Насиров обеспечил себе фискальную индульгенцию

Отстраненный от должности главы ГФС «украинский британец» добился решения суда, узаконившего рассрочивание им налогового долга компаниям Онищенко

На фото — Роман Насиров

«Я на сегодняшний день остаюсь главой ГФС… Меня на этот ответственный пост назначили после долгого открытого конкурса. Это мой долг и обязанность – быть на работе и выполнять свои полномочия и свои функции», – заявил в конце ноября Роман Насиров, которого в марте этого года Кабмин отстранил от должности главы Государственной фискальной службы. За день до этого, 2 марта, НАБУ сообщило о подозрении Насирову в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия). Указанная статья предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы, так что не удивительно, почему Насиров срочно лег в ведомственную больницу «Феофания», где был устроен настоящий перфоманс c участием медперсонала, который пытался ограничить доступ детективов НАБУ в палату Насирова, ссылаясь на крайне тяжелое состояние его здоровья. Правда, позднее комиссия Минздрава пришла к выводу, что врачи «Феофании» необоснованно преувеличивали тяжесть состояния Насирова.

По результатам проведенного НАБУ расследования было установлено, что Насиров с мая 2015 по март 2016 года принял «ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, причинившее имущественный ущерб государственным интересам» (на сумму около 2 млрд гривен). Речь идет об ООО «Фирма «ХАС», ООО «Надра Геоцентр» и ОО «Карпатнадраинвест». Все эти структуры были операторами совместной деятельности с «Укргаздобычей» — крупнейшим добытчиком газа в стране, подконтрольным государству, и всех их принято связывать с Александром Онищенко.

oligarh.media

По данным следствия, последний, «будучи народным депутатом Украины VII и VIII созывов, занимая в течение этих созывов должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, обладая опытом руководителя в сфере управления совместной деятельностью и ведении баланса совместной деятельности от имени участников по договору о совместной деятельности, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО« Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в совершенстве изучив и проанализировав спрос и цены на рынке природного газа в Украине, принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами ПАО «Укргаздобыча», полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности, путем злоупотребления служебным положением, при этом осознавая ущерб, который будет нанесен государственным интересам».

На фото — Александр Онищенко

Среди прочего, Онищенко вменили в вину то, что он привлек к «преступной деятельности должностных лиц Государственной фискальной службы Украины и определил механизм получения рассрочки налоговых обязательств и налогового долга по уплате ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых для подконтрольных ему ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО« Карпатнадраинвест». Подобные формулировки так сильно впечатлили Насирова, что он, поправив здоровье, решил зайти к оппонентам с фланга. В июне он подал иск к ГФС, в котором потребовал установить наличие и отсутствие полномочий при принятии решений о рассрочке обязательств налогоплательщиков. Решения пришлось ждать долго — как выяснил «ОЛИГАРХ», окружной админсуд Киева вынес его только 23 ноября. При этом уровень аргументации истца был так силен, что коллегия судей во главе со скандально известным  Евгением Абловым — одному из самых одиозных представителей украинской Фемиды, который в декабре 2013 г. фактически обязал «Беркут» разогнать Майдан— полностью удовлетворила требования Насирова.

«Установить наличие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины принимать решение о рассрочке и/или отсрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года.

Установить отсутствие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины на осуществление анализа финансового состояния налогоплательщика, обратившегося с заявлением о рассрочке и/или отсрочке денежного обязательства и/или налогового долга при принятии решения о такой рассрочке и/или отсрочке.

Установить отсутствие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины на принятие решения об отказе в рассрочке и/или отсрочке денежного обязательства и/или налогового долга при наличии заключения территориального органа Государственной фискальной службы о возможности рассрочки и/или отсрочки денежного обязательства налогоплательщика и /или налогового долга и заявления налогоплательщика об их рассрочке и/или отсрочке с приложениями, определенными пунктом 3.1. Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга), утвержденного Приказом Министерства доходов и сборов Украины № 574 от 10.10.2013 года» — указывается в решении суда, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».

oligarh.media

Пока что этот чудо-вердикт, не только позволяющий Насирову полностью выйти из-под удара НАБУ, но и обеспечить всем его преемникам возможность полюбовно решать вопросы с компаниями, которые хотят получить возможность в течение года не платить налоги, и не бояться при этом встречи с детективами НАБУ, не вступил в законную силу. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что на него уже подана апелляция, и сделали это стразу три участника — САП, НАБУ и «Укргаздобыча». Но с учетом украинских реалий есть большая вероятность того, что их жалобы будут отклонены, и тогда  Насиров выйдет сухим из воды. Если это произойдет, вряд ли что-то помешает ему вернуться в кресло главы ГФС — даже гражданство Великобритании, которое было подтверждено посольством этой страны. Как показывает практика, в Украине на подобные «недостатки» закрывают глаза, если человек «очень хороший». А такое определение вполне подходит Насирову, который считается креатурой экс-главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, до сих пор сохраняющего статус одного из «серых кардиналов» президентской политсилы.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >