Яценюк и жена Авакова могли отмывать средства продажей телеканала

Продажа экс-премьером Арсением Яценюком и женой министра внутренних дел Инной Аваковой своих долей телеканала «Эспрессо» вызывают подозрение в отмывании денег. Об этом сообщает «KyivPost», приводящего мнение экспертов, которые прокомментировали журналистам продажу доли почти в 10 раз дороже, чем стоимость покупки.

Так, глава проекта «Наши деньги» Алексей Шалайский заявил, что в соглашении может иметь место коррупция.

«Когда вы покупаете какую-нибудь долю на одну гривну и делаете из них девять, это называют коррупцией везде в мире», – сказал он.

Издание также приводит слова ведущего юриста ЦПК Елены Щербань, которая видит в соглашении признаки отмывания денег.

По словам Щербань, это может быть интересно не только НАБУ (с просьбой о проверке к которому уже обратился нардеп Лещенко – УП), но и Государственной службе финансового мониторинга.

«Но Финансовый мониторинг возглавляет (Игорь) Черкасский, который, как считается, является протеже Народного фронта», – сказала она журналистам.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в своей программе на 24 канале заявил, что попросил Национальное антикоррупционное бюро Украины провести расследование сделки.

По его словам, в июне 2017 года Яценюк купил свою долю за 3,8 миллиона гривен (или 145 тысячи долларов). Через полгода он продал его сыну олигарха и депутата Жеваго за 1,5 миллиона долларов. Таким образом, прибыль составила почти 1000 процентов.

Соучредитель Espresso TV и нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий в комментарии изданию заявил, что не боится любого расследования.

Он обратил внимание, что цена, по которой Яценюк купил свою долю, была установлена ​​в 2013 году, когда «Эспрессо-ТВ» было в процессе создания.

«Мы согласились, что они (Яценюк и Аваков) могут покупать свои акции по этой цене», – цитирует Княжицкого «KyivPost».

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила также, что Яценюк продавал акции «Эспрессо-ТВ» через прозрачные процедуры и теперь платит налоги в государственный бюджет на сумму 7 миллионов гривен (249 тысяч долларов).

Она считает, что Лещенко и другие лица используют «любые выдумки, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу».

Как сообщалось ранее, Яценюк продал свою долю телеканала Еspreso за $ 1,4 млн.

Источник: «ОЛИГАРХ»

Share




    © 2005-2017 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: gpu.org@gmail.com

    >