Валютные игры. Как опустили курс гривны и кто его может обвалить еще больше

Две последние недели валютный рынок лихорадит вовсю. Курс доллара активно идет вверх, лишь на редкие мгновения откатываясь назад.

Так было и сегодня: 1 декабря валютный межбанк начинался укреплением гривни почти до 27 грн./$, но к вечеру доллар снова подорожал и закрылся в рамках 27,13-27,16 грн./$.

Параллельно с ним двигались и наличные ценники: на черном рынке произошел рост от 26,98-27,01 грн./$ до 27,04-27,08 грн./$, а в банковских кассах доллар подорожал на продаже до 27,10-27,25 грн./$. После чего все задумались о новых тенденциях и покупках доллара.

Вообще же первая серьезная раскачка валютного рынка началась еще неделю назад, когда безналичный курс доллара прибавил сразу 40 копеек. А вторая волна подорожания пришлась на эту среду-четверг. И у каждого из явлений были свои причины и последствия.

Как 10 миллиардов с неба свалились

С середины ноября стал подрастать естественный спрос на валюту. Сначала нефтетрейдеры начали активнее пополнять свои топливные склады: у кого-то они просто поредели, а кто-то хотел подешевле приобрести бензин и дизель пока цены на него еще сильнее не выросли из-за дорожающей нефти. А затем подтянулись и розничные сети, которые начали завозить в свои магазины больше товаров, готовясь к новогодним праздникам.

Это сезонная история, к которой все давно привыкли, и никто не удивляется. Но неделю назад она наложилась еще и на большой сюрприз от Госказначейства, очень большой — на 10 млрд. грн. Именно столько чиновники разом без привычного дробления на части и растягивания во времени вывали на счета предприятий в рамках погашения НДС.

Обычно такая выплата длится неделю или даже больше, а в идеале — происходит с согласованием с Нацбанком. А тут бизнес получить все и сразу, без каких-либо промедлений. Говорят, что компании сами выпросили такой подарок у чиновников. Что финдиректора крупных предприятий начали выпрашивать у Казначейства эту выплату сразу после того, как заплатили квартальные налоги. Их счета серьезно прохудились, потому и лоббировали скорое пополнение.

Однако появление на рынке 10 млрд. грн. сразу и мощно ударило по валютному рынку. Импортеры, получив свои вливания тут же побежали конвертировать их в доллар — впрок на всякий случай под будущие перечисления. А экспортеры едва ли не сразу свернули продажу второй половины валютной выручки: первые 50% они должны продавать на межбанке в обязательном порядке. То есть возник дополнительный спрос на доллар при одновременном сокращении его продаж. Рынок больше недели расхлебывал казначейскую выплату по НДС, и лишь ко этому понедельнику-вторнику эти деньги закончили осваивать. Но не успели валютчики выдохнуть как произошел новый коллапс. И снова не без участия чиновников.

Качели Нацбанка

Минфин 28 ноября разместил гособлигаций на $575 млн. Это не внешние еврооблигации, это внутриукраинские бумаги, которые чаще всего скупают наши госбанки. Скупают за валюту, а затем должны пополнить свою кубышку.

Это стандартная процедура, по которой банки выполняют финансовые нормативы. Это знают и в Минфине, и в Нацбанке: кто сколько купит валютных ОВГЗ, и сколько валюты затем потребуется.

И по логике, НБУ должен был «постелить соломинку» для такого размещения — продать на межбанке больше доллара. Но 29 ноября нацбанковцы пожадничали, и бросили банкиров без валютной поддержки. С учетом наличия текущего спроса (нефтетрейдеров, магазинов и пр.), а также только-только освоенных 10 млрд. грн., это не могло не ударить по курсу.

Он мгновенно взметнулся: сначала до 27,10 грн./$, а затем ушел и к 27,20 грн./$. Только после этого наконец-то очнулся Нацбанк, и решил погасить пожар, который прозевал.

Провел аукцион, на котором продал не очень много — $29 млн. — и курс сразу пошел откатываться назад. 30 ноября курс вернули к 27,07-27,10 грн./$. А с утра 1 декабря активно катили его вниз к 27,0 грн./$. Но уйти ниже этой отметки рынок не успел. Как только распродались основные экспортеры, и спекулянты почуяли нехватку доллара, они стали закупаться долларом впрок.

Но этот раз не потому, что валюта нужна их клиентам, а для себя на спекуляции с понедельника.

Выплата дивидендов опустит гривню

Началась новая игра. Она рассчитана на иностранцев. С понедельника начнет сезон дивидендов: иностранные инвесторы будут скупать валюту, чтобы вывести то, что заработали в нашей стране. Это гарантированно увеличит спрос на валюту. А дальше все будет зависеть от желания экспортеров продавать свою выручку. Если они, как и прежде, станут придерживать часть заработка, спекулируя по ходу торгов, то курс снова неумолимо пойдет вверх.

Возможно к 27,10 грн./$, а может быть и к пресловутым 27,20 грн./$. Как известно, это среднегодовой курс Минфина из госбюджета этого года. Так что выйти на него к середине декабря было бы очень символично. Конечно, не исключен и второй вариант — что валютные продавцы с понедельник не поскупятся, дефицита доллара не будет и котировки закрепятся в рамках 27,0-27,10. Но в него пока верит меньшинство. Потому сегодня и скупали валюту под будущие игрища и валютные спекуляции.

Новый курсовой откат к дешевому доллару по традиции должен прийтись на последнюю неделю года, когда люди станут конвертировать свои валютные кубышки в гривну.

Чтобы накупить близким подарков и потратится на подготовку к одному из главных праздников в году. Тогда курс доллара должен снова провалиться ниже 27 грн./$.

Источник: Страна

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >