Деньги для запуска украинского спутника «осели в офшорах» — СМИ

Канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения 8 миллионов долларов в оффшорах.

В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

«Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время «Евро 2012″. Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса», — рассказывает Павел Дегтяренко, глава Государственного космического агентства.

Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник «Лыбидь» на украинском ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которая выдала Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства.

«Несмотря на то, что спутник уже сделан, он 2 года находится на хранении, мы не можем осуществить пуск. Мы потеряли время. Мы потеряли рынок, затормозили развитие телекоммуникационного спутника», — рассказывает Эдуард Кузнецов, работающий в Государственном космическом агентстве.

Причина, почему спутник так и не вышел на орбиту — в нежелании канадской компании MDA продолжать работу над проектом.

«MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы провели ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны», — рассказал Дегтяренко.

Почему MDA решило выйти из проекта, пояснил бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош:

«Реально, была проблема — утраченные деньги на Кипре … Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению, и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году», — объясняет Сабадош.

Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства — это 8 миллионов долларов США, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited.

Фирма с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны.

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш.

Последнее должно было построить ракету-носитель «Зенит» для вывода спутника на орбиту.

Однако часть канадских денег, а именно 8 миллионов долларов, которые сейшельская компания должна была передать Южмаша, исчезла.

Поэтому достройка ракеты остановилась.

«Утраченные деньги на Кипре не дали возможности нашему предприятию Юго-машиностроительному заводу построить ракету и поставить ее на космодром Байконур, чтобы спутник был выведен на запланированную орбиту», — добавляет Сабадош.

О том, откуда в проекте взялся сейшельский посредник, спросили и действующего председателя Государственного космического агентства Павла Дегтяренко.

«Я себе этот вопрос задаю все 2 с лишним месяца моего пребывания в должности председателя Космического агентства. Ответа у меня пока нет».

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону — бизнесмену со скандальным прошлым.

В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли.

По информации Слідство.Інфо, в период работы в Космическом агентстве Украины, именно Гриншпон имел отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя. Сам бизнесмен этого не отрицает:

«Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков», — сказал Гриншпон.

На вопрос, можно ли было напрямую деньги перечислить, бизнесмен ответил:

«Можно было. Но в 2008 году, когда готовился тендер… ты же понимаешь, что Украина — это большой рынок. Не хотели, чтобы у нас был свой спутник. Было много препятствий», — заявил он.

Сделкой с пропавшими миллионами, наконец, занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Источник: ГромадськеТВ

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >