Табалов начал операцию «банки без сгущенки»

Экс-нардеп Александр Табалов, названный первой «тушкой» Верховной Рады 7 созыва, не хочет отдавать банкирам контроль над крупнейшим производителем сгущенки в стране

Дело о банкротстве ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» было открыто хозяйственным судом Николаевской области еще летом прошлого года по инициативе ООО «Кировоградпродэкспорт» (в конце прошлого года компания переименовалась в «Продэкспорт-К»). На тот момент инициирующий кредитор был близок к мажоритарному акционеру своего должника — молочной компании «Волошкове поле», бенефициарами которой являются владелец группы компаний «Формула вкуса» Александр Табалов и его сын Андрей Табалов. Оба они прославились в 2012 г., когда избрались в парламент от партии «Батькивщина», но не стали входить во фракцию политсилы Юлии Тимошенко, за что были названы оппозицией первыми «тушками» Верховной Рады 7 созыва и с позором изгнаны из зала заседаний. Впрочем, кроме ярких фотографий, никакого эффекта это не дало — Табаловы успешно отбыли свой срок в парламенте до конца 2014 года, после чего сконцентрировались на управлении своим бизнесом. Который после крушения режима Януковича, мягко говоря, оказался в сложном положении, и особенно это проявилось в случае с Первомайским МКК.

На фото — Александр Табалов

Несмотря на свой статус одного из крупнейших производителей сгущенного молока в стране (в 2016 г. доходы комбината превысили полмиллиарда гривен), его финансовое положение оказалось плачевным из-за значительной финансовой нагрузки. Управляемый процесс банкротства предприятия позволил заморозить его долги перед двумя банками, в залоге у которых находилось его имущество . В этом список вошли Украинский инновационный банк  (Укринбанк) с требованиями к должнику на сумму 58 млн гривен, и ОТП Банк (42 млн гривен). Общая же сумма утвержденных судом требований кредиторов к должнику превысила 217 млн гривен.

По данным источников «ОЛИГАРХА», долги перед банками беспокоили семью Табаловых больше всего, поэтому владельцы  Первомайского молочноконсервного комбината начали договариваться о выкупе у них долгов своего предприятия. Успехом завершились только переговоры с ОТП Банком  — в начале ноября  хозяйственным судом Николаевской области была произведена замена этого кредитора на ООО «Черкассыхлеб Лтд». Последняя компания официально оформлена некую Светлану Бискуб из Кропивницкого, но фактически она работает в одной связке с Черкасским хлебокомбинатом, главой набсовета которого является Александр Табалов.

На фото — Владимир Клименко

Чтобы полностью обезопасить себя от потери молочноконсервного бизнеса, Табалову нужно выкупить долги Первомайского МКК перед Укринбанком. Но сделать это не дает конфликт вокруг этой структуры, которая в 2015 г. была признана НБУ неплатежеспособной. Укринбанк добился отмены этого решения регулятора в судах, после чего отказался от статуса финучреждения и переименовался в Укринком, однако его владельцы (основной из них — Владимир Клименко) до сих пор не могут вернуть полный контроль над ним из-за конфликта с Фондом гарантирования вкладов. В итоге на днях с подачи инициирующего кредитора «на всякий случай» был наложен арест на все имущество Первомайского МКК.

На фото — Андрей Табалов

«Учитывая, что в настоящее время существует неопределенное состояние залогового кредитора ПАО «Украинский инновационный банк», поскольку, по сообщению распорядителя имущества, Верховным Судом Украины были отменены судебные решения по делу №826/1162/16 (которыми было отменено постановление Правления Национального банка Украины от 22.03.2016р. №180 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Укринбанк») и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска акционера об обжаловании указанного постановления, с целью обеспечения имущественных прав должника и залогового кредитора и недопущения завладения третьими лицами имуществом должника без достаточных правовых оснований вне дела о банкротстве, суд считает целесообразным ходатайство инициирующего кредитора удовлетворить, установить запрет на отчуждение на все движимое и недвижимое имущество ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» — так мотивировал суд наложение ареста. Который, очевидно, должен помешать Фонду гарантирования вкладов продать имущество предприятия Табалова без его ведома.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >