Веревский поделился мелочью с Хомутынником

Сопредседатель «Возрождения» расширил свой земельный банк, выкупив мелкие агрокомпании, не пришедшиеся ко двору владельцу Kernel Андрею Веревскому

10 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ряд разрешений кипрской Cacique Limited на покупку контрольных долей (более 50%) в семи агрохозяйствах: «Червонослободское-2», «Засулля-5»,  «Агросвит», «Коропские Аграрные Инвестиции», «Червонянские Аграрные Инвестиции», «Сосницкие Аграрные Инвестиции» и «Нива» . Они находятся в Черниговской и Сумской областях, а их суммарный земельный банк, по данным Anyfoodanyfeed, составляет около 18 тыс. га. Совокупный оборот указанных компаний, по данным «ОЛИГАРХА», в 2016 г. превысил 180 млн гривен.

Cacique Limited принадлежит народному депутату и лидеру группы «Возрождение» в Верховной Раде Виталию Хомутыннику. Cacique — одна из девяти компаний-нерезидентов, которые Хомутынник задекларировал в качестве своей 100%-собственности в 2016 году.

oligarh.media

Для Хомутынника агробизнес — хорошо известная тема.

Через оффшор Uniline Finance ранее он купил контрольные пакеты ряда агрохозяйств в Днепропетровской области, которые включали в орбиту Василия Астиона — соучредителя группы компаний Dnipro Agro Group и зятя авторитетного жителя Днепра Михаила Кошляка, близкого к Геннадию Корбану (в 2015 г. оба были задержаны в ходе спецоперации в Днепре, но впоследствии вышли на свободу). Еще раньше он делал точечные инвестиции в перерабатывающий сектор. Например в 2007 г ЗАО «Каскад» Хомутынника  выкупило контрольный пакет Конотопского хлебокомбината  у компании «Юстина-Инвест», которую было принято включать в орбиту экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

На фото — Виталий Хомутынник

А сейчас активами Хомутынника в аграрной отрасли управляет его компания «Каскадагро» (раньше называлась «Конотопагро»). Анатолий Шахновский, глава набсовета «Каскад-Инвест» (главная холдинговая компания Хомутынника)  говорил, что группа так или иначе представлена в агросекторе с 2005 года.

Но по настоящему о себе как об аграрном мини-бароне Хомутынник заявил в 2015 году, когда стало известно о том, что его Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) крупнейшего украинского производителя подсолнечного масла –Kernel Holding SA, акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже, и основным совладельцем которого является бывший нардеп Андрей Веревский.

Именно структуры Веревского выступают продавцами агрохозяйств в Сумской и Черниговской областях, разрешения на покупку которых получил Хомутынник.

oligarh.media

Причем все представители указанной семерки агрохозяйств еще несколько месяцев назад были составной частью холдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), который управлял более чем 190 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 200 тыс. тонн. Сделку по приобретению УАИ «Кернел» завершил в июне этого года — покупка обошлась компании в 155 млн долларов. После этого земельный банк детища Веревского вырос почти до 600 тыс. га.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что практика продажи «Кернелом» не вписавшихся в его бизнес-модель мелких агрохозяйств является уже давно отработанной. «Компания покупает аграрные холдинги, которые продаются единым пакетом, а затем проводит чистку, избавляясь от ненужных ей активов — мелких агрохозяйств, элеваторов и прочего» — говорит топ-менеджер аграрной компании. С учетом того, что Хомутынник является совладельцем Kernel и давно поддерживает дружеские отношения с Веревским, не исключено, что нынешняя сделка была согласована на этапе покупки УАИ. А цена продажи вряд ли является очень высокой.

oligarh.media
На фото — Андрей Веревский

Сам Веревский, к слову, заинтересован в наращивании доли в собственном холдинге.

В конце октября Kernel сообщил, что принадлежащая Веревскому компания Namsen Limited, владеющая 38,13% акций холдинга, немного нарастила свою долю — до 38,39%.

Цена сделки составила 48,68 злотых ($13,55 за шт. по курсу Национального банка Польши на 26 октября) и находится на самом низком уровне с начала  2017 году, приблизившись к цене, по какой в 2015 году скупал акции «Кернела» Хомутынник.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >