«На Банковой уже создан штаб, который готовит атаку на НАБУ»

После уголовных дел против завода Порошенко и сына Авакова во власти планируют ответный удар по Антикоррупционному бюро

После открытия Национальным антикоррупционным бюро громких уголовных дел против сына главы МВД Арсена Авакова — Александра по так называемому «рюкзачному» делу, а потом и получения НАБУ судебного разрешения на выемку документов на заводе Ленинская кузня, принадлежащем президенту Украины Петру Порошенко, многие политики по обе стороны баррикад заявили, что теперь самому НАБУ стоит ожидать удар в ответ.

«Страна» решила разобраться, какой будет «ответка» от Банковой и Народного фронта для НАБУ.

1. Битва за аудитора

В предыдущем парламентском сезоне Верховная Рада трижды срывала голосование по независимому аудитору НАБУ. Сперва пропрезидентская фракция БПП пыталась протащить кандидатуру американца Найджела Брауна, которого нардеп от БПП Сергей Лещенко называл «нужным для Администрации президента человеком». А затем буквально 10 голосов не хватило, чтобы назначить на аудитора НАБУ украинского юриста Александру Яновскую, которую руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин называл кандидатурой выгодной Банковой.

Согласно действующему законодательству, ежегодно должна проводиться независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Такой аудит должна проводить специальная комиссия в составе трех человек, которых назначают президент, Верховная Рада и Кабмин.

Первым «нужного» человека на должность аудитора НАБУ назначил Кабмин. По правительственной квоте аудитором стал юрист Михаил Буроменский, которого также связывают с Администрацией президента.

После того, как со своими кандидатурами определится парламент и президент и эти кандидатуры будут также ориентированы на Банковую, то комиссия аудиторов сможет выдать заключение о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором.

Этого вывода будет достаточно для увольнения главы НАБУ.

Когда летом эпопея с назначением сорвалась в последний раз, многие собеседники «Страны» признавали, что срыв на руку самому НАБУ и его «группе поддержки» в парламенте — так называемым «еврооптимистам».

В тоже время, тогда же обращалось внимание на то, что срыв голосования стал возможен благодаря скрытому саботажу части депутатов «Народного фронта». По слухам, это было связано с ситуативным союзом, который заключили глава НАБУ Сытник и Арсен Аваков.

Но теперь, понятное дело, альянс сей (если он и существовал) канул в лету.

А значит схема с назначением «правильного» аудитора НАБУ имеет все шансы на реализацию.

Близкий к Авакову депутат от Народного фронта Антон Геращенко уже написал на своей странице в Facebook, что Рада вновь вернется к этому вопросу.

«В ближайшее время должен быть закончен процесс отбора аудитора НАБУ от Верховной Рады Украины, заблокированный отдельными группами влияния внутри Рады и за ее стенами. После чего — процесс законного аудита деятельности антикоррупционного бюро. Поэтому отдельным должностным лицам придется дать ответ о том, почему в отдельных случаях НАБУ занимается выборочным преследованием по политическим мотивам, вместо реальной борьбы с коррупцией», — написал он.

Готовность провластного большинства вновь попаться протянуть нужнего ему аудитора НАБУ подтверждает и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. «Думаю Аваков и Порошенко попытаются уничтожить НАБУ уже на ближайшей парламентской неделе. Без нашей общей поддержки НАБУ у них это может получиться», — заявил Шабунин.

2. Борьба с персонами

Если выборы аудитора НАБУ вновь сорвутся, то не исключена наступательная операция против руководства бюро — Артема Сытника и его заместителя Гизо Углавы.

Народный депутат Виктор Чумак считает, что под сукном в ГПУ вполне могут быть дела против обоих.

«Я считаю, что попытки поквитаться с НАБУ или его руководством обязательно будут», — говорит «Стране» Чумак.

Инкриминировать Сытнику могут дела давно минувших дней — по слухам, еще в 2010 году Сытник мог быть замешан в крышевании нелегального игорного бизнеса Киевщины. А в 2016 году, как говорят наши источники в Генпрокуратуре, неожиданно появилось, а потом также неожиданно исчезло дело против Сытника о вымогательстве денег за закрытие уголвного дела. Естественно, если поступит команда, то его постараются найти и реанимировать.

Есть свои претензии и к Углаве. Гизо Углава был назначен в НАБУ 25 апреля 2015 года. Согласно украинскому законодательству, одним из требований к кандидатам на должность заместителя директора НАБУ есть гражданство Украины.

При этом на момент своего назначения, Гизо Углава фактически имел двойное гражданство. Президент Грузии издал указ о прекращении грузинского гражданства Углавы только 7 июня 2016 года.

«В соответствии с Законом Грузии «О гражданстве», в связи с принятием гражданства другой страны прекращается гражданство Грузии Гизо Углава, который родился 18 ноября 1975″, — говорится в Указе Президента Грузии.

Получается, что Углава целый год имел двойное гражданство, а это незаконно.

В НАБУ на эти обвинения заявляли, что «Гизо Углава не нарушал законодательство о гражданстве. Согласно Конституции Грузии, гражданство Грузии теряется автоматически при условии приобретения гражданства другой страны. Кроме того, между Украиной и Грузией действует Соглашение об упрощенном порядке обретения и прекращения гражданства гражданами Украины и Грузии, которые постоянно проживают на территории той или иной страны и предупреждении случаев безгражданства и двойного гражданства. По этому соглашению дата оформления гражданства одной страны является датой прекращения гражданства другой».

3. Законодательная война 

В парламенте прорабатывают и другие формы расправы с НАБУ.

Так, еще в октябре парламентский подкомитет по правовому обеспечению и контролю за деятельностью спецорганов в сфере предотвращения и противодействия коррупции принял решение создать рабочую группу по наработке методики проведения аудита эффективности деятельности НАБУ.

Формирование рабочей группы было поручено народному депутату от БПП Юрию Буглаку. Срок на формирование такой группы истекает уже в ближайший вторник.

Собеседники «Страны» в Верховной Раде не исключают, что даже если выборы аудитора в очередной раз будут сорваны, эта рабочая группа сможет предложить такой механизм аудита НАБУ, чтобы ведомство в любом случае оказалось под колпаком.

Политические эксперты утверждают, что уже сейчас в АП и «Народном фронте» идет поиск решений, как прекратить атаку НАБУ на интересы руководителей государства.

«У меня есть информация, что уже создан определенный ситуационный штаб, который ищет ответы, как обуздать НАБУ, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Дело в том, что для АП или провластного большинства в Раде пойти напролом — означает выйти на конфликт с западными кураторами НАБУ. Поэтому было принято решение действовать другими методами. Это и поиск компромата на руководство НАБУ, и информационная дискредитация ведомства. И другие меры. Такая необходимость возникла в связи с тем, что раньше НАБУ действовало более тонко — дела появлялись не часто. Многие из них можно было прямо связывать с заказами из АП. Но нынешняя атака НАБУ на президента и главу МВД ополчила всех против Бюро одновременно. Этот орган стал достаточно опасным для власти. Поэтому сейчас такой ситуативный штаб решает, что сделать с НАБУ и его руководиством. Первые шаги в этом направлении мы сможем увидеть уже в ближайшее время».

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >