Коломойский держит власть залога

Группа «Приват» через суды массово выводит из-под залогов НБУ активы своих промышленных предприятий

На фото — Екатерина Рожкова

В отношении НБУ, Приватбанка и Министерства финансов подано более 400 исков, которые связаны с процессом национализации Приватбанка, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции в понедельник. «Такое большое количество исков свидетельствует, в первую очередь, об открытом нежелании реструктуризировать и погашать долги бывшими собственниками Приватбанка, несмотря на обещания и письма, которые направлялись как в Нацбанк, так и к премьер-министру и министру финансов», – сказала она.

Как известно, до 1 июля 2017 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструктуризировать кредитный портфель, выданный Приватбанком связанным лицам на более чем 100 млрд грн, но не сделали этого, напротив, перейдя с осени в активное контрнаступление. Этапы судебной стратегии со стороны экс-акционеров национализированного ровно год назад Приватбанка можно разбить на три части.

На фото — братья Суркисы

Первая — опротестование ими и связанными лицами операций bail-in по конвертации задолженности банка перед ними в капитал с последующим его списанием. Ощутимый успех тут достигнут пока только у давних друзей Коломойского — братьев Суркисов, а также членов их семей. 6 ноября Киевский апелляционный административный суд обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро. Сейчас дело находится в статусе исполнительного производства.

Вторая часть стратегии — замена связанных компаний-заемщиков на новые структуры без ценных активов. Так, в августе ряд компаний, которые, по данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), накануне национализации осенью 2016 г. стали заемщиками Приватбанка, обратился в Хозсуд Киева с исками к банку и к структурам, долг которых перед Приватбанком компании-истцы погасили осенью прошлого года за счет привлечения новых займов. Новые заемщики просят суд признать отсутствующим право Приватбанка требовать у старых заемщиков уплаты долга. Параллельно они же хотят узаконить свое право требовать у старых заемщиков погашения долгов.

На фото — Игорь Коломойский

Третья часть стратегии — вывод залогов реального бизнеса, в основном промышленными предприятиями из орбиты группы «Приват» Коломойского и Боголюбова. В этой части истцы преуспели в конце ноября-начале декабря. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», суды первой инстанции начали дружно выносить решения не в пользу государства. Так, 29 ноября Хозсуд Киева удовлетворил иск ПАО «Днепразот» — одного из крупнейших производителей удобрений в стране — о разрыве договора залога, заключенного в 2015 году.  «Днепразот», подконтрольный «Привату», заложил в Нацбанке свое движимое  имущество (45 вагонов на 55 млн грн) в рамках выдачи «рефинанса» в 2014 году тогда еще частному Приватбанку в общей сложности на 7,7 млрд грн. Завод обосновал иск существенным изменением обстоятельств после национализации Приватбанка, которая привела к появлению у банка и НБУ одного собственника в лице государства. Но решающим стал другой аргумент. «Из имеющегося в материалах дела письма заместителя Председателя Национального банка Украины №41-00009/14703 от 24.02.2017, направленного в качестве ответа на намерения ПАО КБ «Приватбанк», оформленные письмом №20.1.0.0.0/7-20535 от 17.02.2017, согласно которым ПАО КБ «Приватбанк» сообщал НБУ о своем намерении частично погасить 28.02.2017 задолженность, в т.ч. по Кредитному договору в общем размере 2384615385 грн. и просил НБУ подтвердить расчет и согласовать погашение кредитов согласно графика, усматривается, что НБУ предупредил Банк о недопустимости уменьшения объема ответственности финансовых и имущественных поручителей в результате такого погашения образовавшейся задолженности.

На фото — Геннадий Боголюбов

Следовательно, имеют место обстоятельства, при которых Национальный банк Украины как кредитор по Кредитному договору предостерег должника (ПАО КБ «Приватбанк»), что надлежащее исполнение им своих денежных обязательств может привести к уменьшению объема ответственности имущественных поручителей, что дает основания для вывода об обоснованности утверждений истца относительно нежелания кредитора по спорным правоотношениям принять надлежащее исполнение обязательства от должника (ПАО КБ «Приватбанк») с целью получения выполнения такого обязательства за счет имущества» — говорится в материалах хозсуда Киева, который 29 ноября довлетворил иск «Днепразота».

В рамках этого же рефинанса «приватовская» компания «Арлан», от которой НБУ в 2015 г. получил в залог недвижимость в Днепре по ул. Чкалова, 27 (стоимостью 40 млн грн), в сентябре добилась решения суда, обязывающего Приватбанк в полной сумме погасить задолженность перед НБУ по упомянутому рефинансу. Аналогичное решение в конце ноября было принято по иску компании «Эрлан», заложившей в НБУ завод Biola в Днепре, и Покровского ГОКа (бывший Орджоникидзевский комбинат), передавшего ранее в залог НБУ две сотни вагонов на 300 млн грн. А в декабре суд удовлетворил схожий иск Товкачевского ГОКа к НБУ и Приватбанку. Таким образом, открыв дорогу к выводу их имущества из-под залога, если, разумеется, указанные решения вступят в законную силу.

На фото — Юрий Луценко

Похоже, это только начало, учитывая то, что Генпрокуратура в лице Юрия Луценко, «случайно» встретившего 25 ноября Игоря Коломойского в Амстердаме, резко сменила тон в отношении истории с Приватбанком. Еще в июле генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ начала расследование действий бенефициаров Приватбанка, которые за четыре дня до его национализации вывели на подконтрольные структуры сотни миллионов долларов. Теперь же в ГПУ сместили акцент в стороны нового руководства Приватбанка, и 7 декабря провели обыски в национализированном финучреждении, утверждая, что «должностные лица ПАО КБ «Приватбанк», по предварительному сговору с представителями НБУ, а также с владельцами и руководителями ряда субъектов хозяйствования, в частности иностранной компании Kroll, …организовали схему систематической растраты средств ПО КБ «Приватбанк», акции которого принадлежат государству в лице Кабинета Министров Украины, в особо крупных размерах».

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >