Турецкий гамбит Томаша Фиалы

«Отец драконов» разрулит конфликт турецких бизнесменов, близких к Леониду Юрушеву, выкупив у них крупнейший во Львове ТРК Victoria Gardens

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Dragon Capital Investments, принадлежащей одному из самых известных инвестбанкиров в Украине Томашу Фиале, купить более 50% львовского ООО «Феникс-капитал». Это ООО владеет крупнейшим на Галичине торгово-развлекательным комплексом Victoria Gardens (общая площадь — 102 000 кв. м), открытым осенью 2016 года в центре густонаселенного Франковского района Львова.

По данным Единого госреестра юрлиц, «Феникс-Капитал» принадлежит зарегистрированной в Великобритании компании Globcon Limited. Ее владельцами, по данным «ОЛИГАРХА», являются турецкие бизнесмены Башлилар Бурак (75%) и Сулейман Хазинедароглу (25%).

На фото — ТРК Victoria Gardens

Львовский торговый центр стал яблоком раздора в прошлом году. 22 сентября Victoria Gardens опубликовала пресс-релиз, в котором заявила о двух рейдерских атаках. Согласно релизу, первая состоялась в июне, когда «группа лиц спортивной внешности в сопровождении освобожденного в декабря 2016 года бывшего руководителя предприятия Айтача Оджакли пыталась захватить административную часть здания торгово-развлекательного комплекса, мотивируя свои действия тем, что Айтач Оджакли с 22.06.2017 года является новым директором Общества, предоставив выписку из Единого государственного реестра , которая была изготовлена ​​на основании заведомо сфальсифицированных документов о продаже корпоративных прав Общества, а по факту ТРК «Victoria Gardens», площадью более 100 000 м.кв. за 100 000,00 гривен и устранения действующего руководства. Вышеуказанные действия неизвестных лиц сопровождались угрозами применения физического насилия к отдельным работникам предприятия, в том числе, путем демонстрации предметов, которые по внешним признакам были похожи на холодное оружие, а также требованиями действующего директора Общества Короля Е.М. о передаче печати и всей документации Общества» — говорилось в заявлении ТРК. Попытка смены власти оказалась неудачной, после чего в сентябре состоялась новая. На этот раз, по данным ТРК, она была совершена в интересах Оджакли и гражданина Украины Петра Бигуна — по данным СМИ, бывшего следователя прокуратуры Киева. В итоге она также с большим трудом была отбита турецкими собствениками.

Айтач Оджакли в ответ заявил, что является владельцем крупной строительной компании «ЕДИТЕПЕ Украина» и что не он, а у него «отжали» бизнес бывшие партнеры. «Мною было вложено личных денежных средств в сумме 35 млн 121 тыс. долларов США, а Башлиларом Бурак — 4 млн 628 тыс. долларов США, что в процентном соотношении составляет 88,36% к 11,64%…К сожалению, к афере оказались причастны и мои бывшие соотечественники, которых я считал своими бизнес-партнерами, друзьями и товарищами», — сказал Оджакли.

На фото — Леонид Юрушев

Указанный в документах бенефициаром торгового центра Бурак — не единственный оппонент Оджакли. Председателем совета директоров и представителем британской Globcon, которой формально принадлежит ТРЦ, является Кадем Эргюль — соучредитель строительной компании «Мастербуд». Среди наиболее известных проектов, реализованных этой компанией — гостиницы InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kiev, а также столичный бизнес-центр «Леонардо».

Старшие партнеры Эргюля по ООО «Мастербуд» —  Атмаджа Орхан и Андрей Манжелей. Последний — племянник бизнесмена Леонида Юрушева, владеющего упомянутыми отелями InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kiev. Состояние Юрушева оценивается более чем в 1 млрд долларов (основную часть средств  — около 600 млн долларов — он выручил от продажи контрольного пакета акций банка «Форум» в 2008 г. немецкому Commerzbank).

На фото — Томаш Фиала

Теперь конфликт близких к нему турков, давно ведущих бизнес в Украине, будет улаживать один из самых известных инвестбанкиров в Украине, владелец компании Dragon Capital Томаш Фиала. Ему не занимать опыта работы на рынке недвижимости — под управлением Фиалы находится фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD), инвестирующий в объекты недвижимости. В последнее время «драконы» активно скупали объекты коммерческой недвижимости, например, в 2016 г — торговый центр «Пирамида», в 2017 — бизнес-центры «Евразия» и «Прайм» в Киеве. Но их самая известная инвестиция в недвижимость была сделана в 2010 г., когда DUPD купил долю в компании Arricano Real Estate, владевшей киевским ТЦ Sky Mall, у эстонца Хиллара Тедера. После этого разгорелся ожесточенный конфликт между Тедером и его партнером по  Sky Mall Андреем Адамовским, который с помощью своего младшего партнера Александра Грановского (сейчас — нардеп от БПП и правая рука Игоря Кононенко) перехватил контроль над ТЦ. Суды по этому объекту длятся до сих пор, и совсем недавно лондонский суд подтвердил обязательство компании Адамовского Stockman Interhold бесплатно передать в пользу Arricano Real Estate акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей Sky Mall.  Но на практике вернуть себе контроль над спорным объектом Тедеру и Фиале будет крайне сложно, поскольку за время разбирательств он уже был перепродан.

Источник: Олигарх

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >