Поголовная война: Касьянов против Нестеренко

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Касьянов не поделил армию свиней с нардепом от БПП Вадимом Нестеренко

Крупнейший в Днепропетровской области мукомольный комбинат ООО «Дніпромлин», принадлежащий аграрному магнату и нардепу от Блока Петра Порошенко — Вадиму Нестеренко, добился ареста почти 54 тыс. свиней ООО «Рантье», которое входит в орбиту бывшего нардепа и губернатора региона Сергея Касьянова, владеющего аграрным холдингом KSG Agro.

На фото — Вадим Нестеренко

Соответствующее заявление в суд о необходимости наложении ареста на поголовье свинокомплекса ООО «Рантье», расположенного в селе Нива Трудовая (Апостоловский район, Днепропетровская область) было подано «Дніпромлином» в начале ноября.

По материалам дела, в 2014 году «Дніпромлин» и дочернее предприятие ДП «Днепроптбакалея» заключили договор о предоставлении возвратной финансовой помощи, в рамках которого с сентября 2014 г. по сентябрь 2016 г. ДП получило от мукомольного комбината 86,6 млн гривен.

В июле 2017 года стороны заключили дополнительное соглашение, по которому определили срок возврата помощи – 31 октября 2017 года. В обеспечение займа ООО «Рантье» передало в залог ООО «Дніпромлин» собственное поголовье свиней общим количеством 53913 голов и ориентировочным весом 2,473 тыс. тонн. В конце октября «Дніпромлин» начал процесс возврата денежных средств, направив должнику два письма о необходимости расчета. Однако, ДП «Днепроптбакалея» сумело вернуть только 2,5 млн грн. и попросило об отсрочке еще на год.

На фото — Сергей Касьянов

Следующим этапом возврата долга стало заявление в суд о необходимости наложения ареста на поголовье свинокомплекса в с. Трудовая Нива. Эту меру компания Вадима Нестеренко мотивировала непрозрачностью хозяйственной деятельности ООО «Рантье», на балансе у которого находяться животные, и увеличением реализации KSG Agro свинины, о чем компания Касьянова сама информировала украинские масс-медиа. В январе-сентябре продажи свиней агрохолдинга бывшего губернатора Днепропетровской области увеличились на 20% до 79,2 тыс. голов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Кроме того, в середине октября «Дніпромлин» направил письмо ООО «Рантье» с требованием предоставить документальное подтверждение залога. Но ответа на него не получил.

На основании всех этих свидетельств Хозяйственный суд Днепропетровской области счел возможным рассматривать дело в отсутствие представителя ООО «Рантье» и 21 ноября выдал постановление об аресте поголовья свинокомплекса.

Стороны не скрывают, что у свинокомплекса – два владельца. Формально, объектом совместно владеют ООО «Рантье» и ООО «Фактор Д». Но если с компанией Сергея Касьянова ситуация вроде бы понятна, то насчет второй группы владельцев нет такой определенности.

На фото — Александр Вилкул

Согласно данным ЕГР, бенефициаром ООО «Фактор Д» является бывший председатель правления криворожского ЧАО «Переробник» Федор Первушин. Как писали СМИ, в 2015 году человек с такой фамилией баллотировался на должность мэра Днепра, а годом ранее представлял на криворожском мукомольном комбинате интересы команды бывшего вице-премьера и губернатора Днепропетровской области, уроженца Кривого Рога Александра Вилкула.

В то время, как считается, люди Сергея Касьянова совместно управляли ЧАО «Переробник» с людьми Вилкула. А это позволяет говорить о совместном бизнесе двух экс-губернаторов.

Сам Касьянов также убежден в причастности Вилкула к этому делу. После того, как на свиноферме появились люди Вадима Нестеренко с решением суда об аресте поголовья, владелец KSG Agro 28 ноября собрал пресс-конференцию. на ней было заявлено, что в залог свиньи попали благодаря поддельной подписи самого Касьянова, и назначения летом этого года директором «Рантье» на несколько близкой к Нестеренко Оксаны Лобко. Именно она оперативно передала в залог ООО «Дніпромлин» все поголовье свиней компании, после чего ее полномочия были аннулированы.

По словам Касьянова, в афере со свиноводческим комплексом в Ниве Трудовой Вадим Нестеренко выступает в паре с Александром Вилкулом. Вскоре после этого в СМИ стартовала кампания против Нестеренко и Вилкула. «На Днепропетровщине хорошо знают плоды деятельности стоящих за системой рейдерских захватов депутатов Александра Вилкула и Вадима Нестеренко. Это сейчас судьба и политический расклад развели подельников по разным политическим силам – один усердствует в «Оппоблоке», в то время как другой «радеет за селян» в составе Блока Петра Порошенко. Но от перемены политических мест «слагаемых» (читай – партий) рейдерская сущность наших героев, а точнее антигероев, не меняется» — красноречиво указывается в базовом материале, который начали дружно перепечатывать СМИ, включая медиа, дружественные коллегам Нестеренко от БПП. Оппоненты бывшего  днепропетровского губернатора также не остаются внакладе, следствием чего стало появление на тех же сайтах публикацией с обвинениями в рейдерстве самого Касьянова, благодаря чему свиноводческий скандал получил максимальную огласку.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >