«Сшитое в тюрьме выдавали за «фирму». В НАБУ обнародовали схему закупки «рюкзаков Авакова»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) на схеме показало растрату бюджетных средств при закупке рюкзаков для потребностей МВД, в участии которой подозревается сын министра МВД Арсена Авакова Александр.

Соответствующая инфографика опубликована на сайте НАБУ.

Глава НАБУ Артем Сытник в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции раскрыл детали схемы при закупке рюкзаков для потребностей МВД, что причинило государству более 14,5 млн грн ущерба, и заявил, что антикоррупционное ведомство имеет исчерпывающую доказательную базу по этому делу.

«Так, по версии следствия, озвученной директором НАБУ, осенью  2014 года частное лицо А., пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел, выступило организатором закупки рюкзаков для потребностей солдат Национальной гвардии. «Это при том, что в тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков. Организатор договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Л., который в свою очередь нашел ООО с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки с МВД. Благодаря связям подозреваемого А. это ООО получило контракт на поставку 5000 рюкзаков по цене 2899 грн за единицу», — объяснил Сытник.

Отмечается, что к контракту прилагался перечень требований к рюкзакам относительно размера, ткани, карманов, клапанов, ортопедических свойств и тому подобное. «ООО, которое получило контракт, по факту существовало лишь для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. В марте-мае 2015 года частный предприниматель Л. фактически поставил в МВД 5000 рюкзаков, которые по документам якобы поступили от ООО. МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 миллиона гривен, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные средства. В результате МВД с опозданием получило некачественную продукцию, которая не отвечает требованиям, установленным самим Министерством, израсходовав при этом 14,5 млн грн бюджетных средств».

Сытник выразил убеждение, что «дело рюкзаков» не сложное с точки зрения доказательства и будет иметь перспективу в суде, если решение будет принимать незаангажированный судья, на которого не будет оказываться давление.

 

31 октября НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и руководителя IТ-компании «Turboseo» Владимира Литвина в рамках расследования дела о растрате 14 млн грн при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Источник: пресс-служба НАБУ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >