Януковича поставили в уголь

ПАО «Донбассэнерго», которую включают в орбиту Александра Януковича, лишили источника угля в РФ. Не исключено, что так власти подталкивают владельца  компании к ее продаже угольному «смотрящему» Виталию Кропачеву

Черная полоса в жизни «Донбассэнерго» началась буквально сразу после крушения режима Партии регионов и бегства Виктора Януковича вместе с сыновьями в Россию в феврале 2014 г. Как известно, за этим последовала атака России на Украину, выразившаяся в оккупации Крыма и начале войны на Донбассе. «Донбассэнерго», которую включали в орбиту старшего сына экс-президента- Александра Януковича — эта война разорвала в прямом и переносном смысле слова. Одна ТЭС компании (Старобешевская) оказалась захваченной боевиками ДНР, а другая (Славянская) осталась под административным контролем компании на свободной от террористов территории.

Впрочем, это было еще полбеды. Потеряв контроль над Старобешевской ТЭС, «Донбассэнерго» одновременно оказалось отрезанной от традиционных источников  угля из зоны АТО, поступавших на Славянскую станцию. С горем пополам эту проблему удалось решить в прошлом году, когда на указанную ТЭС начал идти энергоресурс из России. Формально это противоречило взятому Украиной курсу на сворачивание торговых отношений со своим безграничным северным соседом.

На фото — Владимир Кистион

Тем не менее, до последнего времени правительство не считало нужным блокировать эти операции. «Еще раз подчеркиваю: Кабмин принципиально не вмешивается в хозяйственные отношения частных компаний, чтобы не возникало вопросов о лоббировании на уровне Кабмина. Наша задача – быть над процессом и обеспечить каждого украинца достаточным количеством электроэнергии и тепла», — так в своем недавнем интервью вице-премьер Владимир Кистион ответил на вопрос о причинах игнорирования правительством закупок российского угля компанией из орбиты Александра Януковича.

Такой ответ давал хозяину «Донбассэнерго» надежду на спокойное дальнейшее существование своего детища. Но получилось с точностью до наоборот. На днях Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало свой приказ №1583, которым ввело санкции против российской компании «Южтранс» (г. Шахты, Ростовская обл.), являющейся одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину. Это решение ведомство Степана Кубива приняло на основании запроса Службы безопасности, по данным которой, действия «Южтранса» «могут навредить национальной экономической безопасности».

На фото — Александр Янукович

Чем именно «Южтранс» угрожает резидентам Украины, в СБУ не уточняют. Но оценку подопечных Василия Грицака можно считать вторичной. Главное, что блокада работы этой российской компании в Украине резко усложняет жизнь ряда ее украинских клиентов, в том числе «Донбассэнерго», для которой «Южтранс» был одним из главных источников антрацита. Оперативно компенсировать потерю этого канала будет почти нереально, соответственно, Славянская ТЭС может столкнуться с дефицитом угля как раз в разгар отопительного сезона.

Такое положение дел может оказаться на руку президентскому лагерю, представителями которого, по стечению обстоятельств, являются как Степан Кубив, так и Василий Грицак.

На фото — Виталий Кропачев

Ведь слухи о том, что покупкой «Донбассэнерго» интересуется неофициальный куратор углепрома Виталий Кропачев, которого считают человеком из обоймы «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, ходят уже давно. Как писал «ОЛИГАРХ», за последние годы Кропачев выкупил все остальные звенья в энергетической цепочке Януковича: шахты «Новогродовская 1-3» и «Россия», а также три углеобогатительные фабрики. И теперь на кону оказался ключевой энергогенерирующий актив, контроль над которым позволит Кропачеву сформировать для своих покровителей «мини-ДТЭК».

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >