В НБУ описали популярную схему краж из банковских ячеек

После новогодних праздников НБУ разослал банкам телеграмму №50-0007/320, в которой описал самую популярную у преступников схему ограбления банковских ячеек.

Схема следующая: преступник под видом клиента по поддельному паспорту арендует в банке индивидуальный сейф. И как только попадает в хранилище, где находятся все ячейки, начинает подбирать к ним ключи. Как только ему это удается, он вынимает все ценное (чаще всего это деньги и драгметаллы, реже — секретные документы), и покидает банковское отделение.

По этой схеме ограбили несколько банков в Киеве около года назад: Райффайзен Банк Аваль, Поликомбанк.

Но самый громкий скандал разразился после вскрытия нескольких сейфов в Вектор Банке. Тогда пострадавшие заявили о краже порядка $350 тыс. И даже подали судебный иск с требованием возместить ущерб к Вадиму Березовику, который на момент грабежа возглавлял данное финучреждение. Ведь его подчиненные нарушили не одно, а даже несколько правил предоставления услуги по аренде банковских ячеек. Факт нарушений был подтвержден результатом проверки Нацбанка.

Однако новое письмо центробанка привязано не к киевским историям, а к новым — львовским. В Национальный банк обратился следователи из Львова с информацией об осуществлении досудебного расследования похищения из арендованных ячеек денежных средств и ценностей.

 

Напомним, у экс-зама главы АП Януковича нашли миллион долларов в банковской ячейке и 14 квартир.

Источник: UBR.ua

 

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >