Администрация морских портов нащупала дно

Скандальная компания «Техморгидрострой Николаев» продолжает выигрывать государственные подряды у портовиков, несмотря на обвинения АМКУ и СБУ в сговоре с конкурентами и поддержке сепаратизма

7 ноября Антимонопольный комитет Украины оштрафовал николаевскую компанию «Техморгидрострой Николаев» на 38 млн грн за сговор на одном из тендеров, который проходил в 2015 году. «За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов на закупку ГП «Администрация морских портов Украины» услуг по техническому обслуживанию акваторий и подходных каналов Бердянского, Мариупольского и других морских портов», — говорится в вердикте комитета. Второй участник сговора, по данным АМКУ, — ООО ПП «Инфлот-Данубиус Эйдженси».

Впрочем, данный факт и само расследование не помешало филиалу Администрации морских портов Украины, компании «Дельта-Лоцман» (сама АМПУ в 2017 году получила нового руководителя — латыша Райвиса Вецкаганса) допустить эти две компании к тендеру на дноуглубительные работы с бюджетом 112 млн грн, дисквалифицировав при этом двух других участников. Таким образом, два участника, уже уличенных в сговоре, снова могут повторить схему, разыгранную ими в 2015 году.

oligarh.media

На другом тендере, который проводит николаевский филиал АМПУ, «Техморгидрострой Николаев» уже в шаге от получения контракта на 29 млн грн.

oligarh.media

Примечательно, что выбрасывая конкурентов c первого тендера на 112 млн грн, например китайскую China Harbour Engineering, которая в мае уже получила подряд на более чем 1 млрд грн, АМПУ указал, что у китайцев один из документов (поданный на английском и китайском) не переведен на украинский язык.

oligarh.media

Вернуться в строй господрядов «Техморгидрострой Николаев» смог, несмотря на подозрения СБУ в том, что компания поддерживает сепаратистов. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», «Техморгидрострой Николаев» и его глава — уроженец России Алексей Буштрук — стали фигурантами уголовного производства №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. «Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», — указали в СБУ.

oligarh.media

В спецслужбе сообщили также, что «с целью сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и ООО «Гидрострой» созданы (приобретены) иностранные субъекты хозяйствования: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз)». В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Параллельно СБУ добилась внесения ООО «Техморгидрострой Николаев» в санкционный список Минэкономразвития, которое остановило его внешнеэкономическую деятельность.

Однако компания Буштрука сумела убедить судей в том, что СБУ превысила свои полномочия, и в итоге в августе Окружной админсуд Киева распорядился исключить ее из санкционного списка Минэкономразвития. Впрочем, этот вердикт пока не вступил в законную силу, поскольку на него была подана апелляция,и на данный момент она еще не рассмотрена.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >