Родина не забудут

Латвийская «дочка» одесского банка «Пивденный»  Юрия Родина — Regionala investiciju banka (RIB)- оказалась в эпицентре международного финансового скандала

Несмотря на то, что на своем сайте Regionala investiciju banka декларирует, что внутренняя система контроля Банка базируется на принципе «KYC — знай своего клиента», на практике это утверждение регулярно опровергается решениями регулятора банковского рынка Латвии — Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2014 г. она оштрафовала на 70 тыс. евро Regionala investiciju banka за недостаточный контроль за сделками нерезидентов, в соответствии с Законом о предотвращении отмывания доходов от уголовной деятельности и финансирования терроризма. А в этом году «дочке» банка «Пивденный» досталось гораздо больше — как сообщал «ОЛИГАРХ», по решению КРФК Regionala investiciju banka недавно был оштрафован  на 570 тыс. евро. Вместе с ним штрафы получили еше два банка — Baltikums Bank и Privatbank (дочка украинского Приватбанка), однако в гораздо меньшем размере — по 35,5 тыс. евро. Причины наложения штрафов комиссия пояснила тем, что банки не выполнили положения нормативной базы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На фото — банк «Пивденный»

«Нарушения связаны с тщательной проверкой клиентов, включая мониторинг транзакций и получение недостаточной информации о бенефициарах, указанных клиентами, и выполненных транзакциях. В период с 2009 по 2015 год несколько клиентов из этих банков, используя оффшорные компании и сложные транзакции по цепочке, переводили средства со своих банковских счетов, чтобы обойти требования международных санкций, введенные против Северной Кореи» — указали в КРФК. И отдельно отметили, что система внутреннего контроля в Regionala investiciju banka, использовавшийся для обхода международных санкций, введенных против Северной Кореи, оказалась неэффективной.

«ОЛИГАРХ» уже писал, что Regionala investiciju banka, как и его материнский банк «Пивденный», регулярно всплывает в уголовных производствах в Украине. Например, в уголовном производстве №42016101060000118, которое было открыто Киевской городской прокуратурой №6 в середине прошлого года по факту незаконного отмывания средств должностными лицами банка «Премиум». По данным следствия, 58 юридических лиц-клиентов банка «Премиум» с января по декабрь 2015 года перечислили за границу средства на общую сумму 76,1 млн. долларов и 3,3 млн. евро (эквивалент 1,7 млрд. гривен).

Средства ушли на счета 12 нерезидентов, из которых большая часть была открыта в одном латвийском банке — Regionala investiciji banka. Речь идет о счетах компаний Voliara Trade LLP (получила 23,148 млн. долларов), Orianta Trade LLP (8,285 млн. долларов), Goliw Trading LLP (4,9 млн. долларов и 1,38 млн. евро), Malios Trade inc (644 тыс. долларов и 536 тыс. евро), Tasmer Business inc (4,9 млн. долларов и 423 тыс. евро), Buildport Industries L.P. (1,137 млн. долларов), Winglex inter L.P. (1,446 млн. долларов) и Nobile Business LLP (5,514 млн. долларов и 567 тыс. евро). После вывода этих средств банк «Премиум» оказался полностью обескровлен, результатом чего стало решение Национального банка в феврале 2016 г. отозвать лицензию «Премиума» и начать его ликвидацию.

На фото — Юрий Родин

Таким образом, Regionala investiciji banka, который, как и «Пивденный», контролируют бизнесмены Юрий Родин и Марк Беккер, сыграл роль проводника львиной доли средств, фактически украденных из банка «Премиум». Засветился Regionala investiciji banka и в уголовном производстве № 52015000000000009, открытом НАБУ против бывшего нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в получении «откатов» от чешской  Skoda JS в размере более 6,4 млн евро за содействие в продаже ее оборудования НАЭК «Энергоатом» (СМИ называли Мартыненко «смотрящим» украинского атомного монополиста). Так, со счета компании Bradcrest Investments S.A., которую в НАБУ считают подконтрольной Мартыненко, часть полученных от Skoda JS средств была перечислена на счет компании с гордым названием Ukraine Spirit Inc, открытом в Regionala investiciji banka.

Еще один свежий пример — уголовное производство № 42017000000001052, открытое Генпрокуратурой Украины в апреле этого года. «Группой неустановленных лиц с участием должностных лиц Государственной фискальной службы Украины на территории Украины на протяжении 2016 и текущего годов была создана схема перемещения за пределы таможенной территории Украины зерновых и технических культур неизвестного происхождения в адрес подконтрольных группе компаний-нерезидентов, представители которых входят в состав группы и действуют в ее интересах с целью незаконного обогащения и легализации доходов полученных преступным путем» — указали в ГПУ. При этом большая часть фигурировавших в этой схеме нерезидентов имела счета опять-таки в Regionala investiciji banka. Который с учетом таких «успехов» вряд ли сумеет избавиться от пристального внимания финансового регулятора Латвии и может нарваться на еще более жесткие санкции.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >