Составное ядро Авакова

Команда главы МВД готовится окучивать сырьевую базу атомной промышленности

ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) никак не расстанется со своей «ядерной мечтой». О претензиях этой структуры, которую считают близкой к окружению главы МВД Арсена Авакова, на урановый промысел, стало известно еще в начале прошлого года. Тогда эта компания подала в Государственную службу геологии и недр заявления на получение специальных разрешений на пользование недрами Михайловской, Садовой и Сафоновской (все три — Николаевская обл.), а также Новогуровской и Сурской (обе – Днепропетровская обл.) площадей урановых руд. Помимо привязки к одному автору, у пяти заявок была еще одна общая черта: в них говорилось, что АЭСУ является арендатором целостных имущественных комплексов на территории искомых участков, а это, в соответствии с «Порядком выдачи спецразрешений» является основанием для выдачи лицензии на внеконкурсной основе. Но все оказалось не так просто. На момент рассмотрения заявок компании Госгеослужбой из вышеупомянутого «Порядка выдачи спецразрешений» были исключены все лазейки для внеконкурсного распределения месторождений полезных ископаемых, что, собственно, и оставило АЭСУ у разбитого корыта.

На фото — Арсен Аваков

Почти сразу после этого выяснение отношений между сторонами  перешло в судебную плоскость. АЭСУ шла к победе безапелляционно:  26 мая 2016 г. Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Госгеослужбы в выдаче компании спецразрешений, обязав ответчика полностью удовлетворить заявителя. Летом прошлого года это решение оставил в силе Киевский апелляционный, а осенью – Высший административный суды. Казалось, «Атомные энергетические системы Украины» без пяти минут владелец крупной сырьевой базы ураносодержащих руд. Но оппонентам удалось совершить почти невероятное: 12 сентября Верховный суд Украины отменил все упомянутые судебные решения, распорядившись передать дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию. «В соответствии с материалами дела, Госгеослужба по заявлению ООО «АЭСУ» не приняла решения ни о выдаче спецразрешений, ни об откаез в их выдаче. Письма Госгеослужбы, которыми компании были возвращены ее обращения, не могут считаться решениями об отказе в выдаче спецразрешений», — говорится в постановлении Верховного суда.

Впрочем, на втором круге события снова развиваются в пользу новичка. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 22 ноября Окружной административный суд Киева снова удовлетворил иск АЭСУ, но использовал для этого другую формулировку: «признать противоправным решение Госгеослужбы вернуть без рассмотрения заявления ООО «Атомные энергетические системы Украины» о выдаче ей спецразрешений». Этим же решением суд обязал геологическое ведомство рассмотреть заявления ООО на получение желанных участков.

На фото — Александр Павлюченко и Игорь Котвицкий

Чем обусловлена непробиваемая симпатия служителей Фемиды к истцу? Возможно, умением его покровителей убеждать в свое правоте. Как писал «ОЛИГАРХ», на момент основания АЭСУ одним из ее учредителей числится харьковчанин Роман Дружбин, который был также инвестором ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко. Этот авторитетный человек, известный по прозвищу «Саша Браслет», числится помощником нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.  Сейчас «Атомные энергетические системы Украины» оформлены на учрежденную в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, а ее директором значится еще один колоритный персонаж из Харькова – основатель байк-клуба Street Warriors Александр Настенко, известный по прозвищу «Саша Харьковский». Его, в свою очередь, также называют человеком из орбиты Котвицкого.

Все указанные люди умеют хорошо аргументировать свою позицию, так что, возможно, им в конце концов удастся добиться своей цели. По крайней мере, на своем сайте АЭСУ как ни в чем не бывало указывает все пять спорных площадей урановых руд как активы из своей орбиты, с проектной мощностью более 1 тыс. т уранового концентрата в год. Что сопоставимо с объемом производства украинского государственного уранового монополиста — Восточного ГОКа.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >