«Ситроникс» привязали к ФСБ

СБУ заподозрила  системного интегратора «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина», подконтрольного Владимиру Евтушенкову, в выполнении заданий российских спецслужб

Служба безопасности Украины всерьез взялась за одного из ведущих системных интеграторов, работающих в Украине — ООО «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в рамках уголовного производства № 22016000000000323 от 25 августа 2016 года, украинская спецслужба недавно провела обыск у бывшего генерального директора «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина», руководившего этой компанией до 26 апреля 2017 г. Судя по всему, речь идет о Тарасе Козаке, который был главой компании с 2010 г. По месту проживания экс-руководителя «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина» было было изъято чуть более 150 тыс. долларов и около 120 тыс. гривен, которые следствие сочло вещественными доказательствами.

В конце октября СБУ пыталась добиться ареста указанных средств, правда, сделать этого не получилось. Зато из определения суда стало ясно, в чем же спецслужба в лице департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности подозревает менеджмент компании.

oligarh.media

«Должностные лица ООО «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина» — граждане Украины, в период с 2015 года по настоящее время, действуя во исполнение задач специальных служб Российской Федерации, совершают деяния в ущерб экономической безопасности Украины, тем самым оказывают помощь иностранным организациям и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины» — указывают в спецслужбе. В частности, СБУ заинтересовал тендер на закупку лицензий на использование программного обеспечения Microsoft, который в декабре 2015 г. провела Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Он был выигран ООО «Ситроникс телеком солюшнс Украина», после чего с заказчиком был заключен лицензионный договор №37-016-01-15-00382 на 93,2 млн гривен, включая 15,5 млн гривен НДС.

На фото — Владимир Евтушенков

«Должностные лица ООО «Ситроникс телеком солюшнс Украина», достоверно зная, что операции по поставке программной продукции с 2013 года освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно ст. 26-1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины, и указанное лицензионное соглашение должно выполняться без уплаты данного налога, действуя во исполнение задач спецслужб РФ и с целью выведения средств из реального сектора экономики Украины в Российскую Федерацию, безосновательно включили в стоимость лицензионного договора от 29.12. 2015 №37-016-01-15-00382 стоимость НДС в размере 15536442 грн., которые в дальнейшем были перечислены государственным предприятием на счета ООО «Ситроникс телеком солюшнс Украина» — констатировали в СБУ. По данным спецслужбы, полученные от «Энергоатома» средства были выведены на счета, подконтрольные российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову (владелец АФК «Система», основным активом которого является мобильный оператор МТС, предоставляющий услуги в Украине под ТМ Vodafone), который является бенефициаром «Ситроникс телеком солюшнс Украина». Кроме того, факт необоснованного включения НДС в лицензионный договор от 29.12.2015 г. и проведение ООО «Ситроникс телеком солюшнс Украина» бестоварных хозяйственных операций с предприятиями с признаками фиктивности был подтвержден ГФС в феврале этого года.

На фото — Игорь Сечин

Активность СБУ в этом деле вполне может привести к блокированию работы украинской структуры Евтушенкова, что, бесспорно, добавит головной боли последнему. Впрочем, главным ее источником для давнего друга Виктора Януковича является сейчас глава «Роснефти» Игорь Сечин, усилиями которого АФК «Система» оказалась на грани банкротства. Речь о решении ​Арбитражного суда Башкирии, который 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система» и взыскал с компании Евтушенкова 136,3 млрд рублей (эквивалент $2,31 млрд на тот момент) компенсации убытков, которые якобы понесла приобретенная «Роснефтью» нефтяная компания «Башнефть» за время нахождения под контролем «Системы». Если в ближайшее время это решение оставит в силе апелляционная инстанция, Евтушенков может потерять львиную долю активов, на которые уже наложен арест, включая почти 32% акций МТС. На этом фоне риск блокирования работы «Ситроникс телеком солюшнс Украина», оборот которой по итогам 2016 г. составил около 800 млн гривен, а чистая прибыль — 33 млн гривен, не выглядит для Евтушенкова предметом первой необходимости. Впрочем, в том, что компания будет стремиться сохранить свои позиции в Украине и продолжать работу с госзаказчиками (совсем недавно «Ситроникс телеком солюшнс Украина», например, пыталась выиграть тендер на техподдержку сетевого оборудования НАБУ),  сомневаться не приходится. Но сделать это будет очень непросто, учитывая, что в октябре 2016 Евтушенков попал в санкционный список в нашей стране, а его действия были клиссифицированы как создающие реальные и потенциальные угрозы национальным интересам Украины.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >