Нацполиция вступит в переговорную процедуру с победителями, и лишь после нее примет окончательное решение о закупке. Пикантности ситуации добавляет не только тот факт, что «Газтрейд» связан с группой «Трейд Коммодити», а и то, что сама Нацполиция подозревала второго победителя — «Альянс Эволюшн» —  в фиктивности. «Во время досудебного расследования установлено, что…юридические лица, имеющие признаки фиктивности, среди которых …ООО «Альянс Эволюшн», …осуществили присвоение бюджетных денежных средств в особо крупном размере, путем минимизации налоговых обязательств»,- говорится в материалах одного из недавних уголовных производств от Нацполиции.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >